Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВсеволод Тимохов
2 Юные герои Первой Великой Отечественной войны Выполнила данную презентацию: Долганова Марина Сергеевна ученица
3 Содержание 1. Немного о детском патриотизме.Немного о детском патриотизме. 2. Наши юные Герои с большой буквы.Наши юные Герои с большой буквы. 3. И у девушек львиное сердце.И у девушек львиное сердце. 4. Мы должны помогать Отчизне!Мы должны помогать Отчизне!
4 Немного о детском патриотизме С началом Первой мировой войны детский патриотизм в России, как писали газеты той поры, «охватил все слои общества». Стремясь помочь своим отцам и братьям, на поля сражений Первой мировой войны рвались и совсем юные гимназисты, воспитанники училищ, семинарий, кадетских корпусов. Специальные выпуски журналов, брошюр, листовок пестрели описаниями боёв и фотографиями их участников, ещё недавно ходивших в школу, а теперь красовавшихся в новенькой армейской форме с Георгиями на груди.
5 Указ императора Николая II, разрешавший студентам вузов записываться добровольцами в армию, подтолкнул к активным действиям не только среднюю, но и начальную школу. На имя попечителей учебных округов обрушился поток заявлений от учащихся выпускных классов с просьбой о производстве ускоренных экзаменов, чтобы успеть попасть на позиции, пока не закончилась война. Вот свидетельства газетных публикаций осени 1914 года: заявления поступили от всех учащихся восьмого класса Либавской гимназии, от половины восьмиклассников Рижской гимназии, от 16 восьмиклассников Казанской гимназии. Шесть добровольцев отправились на фронт из Пензенского рисовального училища имени Селивёрстова, пять - из Пермской духовной семинарии, тринадцать - из Чувашской учительской семинарии. 300 учащихся Мюльграбенского училища дальнего плавания имени цесаревича Алексея избрали сухопутный фронт. Кстати, к середине 1915 года в живых из будущих моряков осталась ровно половина человек. Их имена можно было встретить в списках погибших и раненых под Варшавой, Люблином, Ивангородом, Сандомиром, Гумбинненом и в Карпатах.
6 Русские мальчики! Когда Отчизна в опасности, в их детских душах пробуждается трепетное чувство патриотизма, любви к истерзанной и страдающей Родине. Убежавший на Первую Отечественную войну 1812 года 15-летний Петя Ростов из «Войны и мира» пишет отцу: «Прощайте, дорогие родители, я еду оборонять Россию!»
7 Наши юные Герои с большой буквы Первыми в списке юных воинов стали, как их называли, «братики милосердия». Ученики второго класса Одесской гимназии близнецы Женя и Коля работали на приёмном пункте временно выбывших из строя солдат. Братья следили за ранеными, которых привозили с фронта. Они всячески старались помочь раненым солдатам - читали книги, писали письма, звонили по телефону, вызывали родных и близких.
8 Вторым юным героем, о котором в сентябре 1914 года сообщали газеты, был отправившийся добровольцем в самом начале военных действий на Юго- Западный фронт гимназист 4-го класса 2-й житомирской гимназии Николай Орлов. Он успел принять участие в 11 боях, прежде чем ему представилась возможность совершить свой подвиг. Произошло это событие во время боев в Галиции. Как сообщала одна их Петроградских газет, в сражении подо Львовом рота, где служил Николай Орлов, наткнулась на хорошо замаскированное укрепление противника и оказалась под огнем австрийцев как с фронта, так и с фланга. Вынужденная принять тяжелый бой, рота отстреливалась в течение целого дня, пока не иссяк весь запас патронов. Не имея больше возможности обороняться, офицер обратился к солдатам с призывом выделить из своей среды добровольца, который рискнул бы под смертоносным пулеметным огнем австрийцев пробраться к своим за боеприпасами и подмогой. «Для этого нужно было пробежать большую линию страшного ружейного и пулеметного огня, - говорилось в газетной заметке. - Охотником вызывался Орлов. Лишь только бросился он из канавы к передовым нашим отрядам, как тотчас же стал мишенью врага, направившего на него весь свой огонь. Расстояние от пулеметов было не более 300 шагов, но ни одна вражеская пуля не коснулась Орлова. Через несколько минут он был уже около передовых цепей полка, который немедленно выслал боевые припасы, а также двинул свои роты на подкрепление изнемогавшим бойцам. К 8 часам вечера долина была вся в наших руках. Из обоих защитных пунктов неприятель был выбит». За этот подвиг Николай Орлов был представлен к награждению Георгиевским крестом IV степени. Когда 20 сентября 1914 года он прибыл «на побывку» в родной Житомир, ему была устроена торжественная встреча в стенах родной гимназии.
9 Мало кто знает, но среди юных Георгиевских кавалеров Первой мировой войны был и будущий советский маршал, дважды Герой Советского Союза и министр обороны СССР Родион Яковлевич Малиновский ( ), добровольцем отправившийся на театр военных действий в 15-летнем возрасте. Принятый в пулеметную команду 256-го пехотного Елисаветградского полка, Малиновский сначала служил подносчиком патронов, а затем наводчиком пулемета. 14 сентября 1914 года будущий советский маршал получил боевое крещение, а в марте 1915 года удостоился солдатского Георгиевского креста 4 степени за то, что уничтожив метким пулеметным огнем немцев, прорвавшихся к нашей артиллерийской позиции, спас батарею.
10 И у девушек львиное сердце Кстати, на фронте воевали не только юноши, но и девушки. Так, ученица шестого класса Виленского высшего Мариинского училища Кира Башкирова за боевые подвиги была удостоена Георгиевского креста. Под видом добровольца Николая Попова она вступила в один из полков и уже через неделю отличилась в ночной разведке.
11 Дети в возрасте 9-13 лет стремились помочь старшим в защите Отечества, причём проявляли удивительную настойчивость в достижении цели. Учащийся реального училища города Николаева Яков Шафринович, получив отказ на своё прошение местному воинскому начальнику, обратился прямо к верховному главнокомандующему, а когда и это не помогло, сам добрался до передовой. Малолетние добровольцы в одиночку и группами бежали на фронт из Петрограда, Москвы, Одессы, Екатеринбурга, Киева, Новгорода, Пскова и других городов. Бежали из деревень, с хуторов, из станиц. На боевых позициях маленькие добровольцы подносили патроны стрелкам, сновали по ходам сообщения на фланги рот и передавали команды, ползали по полю под огнём противника и подбирали патроны. Мы должны помогать Отчизне!
12 Источники
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.