Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемТимофей Мишакин
1 Практическая работа 1 Тема: Приёмы обращения с лабораторным оборудованием и основы техники безопасности
2 Цель: Ознакомиться с основными правилами ТБ в кабинете химии, приемами обращения с лабораторным оборудованием и нагревательными приборами, изучить строение пламени.
3 Оборудование: лабораторный штатив, спиртовка, спички, пробирки, пробиркодержатель, стакан, колбы, воронка, фильтр, стеклянная палочка.
4 Правила безопасности при работе в кабинете химии
5 входить в кабинет химии без разрешения учителя; работать одному в химическом кабинете; принимать пищу, пить воду в классе; проводить опыты, не относящиеся к данной работе; трогать вещества руками и пробовать их на вкус. 1. Категорически запрещается:
6 Чай и вкусный бутерброд Очень просятся в твой рот. Не обманывай себя - Есть и пить у нас нельзя! Это, друг, химкабинет, Для еды условий нет.
7 2. Прежде чем приступить к выполнению эксперимента, внимательно изучи инструкцию.
8 3. Эксперименты нужно выполнять в строгом соответствии с инструкциями, используя точно указанные количества веществ. Если ты работаешь с твёрдым веществом, Не бери его лопатой и не вздумай брать ковшом. Ты возьми его немножко – Одну восьмую чайной ложки. При работе с жидкостью каждый должен знать: Мерить надо в каплях, ведром не наливать.
9 С веществами неизвестными не проводи смешения неуместные. Помните, что любое вещество может быть опасным, если обращаться с ним неправильно. 4. Без указания учителя не смешивайте неизвестные вам вещества.
10 5. Пользоваться реактивами можно только из тех склянок, на которых есть надписи.
11 6. Рабочее место содержите в чистоте и порядке. 7. Нельзя оставлять склянки и банки с веществами открытыми.
12 8. Помните, что нюхать любое вещество нужно очень осторожно. Задавай себе вопрос, Но не суй в пробирку нос: Будешь плакать и чихать, Слёзы градом проливать. Помаши рукой ты к носу – Вот ответ на все вопросы.
13 9. Жидкость из сосуда берите пипеткой.
14 10. При разбавлении кислот кислоту следует приливать в холодную воду тонкой струей. В кислоту не лей ты воду, а совсем наоборот Тонкой струйкой подливая, Осторожненько мешая, Лей в водичку кислоту – Так отвадишь ты беду.
15 Если на руку тебе кислота или щёлочь попала, Руку быстро промой водой из-под крана И, чтоб осложнений себе не доставить, Не забудь педагога в известность поставить. 11. Следите чтобы реактивы не попали на руки или одежду.
16 12. Остатки веществ не высыпайте и не вливайте обратно в сосуд с чистыми веществами.
17 Обращайте особое внимание на предупредительные знаки
18 Знакомство с лабораторным оборудованием В процессе выполнения практических работ используются лабораторный штатив и нагревательные приборы Ознакомьтесь с их устройством и основными приёмами обращения с ними Сделайте рисунки лабораторного штатива и пламени, подпишите составные части
19 Устройство и работа штатива 1. Подставка – придаёт штативу устойчивость 2. Стержень – служит для укрепления лапки и кольца 3. Муфты – укрепляют лапку и кольцо на стержне 4. Лапки – служат для укрепления пробирок 5. Кольца - служат для размещения стакана, колбы, чашки для выпаривания
20 Устройство и работа спиртовки 1. Резервуар (сосуд) – служит для заливания спирта 2. Колпачок – служит для тушения спиртовки 3. Диск с трубкой – служит для закрепления фитиля и закрывает отверстие сосуда 4. Фитиль – подводит спирт к отверстию сосуда
21 Строение пламени 1.Нижняя, тёмная, холодная, состоит из паров спирта 2.Средняя, яркая, светящаяся, более горячая, состоит из раскалённых частичек углерода 3.Верхняя, бесцветная, самая горячая, состоит из раскалённых паров воды
22 Правила нагревания Держите пробирку выходом от себя, а также в сторону, противоположную от любого человека, находящегося поблизости. При нагревании слегка потряхивайте содержимое пробирки Перед нагреванием прогрейте пробирку по всей длине
23 Знакомство с химической посудой для выпаривания растворов (не более 1/3 объёма чашки) 6. Чашка для выпаривания для перемешивания веществ в стакане 5. Стеклянная палочка фильтрование, переливание жидкостей 4. Воронка работа с большим количеством веществ 3. Колба работа с большим количеством веществ 2. Стакан работа с малым количеством веществ (не более 2 см высотой) 1. Пробирка Рисунок Для чего предназначена Посуда
24 Закрепление изученного материала. Закончите фразы: Лапка штатива используется для… Кольцо штатива используется для… Гасить спиртовку задуванием запрещается, так как… Передавать зажжённую спиртовку запрещается, так как… Зажигать одну спиртовку от другой спиртовки запрещается, так как…
25 Домашнее задание Выучить правила техники безопасности Выучить названия химической посуды и лабораторного оборудования Знать правила работы с лабораторным оборудованием Подготовить отчет о проделанной работе
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.