Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемГеннадий Забродин
1 Некоторые подходы к конструированию урока Фастовский И.А.
2 Системный подход
3 Система Совокупность относительно обособленных взаимосвязанных компонентов. Способна в результате взаимодействия образующих ее компонентов приобретать качественно новые свойства, не характерные для составных частей.
4 Признаки педагогических систем: наличие составных элементов; наличие интегративных качеств; наличие структуры (определенных связей и отношений между элементами); открытость (взаимодействие с системами более высокого или низкого порядка, а также другого качества); преемственность (связь прошлого, настоящего и будущего).
5 Ц ель - системообразующий фактор; и нтегрирующий фактор. Обуславливает: структуру; ц елостность; направленность; направления взаимодействия с другими системами.
6 Личностный подход
7 Признаки Учет психологических и физиологических особенностей ребенка. Определение личностных смыслов обучения. Включение личного субъектного опыта ребенка. Признание ценности совместного опыта. Изменение позиции педагога: от информатора к координатору и консультанту.
8 Деятельностный подход
9 Теория деятельности Единство сознания и деятельности. С.Л. Рубинштейн Общность строения внешней и внутренней деятельности. А.Н. Леонтьев
10 Деятельность - активное взаимодействие живого существа с окружающим миром, в ходе которого оно удовлетворяет свои потребности.
11 Структура деятельности: мотивы (побуждают личность к деятельности); цели (прогнозируемые результаты деятельности); операциональные действия (обеспечивают реализацию цели).
12 Идея подхода Все психические процессы опосредуются через деятельность. Сознание формируется в процессе свертывания изначально практических действий.
13 Принципы: развитие и историзм (последовательность); предметность (конкретность); активность (личностные усилия).
14 Синергетический подход
15 Идея Самоорганизация и саморазвитие на основе эндогенных процессов и взаимодействий с внешней средой.
16 Управление цель; содержание; технологии.
17 Гуманитарно-культурный подход
18 Признаки Конструирование урока в контексте мировой и национальной культуры. Направленность процесса обучения на личность. Урок - процесс сотворчества учителя и ребенка, способствует развитию индивидуальности и субъектных свойств каждого обучающегося.
19 Условие Высокий уровень педагогической культуры учителя, его гуманитарной подготовки.
20 Рефлексивный подход
21 Рефлексия Форма интеллектуальной деятельности человека, направленная на осмысление своих чувств и действий.
22 Обеспечивает: самоидентификацию; самовыражение самоутверждение саморегуляцию. самореализацию;
23 Технологический подход
24 Советское государство и его граждане «Железный занавес» отделяет страну от всего мира. Условия жизни практически не изменяются в течение десятилетий. Нет конкуренции на внутреннем рынке труда, товаров и услуг. Инновации не востребованы. У государства нет стимулов осуществлять инвестиции в «человеческий капитал». Образование не выполняет роли «социального лифта».
25 Социальный состав СССР Рабочие Крестьяне«Прослойка» советской интеллигенции 55%30%15%
26 Профессии и уровень образования в СССР Достаточен низкий уровень образования Предполагают высокий уровень образования Более 80%Менее 20%
27 Цель советской школы Воспитать строителя коммунизма.
28 Знаниевая парадигма образования Знание – самодостаточная ценность. Образование приобретается один раз и на всю жизнь. Репродуктивные способы реализации содержания образования. Успех в профессиональной деятельности определяется опытом практической деятельности, а не уровнем и качеством образования. Низкий уровень образовательной мотивации.
29 Традиционные методики Ученик Учитель
30 Традиционные методики (учитель) Ученик Учитель
31 Традиционные методики (хороший учитель) Ученик Учитель
32 Ученики Самому нравится учиться Хорошее семейное воспитание Боятся родителей 3%10%2%
33 Традиционные методики Ученик – объект педагогического воздействия. Пассивно получает «готовое» содержание образования. Ориентированы на процесс, а не на результат. Учитель транслирует знание. Мало зависят от уровня профессиональной компетентности учителя. Успех профессиональной деятельности в значительной степени определяется наличием педагогического таланта.
34 Россия (XXI в.) Страна и ее граждане включены в процессы глобализации. Условия жизнедеятельности личности и общества стремительно изменяются. Высокий уровень конкуренции на глобальном и внутреннем рынках труда, товаров и услуг. Инновации – важнейшее условие конкурентных преимуществ. Образование является важнейшим фактором карьерного роста и социального статуса личности.
35 Профессии и уровень образования (XXI в.) Предполагают высокий уровень образования Достаточен низкий уровень образования Более 80%Менее 20%
36 Компетентностная парадигма образования Образование – инструмент адаптивной и преобразующей деятельности личности. Обучение строится на основе активной деятельности ученика, связанной с поиском и осмыслением различных видов знаний и умений. Успех в профессиональной деятельности в значительной степени определяется уровнем и качеством образования. Высокий уровень образовательной мотивации.
37 Цель современной школы Сформировать у личности компетентности адаптивной и преобразующей деятельности.
38 Технологический подход Ученик Учитель Знания ученика Знания учителя Технологические этапы (ступени)
39 Технологический подход Предполагает безусловное достижение поставленной задачи. Учитель предлагает ребенку оптимальные способы освоения общеобразовательных программ. Ученик – субъект процесса обучения. Самостоятельно (в сопровождении учителя) формирует собственное знание. Полностью определяется уровнем профессиональной компетентности учителя. Почти не зависит от наличия педагогического таланта.
40 Компетентностный подход
41 Проблема Высокий темп накопления нового знания и включения его в повседневную жизнь требует от личности: умение быстро адаптироваться в стремительно изменяющихся условиях; способность прогнозировать направления развития окружающей среды.
42 Жизнеспособность Способность адекватно существовать и развиваться в изменяющихся условиях постиндустриального общества.
43 Конкурентоспособность Сложная система способностей, знаний, умений, опыта личности, позволяющая ей осуществлять какую-либо деятельность (коммуникативную, бытовую, социальную, профессиональную) лучше других.
44 Успешная жизнедеятельность личности Умение адаптивного существования во всех средах жизнедеятельности. Умение переносить активность из одной среды в другую в соответствии с тактическими и стратегическими целями.
45 Сущность образования Ценность Инструмент
46 Задачи школы: обеспечить школьнику осмысленное представление о различных средах; сформировать компетентности адаптивного и преобразующего поведения в них.
47 Качество образования Преобразование содержания образования в целостную систему отрефлексированного знания и способов деятельности (компетентностей), активно используемых для решения разнообразных проблем, возникающих в процессе жизни личности. Усвоение содержания образования (знания) Превращение знаний в компетентности (использование знаний)
48 Компетентность Эффективное использование знаний и способов деятельности, позволяющее добиваться максимально высоких результатов в какой-либо личностно- мотивированной социально позитивной деятельности.
49 Лучшие Желают и умеют быть лучшим в своем деле. Проявляют интерес к решению сложных проблем. Желают и умеют работать в инновационном режиме. Желают и умеют инициировать инновационные идеи. Открыты для профессионального общения. Способны обеспечивать благосклонный прием коллегами инновационных идей. Способны выдвигать и поддерживать, а не подавлять других лидеров. Не конфликтны.
50 Компетентность школьника Осознанное умение адекватно применять имеющиеся знания и способы деятельности в решении учебных задач и в практической жизни.
51 Личностные компетентности Умение работать с большими объемами информации. Обширные глубокие знания в областях, непосредственно не связанных с непосредственной деятельностью. Умение строить и реализовывать траекторию своего личностно- профессионального развития. Способность к опережающему формальному образованию и самообразованию в соответствии с траекторией своего личностного и профессионального развития.
52 Лидерские компетентности Желание и умение быть лучшим в своем деле, способность развивать эти умения у окружающих. Интерес к решению сложных проблем. Способность обеспечивать благосклонный прием коллегами инновационных идей. Желание и умение вести за собой окружающих. Способность выдвигать и поддерживать, а не подавлять других лидеров.
53 Иерархия компетентностей Личностные Учебных предметов Общие учебные Профессиональных дисциплин Адаптивные ФункциональныеПрофессиональные
54 Адаптивные компетентности Предполагают наличие личностных качеств, различных умений, безусловно обеспечивающих человеку максимальное соответствие средам жизнедеятельности и конкурентные преимущества.
55 Функциональные компетентности Обеспечивают личности возможность развиваться в изменяющихся условиях жизни.
56 Развитие Интеллектуальное, нравственное, общее культурное, профессиональное приращение личности, обеспечивающее ей дополнительные возможности социально позитивной самоактуализации в различных сферах жизнедеятельности.
57 Развитие Процесс мотивированной рефлексивной активности личности, основанной на компетентностях. Связан с преодолением препятствий.
58 Цель Достижение личностью успеха.
59 Успешность Результат. Условие.
60 Успешность - результат Достижение поставленной цели. Состояние психологического комфорта.
61 Успешность - условие Один из ведущих мотивов любой деятельности.
62 Компоненты успеха Компетентности Знания и способы деятельности Качества личности Креативность
63 Развитие личности Качества личности Знания и способы деятельности Компетентности Креативность Качества личности Креативность Знания и способы деятельности Компетентности Ценности Личностные смыслы
64 Творческие способности Система отрефлексированнных общих учебных и специальных предметных знаний, а также устойчиво алгоритмизированных умений, позволяющих личности самостоятельно не репродуктивным способом находить оптимальные неочевидные решения бытовых, социальных, учебных и профессиональных задач.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.