Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВалентин Попышев
1 ИРКУТСК ЛЕНИЧЕВА АНАСТАСИЯ
2 ИРКУТСК Иркутск город в России. Административный центр Иркутской области и Иркутского района, образует Иркутский городской округ. Население чел. (2013), шестой по величине город Сибири. В пределах агломерации на 2007 год проживало 959 тыс. человек. Расположен в Восточной Сибири, на берегах Ангары при впадении в неё Иркута ( отсюда название города ), в 66 км к западу от Байкала. Климат резко континентальный со значительными перепадами температур. Из - за близости к сейсмически активному Байкальскому рифту регулярны слабые землетрясения.
3 НАЗВАНИЕ ГОРОДА !!! Название города происходит от реки Иркут, вблизи которого в 1661 году возник Иркутский острог. Первоначально острог назывался Яндашским по имени тувинского вождя Яндаша Дороги, однако это название не закрепилось. На чертеже картографа С. Ремезова в 1701 году обозначен « град Иркуцкой ».
4 Иркутск расположен в Восточной Сибири на берегах реки Ангары в непосредственной близости от водохранилища, образованного плотиной Иркутской ГЭС высотой до 56 метров. Ближайший крупный город Улан - Удэ, находится на расстоянии 439 км ; ближайший город - миллионер Красноярск, удалён на расстояние 1060 км ( по автодороге ). Иркутск является антиподом чилийского Пунта - Аренаса.
5 ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Географические координаты Иркутска 52 градуса 17 минут северной широты, 104 градуса 16 минут восточной долготы.
6 ИРКУТСК. Площадь Иркутска га. Городская застройка занимает га, леса 6350 га, водные пространства 2870 га, луга и поймы 4260 га. В окрестностях города расположены луга, сосновые, сосново- берёзовые леса, сосново-лиственичные, берёзовые рощи
7 ИРКУТСК. Рельеф города пересечённый. Высота земли над уровнем моря составляет от 420 до 550 метров. Ландшафт Иркутска и его окрестностей представляет собой всхолмлённую эрозионно- денудационную равнину, сформированную юрскими и четвертичными отложениями; и относится к лесостепной зоне Иркутско-Черемховской равнины у северного подножия Саян. Основная часть Иркутска стоит на высокой пойме и террасах Ангары, Иркута, Ушаковки и других рек; окраины располагаются на склонах. Под воздействием техногенных нагрузок почти во всех районах города возросло количество суффозионно- просадочных и эрозионных процессов
8 ИРКУТСК. Город расположен в месте впадения в Ангару реки Иркут (отсюда его название). В окрестностях Иркутска Ангара имеет широкие пойменные долины (террасы) с возвышенностями. Большая часть жилых массивов, в основном в центре города, располагается на одной из таких террас. Ряд жилых районов, например поселки Кирова и Горького, находятся в низменной части пойм Ангары и Иркута с обширными заболоченными участками и небольшими озерами (где гнездятся водоплавающие
9 ИРКУТСК. Город расположен во 2- й зоне морозостойкости. Нормативная глубина промерзания грунтов составляет 3-3,5 метра. Вегетационный период в среднем длится 148 дней в. Безморозный период 95 дней. Среднесуточная температура воздуха выше 0° С держится в течение 189 дней. На тёплый период года приходится 77 % всех осадков, на холодный 23 %. Среднегодовая скорость ветра 2,1 м / с. Наибольшее количество ветренных дней приходится на весну и осень.
10 ЭКОЛОГИЯ В ИРКУТСКЕ. Основными загрязнителями атмосферного воздуха Иркутска являются выхлопные газы автомобилей (52 % выбросов) и источники теплоэнергетики, не оснащённые фильтрами (46 % выбросов); на производственные предприятия приходится около 2 % всех выбросов.
11 Белый дом – бывшая резиденция иркутских генерал - губернаторов, в настоящее время – зональная научная библиотека ИГУ Памятник императору Александру III в Иркутске
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.