Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНаталья Тушина
1 Лекция 12
2 Звуковые единицы языка могут быть сегментными (линейными) и суперсегментными. Сегментные единицы - это звуки (фонемы), слоги, слова и т.д. Более длинные языковые единицы делятся на более короткие сегменты. Суперсегментные единицы, или иначе просодические (от греч. prosodia - припев, ударение) наслаиваются на цепочку сегментов - слогов, слов, фраз, предложений. Типичные суперсегментные единицы - ударение и интонация.
3 Фраза Такт Слог звук
4 – это отрезок речи, объединенный особой интонацией и заключенный между двумя достаточно длительными паузами. Например, звуковая цепь было ветрено, сыро и скверно. // Дверь в сад была открыта, // на почерневшем от мокроты полу террасы высыхали лужи ночного дождя (Л.Т.) членится паузками на три фразы (границы между ними обозначены двумя вертикальными чертами). Фраза соответствует относительно законченному по смыслу высказыванию. Однако, фразу нельзя отождествлять с предложением. Фраза – это фонетическая единица, предложение – грамматическая, они относятся к разным уровням языка. Они и линейно могут не совпадать. Так, в приведенном примере две фразы в одном сложном предложении. Одной фразе может соответствовать и одно сложное предложение: Он хотел было что-то сказать ему. но толстяк уже исчез (Гоголь); Она не сводит глаз с дороги, что идет через рощу (Гонч.) Фраза может члениться на речевые такты.
5 также характеризуется особой интонацией, но паузы между тактами не обязательны и они короче межфразовых пауз. Например, фраза Было ветрено, / сыро и скверно состоит их трех тактов (границы между ними обозначены одной вертикальной чертой). Такт может совпадать с отдельным словом, но обычно в речевом такте объединяется несколько слов. Например: На другой день / весть о пожаре / разнеслась по всему околотку (П.) Членение речевого потока на фразы и такты обусловлено смыслом, значением, которое говорящий вкладывает в высказывание. Наличие оттенков значения отражается на допустимых колебаниях в членении речевого потока, в некоторых случаях варианты членения фразы на речевые такты отражают разное значении. Ср.: Надо учиться / работать / и отдыхать. Надо учиться работать / и отдыхать. Речевой такт может состоять из одного или нескольких фонетических слов.
6 – это отрезок звуковой цепи, объединенный одним словесным ударением. Фонетическое слово может соответствовать одному или нескольким лексическим словам. Так, во фразе В т же нόчь / ширόкая лόдка / отчáлила от берега … (Т.) три речевых такта, в каждом из которых по два фонетических слова: одно фонетическое слово образуют сочетания в ту же, от берега. следовательно, фраза имеет столько фонетических слов, сколько ударений. К неударяемым словам обычно относятся предлоги, союзы, частицы. Но иногда в неударяемом положении оказывается и знаменательное слово: бéз вести пропáсть, бéз году недéля, зá город, úз лесу, нá год, пόд руки. Фонетическое слово делится на слоги, а слоги на звуки.
7 С артикуляционной точки зрения слог – это звук или сочетание звуков, произносимых одним выдыхательным толчком. С акустической точки зрения слоговая граница, то есть деление на слоги, проходит рядом со звуком наименьшей звучности. Звучность – это слышимость звука на расстоянии. С этой точки зрения, наиболее звучными являются гласные, а из согласных – сонорные. В составе слога один Звук выделяется среди других наибольшей звучностью. Звук, имеющий наибольшую звучность, выступает как носитель слога, как слоговой, а остальные – как неслоговые. Гласные звуки выступают чаще всего в качестве слоговых, так как являются наиболее звучными. Слоговыми могут быть также сонорные, но в русском языке они в такой роли выступают очень редко и только в беглой речи. Слог, который оканчивается слоговым звуком, называется открытым, а слог. оканчивающийся неслоговым звуком, - закрытым. Сравнить: [кΛ/са], [го/лъ/ву], [у/хъ] и т.д. и [стоп], [рош] (рожь)
8 Такт - группа слов, объединенных одним ударением и отделенных друг от друга паузой. Проклитика - безударный слог перед ударным, напр., я думал. Энклитика - безударный слог после ударного, напр., знаю я. В качестве энклитиков часто выступают и безударные слова - артикли, предлоги, частицы. Иногда они перетягивают на себя ударение: «под руку». Таким образом, границы слова и такта могут не совпадать.
10 Слог - минимальная единица произнесения звуков речи, на которые можно разделить свою речь паузами. Слово в речи делится не на звуки, а на слоги. В речи осознаются и произносятся именно слоги. Поэтому при развитии письма у всех народов в алфавитах сначала возникали слоговые знаки, и только потом буквы, отражающие отдельные звуки. В основе деления на слоги - различие звуков по звучности. Более звучный, чем соседние звуки звук называется слогообразующим и образует слог. Слог обычно имеет вершину (ядро) и периферию. В качестве ядра, т.е. слогообразующего звука, как правило, выступает гласный, и периферия состоит из неслогового (неслогообразующего) звука или нескольких таких звуков, которые обычно представлены согласными. Но слог может состоять только из одного гласного без периферии, напр. дифтонг [ai] в англ. местоимении I «я» или двух и более гласных (итал. vuoi). Периферийные гласные неслоговые. Но слоги могут и не иметь гласного, напр., в отчестве Ивановна [i-va-n-na] или в междометиях «кс-кс», «тссс». Согласные могут быть слогообразующими, если они сонанты или находятся между двумя согласными. Такие слоги очень часто встречаются в чешском языке: prst «палец» (ср. древнерус. перст), trh «рынок» (ср. рус. торг), vlk «волк»,srdce, srbsky, Trnka (известный чешский лингвист). В предложении Vlk prchl skrz tvrz (волк пробежал через крепость) нет ни одного гласного. Но в примерах из чешского языка видно, что слогообразующий согласный всегда сонорный.чешском языке
11 Деление на слоги объясняются разными теориями, которые взаимно дополняют друг друга. Сонорная теория: в слоге наиболее звучный звук - слоговой. Поэтому в порядке уменьшения звучности слоговыми звуками чаще всего бывают гласные, сонорные звонкие согласные, шумные звонкие согласные и иногда глухие согласные (тсс). Динамическая теория: слоговой звук - самый сильный, интенсивный. Экспираторная теория: слог создается одним моментом выдоха, толчком выдыхаемого воздуха. Сколько слогов в слове, столько раз дрогнет пламя свечи при произнесении слова. Но нередко пламя ведет себя вопреки законам этой теории (напр., при двусложном «ау» дрогнет один раз).
12 Открытый слог - это слог, оканчивающийся гласным звуком, напр., дa, ау. Закрытый слог - это слог, оканчивающийся согласным звуком, напр., ад, ум, кот. Прикрытый слог начинается с согласного звука, напр., рад, поп. Неприкрытый слог начинается с гласного звука: а, он, ах, уж. В русском языке в основном открытые слоги, а в японском почти все открытые (Фу-дзи-я-ма, и-ке-ба-на, са-му-рай, ха-ра-ки-ри).японском Встречаются и случаи крайне закрытых и прикрытых слогов, напр., всплеск, анг. и фр. strict (строгий), нем. sprichst (говоришь), грузинский - msxverpl (жертва). Есть языки, где корни и слоги совпадают. Такие языки называются моносиллабическими, напр. кит. яз. - типичный моносиллабический.кит. яз. Зачастую в речи бывает очень трудно определить границу слога. Рус. Под руку вели - подруг увели. Гадюку били - гадюк убили. Палитра - пол- литра. Англ. an ocean - a notion; an aim - a name.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.