Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВиталий Ромашихин
1 Автор : Солопова Екатерина, 7 «а» класс Руководител ь : Пантыкина Е.М., учитель биологии Старый Оскол 2013
2 Белогорье… Поле отчее По-над белый дым. Трав густых сиянье сочное По откосам меловым. Вл.Молчанов
3 Выдающийся советский учёный – ботаник, член- корреспондент АН СССР Б.М. Козо-Полянский, исследовавший Приосколье в 20-е годы прошлого века, назвал наши места «Курской ботанической аномалией»
4 Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: 1. Изучить научную и научно-популярную литературу геоботанического содержания. 2. Изучить краеведческий материал по данной тематике. 3. Составить список растений Приосколья и дать их характеристики. 4. Выявить места произрастания этих растений в нашей области и их состояние.
5 Оказалось, что реликтовые растения нашего региона произрастают на территории государственного заповедника «Белогорье».
6 Проломник Козо-Полянского – растение семейства первоцветных. Это многолетник с большим числом бесплодных побегов, несущих розетки мелких опушенных листьев. Внесён в Красную книгу России.
7 Астрагал пушистоцветный – многолетнее травянистое растение со стержневым многоглавым корнем.
8 Дендратема Завадского Эфедра двухколосковая
9 Чабрец меловой(тимьян) – это растение с мелкими, многочисленными фиолетово-красными цветками, имеющими сильный приятный запах.
10 Шиверекия подольская
11 Володушка многожилковая Смолёвка меловая
12 Волчеягодник Юлии
13 Прострел луговой или сон трава – это многолетнее травянистое растение с мощным вертикальным корневищем, цветущее до распускания листьев. Они не относятся к реликтам, но занесены в Красную книгу.
14 Брандушка разноцветная
15 « СТЕНКИ ИЗГОРЬЯ» Сосна меловая. От сосны обыкновенной, растущей в песках, сосна меловая отличается короткой хвоей и мелкими шишками – длина см, - более твёрдой древесиной и крупной пыльцой. Особенно красивы старые экземпляры, зонтиковидные кроны которых напоминают итальянские пинии.
16 Волчеягодник Софии Пыльцеголовник красный
17 Тимьян меловой Иссоп меловой
18 В настоящее время охраняемые участки испытывают мощное антропогенное воздействие
19 Мы пришли к выводу, что для сохранения уникальных растений необходимы определённые меры охраны. Поэтому результатом его проекта явились рекомендации по сохранению видового разнообразия и численности меловых склонов Белгородчины. 1. По возможности необходимо создать хорошие условия для сохранения генофонда в редких растениях в заповедниках и заказниках. 2. В охотничьих хозяйствах наряду с фауной сохранить и ботанические объекты. 3. Любая эксплуатация дикорастущих растений, прежде всего, должна строиться с учётом в необходимости сохранения баз их использования в будущем. Это относится к режиму использования сенокосов и пастбищ, и к базам сбора лекарственных, технических и других полезных человеку растений. 4. Запретить продажу на рынках дикорастущих растений как в букетах так и лекарственных. 5. Существенной мерой сохранения генофонда является введение дикорастущих растений в культуру. Особенно важно и актуально это для лекарственных растений. 6. Следует решить вопрос о коллекционных сборах. Многие виды могут быть перенесены на коллекционные участки ботанических садов, даже учебно-опытных школьных участков. Здесь при соответствующих условиях эти виды могут сохраниться и составить основу для необходимого размножения в будущем. 7. Наладить просветительскую работу и популяризировать реликтовые растения Белгородчины. В дальнейшем мы планируем продолжить эту работу и практически познакомиться с видовым разнообразием участка Центрально-Черноземного заповедника «Ямская степь».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.