Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВалентина Телегина
1 Презентацию выполнила Яковлева.А
2 В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, как это можно установить экспериментально, используя различные продукты питания? Ведь нам важно, что мы едим и пьём. Для того чтобы разобраться во всём этом мы выбрали именно эту тему для нашего проекта.
3 Пищевые добавки – вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения. По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.
4 Натуральные пищевые добавки(различные специи и приправы, растительные красители и т.д.) известны и используются людьми с древних времен. Производство же синтетических пищевых добавок началось только в XX веке. За небольшой промежуток времени они получили широкое распространение во всем мире и на данный момент активно используются во всех сферах пищевой промышленности.
5 Все усилители вкуса представляют собой белые кристаллические порошки, прекрасно растворимые в воде. Усилители вкуса, как правило, добавляют в продукт в смеси с другими порошкообразными компонентами или в виде водного раствора. Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения.
6 Синтетические пищевые красители - это органические соединения, не встречающиеся в природе. Они не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом они обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также дают яркие, легко воспроизводимые цвета.
7 Консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Это химические стерилизующие добавки. Эффективность каждого консерванта зависит от его концентрации в продукте. Разные консерванты обладают различной антимикробной активностью, поэтому иногда для усиления действия используют сочетание нескольких таких веществ. Практически ни один консервант не является универсальным. Для увеличения срока хранения определенных сортов вин используется диоксид серы (SO2) Сульфиты – применяются в качестве отбеливающего материала, предохраняющего очищенный картофель, резаные плоды и овощи от потемнения.
8 К антиокислителям относятся вещества, защищающие жиры и жиросодержащие продукты от пригорания, замедляющие окисление в первую очередь ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов. При помощи антиокислителей можно предохранить фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедлить ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки хранения этих продуктов увеличиваются в несколько раз.
9 Стабилизаторы - вещества позволяющие сохранить однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или в готовой пище. Стабилизаторы сохраняют консистенцию продукта.
10 Е – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ). Воздействие на организм: - заболевания пищеварительного тракта. Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы. Загустители по химической природе представляют собой линейные или разветвленные полимерные цепи с гидрофильными группами, которые вступают в физическое воздействие с имеющейся в продукте водой.
11 Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Они отвечают за взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение "наполненности" во рту.
12 Натуральные Идентичные натуральным Искусственные
13 К ним относятся соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами пищевого сырья и готовых продуктов. Среди них необходимо отметить отбеливающие вещества – добавки, разрушающие природные пигменты или окрашенные вещества, которые образуются при получении пищевых продуктов. Нитрит(KNO2) и нитрат(KNO3) калия применяют при обработке мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета. Бромат калия(KBrO3) применяют в качестве отбеливателя муки, однако его использование приводит к разрушению витаминов В1, РР и метионина.
14 Под этим процессом понимают способность белков образовывать высококонцентрированные системы жидкость-газ. Такие системы называют пенами. Устойчивость пены, в которой белок является пенообразователем, зависит не только от его природы, но и от концентрации, а также от температуры. Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности (пастила, зефир, суфле).
15 Раньше названия химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой(Е) с цифровыми кодами. Обозначение Наименование E100 - E182Красители E200 - E299Консерванты E300 - E399Антиокислители E400 - E499Стабилизаторы E500 - E599Эмульгаторы E600 - E699 Усилители вкуса и аромата E900 - E999Пеногасители
16 К АКИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ Красители: 102, 104, 107, 110, , , 132, 133, 142, 151, 155, 160b; Красители: 102, 104, 107, 110, , , 132, 133, 142, 151, 155, 160b; Консерванты: 200–203, 210–213, 220–225, 228, 249–252, 280–283, , 319–321; Консерванты: 200–203, 210–213, 220–225, 228, 249–252, 280–283, , 319–321; Загустители: 407; Загустители: 407; Усилители аромата: 620–625, 627, 631, 635; Усилители аромата: 620–625, 627, 631, 635; Искусственные заменители сахара: 950– 952,954–957; Искусственные заменители сахара: 950– 952,954–957;
17 З АПРЕЩЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е 103 Е 103 Е 105 Е 105 Е 111 Е 111 Е 121 Е 121 Е 123 Е 123 Е 125 Е 125 Е 126 Е 126 Е 127 Е 127 Е 130 Е 130 Е 152 Е 152 Е 216 Е 216 Е952 Е952
18 О ПАСНЫЕ И ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Опасные: Е 102, Е 110, Е 120,Е Опасные: Е 102, Е 110, Е 120,Е 124,Е 127, Е 129,Е 155,Е 180,Е 201, Е 220 и т.д. Подозрительные: Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477 и т.д. Подозрительные: Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477 и т.д. Вызывающие расстройство кишечника: Е и т.д. Вызывающие расстройство кишечника: Е и т.д. Вызывающие расстройство желудка: Е , Е 407, Е 450, Е и т.д. Вызывающие расстройство желудка: Е , Е 407, Е 450, Е и т.д.
19 Очень опасные пищевые добавки Ракообразующие: Е 131, Е , Е 240, Е 330 и т.д. Ракообразующие: Е 131, Е , Е 240, Е 330 и т.д. Вредные для кожи: Е , Е 239 и т.д. Вредные для кожи: Е , Е 239 и т.д. Вызывающие нарушение давления: Е 250, Е 251 и т.д. Вызывающие нарушение давления: Е 250, Е 251 и т.д. Аллергические (вызывающие появление сыпи): Е 311, Е 312 и т.д. Аллергические (вызывающие появление сыпи): Е 311, Е 312 и т.д. Повышающие холестерин: Е 320, Е 321 и т.д. Повышающие холестерин: Е 320, Е 321 и т.д.
20 О СОБО ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е И ЗАПРЕЩЁННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957. Если в своём холодильнике вы обнаружили продукты, содержащие хотя бы одну пищевую добавку из этого перечня, то лучшее что вы можете сделать с этим продуктом - выбросить его и больше никогда не покупать!
21 М АТЕРИАЛ И МЕТОДИКИ. В ходе данной научно – исследовательской работы на наличие добавок в составе пищевой продукции были проверены несколько компаний производящих продукты в Ростовской области. Кроме названия фирмы и перечисления всех пищевых добавок в составе продукта, в таблице указаны некоторые отрицательные свойства этих добавок, сказывающиеся на здоровье человека. РК – пищевые добавки вызывающие кишечные расстройства РЖ – вызывают расстройства желудка АД – артериальное давление ВК – высыпания на коже С – сыпь Х – повышают уровень холестерина Р – раковые заболевания О – опасные ПП – болезни печени и почек ЖК – желудочно-кишечные заболевания А – аллергены
22 Колбаса «Русская» сырокопчёная, охлажденная.Производитель «Ростовский колбасный завод –Тавр» 1. Регулятор кислотности- глюконо-дельта лактон. 2. Усилитель вкуса. 3.Арамато-глутамат натрия. 4.Антиокислитель-оскарбиновая кислота. 5. Краситель Е124(А,Р) 6. Фиксатор окраски Е250(АД,Р)
23 Колбаса «Донская» сырокопченая, полусухая.Производитель «Ростовский колбасный завод-Тавр» 1. Усилитель вкуса. 2.Аромата-глуманат натрия. 3.Антиокислитель-изоаскорбат натрия. 4. Фиксатор окраски Е250,Е252(АД,Р,ПП)
24 Колбаса «Московская» сырокопченая. Производитель «Ростовский колбасный завод-Тавр» 1. Фиксатор окраски Е 250(АД,Р)
25 Луковые колечки со сметой и зеленью. Производитель ООО «Ростовская Снэковая Компания» 1. Вкуса ароматические пищевые добавки идентичные натуральным.(какие именно не уточняется)
26 Cухарики «Хрус team»сырное ассорти. Производитель «Фрито Лей Мануфактуринг» г. Азов. 1. Ароматизатор идентичный натуральному «Четыре сыра». 2. Усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия,гуанилат натрия). 3. Добавка препятствующая слеживанию и комкованию (диоксид кремния) 4. Регулятор кислотности лимонная кислота. 5.Красители(маслосмолы паприки,куркумин,каротины). 6. Добавка препятствующая слеживанию и комкованию (карбонат кальция).
27 Сухарики «Хрус team» кальмар.Производитель «Фрито Лей Мануфактуринг» г. Азов 1. Идентичный натуральному ароматизатор «Кальмар». 2. Усилитель вкуса и армата(глуманат натрия, инозинат натрия,глуанилат натрия). 3.Красители(экстракт паприки, каротин)
28 Помните - в настоящее время нет никого, кто бы точно знал, как работает живой организм, и никого, кто бы мог улучшить его работу. Любая модернизация, модификация продуктов, которые мы употребляем в пищу, неизбежно ухудшает качество этих продуктов для нашего организма, а сами модификации и улучшения, ведут к подрыву здоровья. Старайтесь употреблять натуральные продукты, которые не содержат синтетических веществ, избегайте обмана собственного организма различными усилителями вкуса, цвета, заменителями сахара. Поверьте - кариес намного приятнее рака щитовидной железы и почечно- каменной болезни.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.