Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВасилий Ромашкин
1 Что едали наши деды.
2 Этапы русской кухни: Первый этап - древнерусская кухня, которая начала складываться еще в 9-ом веке. Второй этап – старорусская кухня, пришедшая на смену древнерусской. Он длился начиная с 16-го в.вплоть до конца 19-го в. К этому времени окончательно сформировался русский национальный стол, т.е.определились состав блюд, их рецептура, методы подачи к столу. Появилось много поваренных книг, которые стали основным источником сведений о нашей национальной кухне. Третий этап – сложился под влиянием иноземных кухонь, особенно французской, которая сильно повлияла на русские ресторанные блюда. Из нее были позаимствованы технологии приготовления праздничных бульонов и многочисленных соусов, а также способы тепловой обработки продуктов.
3 Что подать на первое? Вряд ли какая другая национальная кухня мира располагает столь богатым ассортиментом супов, как русские щи, борщи, рассольники, солянки окрошки, свекольники, разнообразные крупяные и овощные супы, уха – каждое из этих кушаний могло стать украшением любого стола. Особое место в ряду русских национальных супов занимают «Щи». По умению варить щи определяли домовитость хозяйки. Без щей русский человек не в состоянии был прожить и дня, «Русский желудок, - пишет Коншин – настолько привык к щам, что за недостатком капусты наши солдаты во время войны 1812 года квасили себе листья винограда и варили из них щи». Варят щи на мясном, рыбном, грибном бульонах, а также отварах картофеля, овощей. Весной их часто готовят из щавеля, шпината, крапивы. В зеленые щи кладут сваренные в крутую яйца. Всегда уместно добавить в тарелку со щами ложку сметаны и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
4 Каша. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одни из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица «КАША – МАТЬ НАША». Готовили кашу в будни и праздники. Кстати, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще, все, сто варилось из мельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминают хлебные каши, которые делали из сухарей, самые разнообразные рыбные каши: лососевая, осетровая, белужья. Каша как самое распространенное блюдо использовалась в качестве обрядового кушанья. Ее, например, варили на свадьбах и кормили ею молодых. Без каши на Руси не обходились, также рождественские праздники, родины, крестины, похороны. Каша хороша еще и тем, что может удовлетворить любые, даже самые изысканные вкусы. Просто готовить ее нужно с фантазией.
5 Любимые напитки наших прабабушек. По всей вероятности слово «напиток» появилось в русском языке лишь полтораста лет назад. Причем напитками в России первоначально называли только те, которые оказывали подкрепляющее действии, то есть были сытными и питательными. Видимо, именно этим и объясняется сегодня выражение «откушаю чаю». Однако отсутствие в словаре слова «напиток», совсем не означало, что русские люди не знали, что это такое. История русских напитков своими корнями уходит в седую древность. Рассолы, морсы, квасы, меды, лесные чаи – путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все они были не похожи друг на друга и имели разное значение. Основу одних напитков составляют водичка, других – ягодные и плодовые соки, третьих – молоко и мед.
6 Наше поколение очень уважительно относится к традициям наших предков. И конечно же мы любим готовить те блюда которые готовили наши прадеды.
7 На уроках ПО мы стараемся как можно чаще готовить блюда исключительно из русской кухни.
8 Исследовательскую работу проводили: учащиеся 1 группы повар, кондитер Борисенко Мария и Водопьянов Александр Мастер ПО: Лялина Наталья Ивановна
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.