Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемДмитрий Гоглачев
1 Технология приготовления блюда «Мясо шпигованное с картофельным пюре» В рамках ПМ.05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы Выполнил: учащийся 11 кл. ОУ 20 г. Сургут Асламов Кирилл Проверила: преподаватель Заровская Виктория Игоревна
2 Историческая справка Шпигование приём в кулинарии, при котором шпигуют продукт (в основном мясо). Для этого в мясе делают проколы, прорезы и в них вставляют кусочки шпика, моркови, лука, чеснока, петрушки, сельдерея, яблок, очищенных от косточек, сливы. Постное мясо шпигуют шпиком для повышения жирности. В результате многовековой эволюции сформировались традиционные приемы обработки продуктов и рецептуры блюд. Они не случайны, не произвольны, а сложились под влиянием природных, экономических факторов. Сибирский стол немыслим без мяса. Современное приготовление блюд из мяса в сибирской кухне имеет свои особенности. Говядину, телятину, свинину традиционно подают в вареном и тушеном виде (раньше их готовили в русской печи, где жаренье – процесс значительно более сложный). Мясо либо сразу тушат с овощами, картофелем, грибами, крупами и ягодами, либо гарнируют этими продуктами при подаче к столу.
3 Актуальность темы Мясо занимает одно из первых мест в питании, так как в его составе имеются почти все необходимые для организма человека питательные вещества. Мясные блюда являются одним из основных источников полноценных животных белков. Аминокислотный состав мышечных белков близок к оптимальному. Мясо шпигованное можно использовать как в массовом производстве, так и для банкетов. Картофельное пюре является классическим гарниром для всех категорий предприятий. Оформление свежими овощами, красиво карбованными и нарезанными придаёт блюду изысканность, повышает витаминный состав.
4 Технологический процесс приготовления блюда Говядину (верхний, внутренний, боковой и наружный куски тазобедренной части) нарезают на крупные куски.
5 Технологический процесс приготовления блюда Шпигуют мясо морковью, петрушкой и шпиком, нарезанными длинными брусочками.
6 Технологический процесс приготовления блюда Можно нашпиговать чесноком
7 Технологический процесс приготовления блюда Натирают солью, перцем
8 Технологический процесс приготовления блюда Пассеруют овощи, лук, томат
9 Технологический процесс приготовления блюда Заливают обжаренное мясо водой и тушат с добавлением пассерованных овощей и томата до готовности.
10 Технологический процесс приготовления блюда Пассеруют муку и разводят бульоном от тушения мяса.
11 Технологический процесс приготовления блюда Готовое мясо нарезают по 1-2 куска на порцию, заливают полученным соусом и доводят до кипения
12 Технологический процесс приготовления гарнира «Картофельное пюре» Картофель очищают, промывают, крупные клубни разрезают. Закладывают в кипящую подсоленную воду, варят до готовности
13 Технологический процесс приготовления гарнира «Картофельное пюре» Отвар сливают, картофель обсушивают на краю плиты. Протирают в горячем виде
14 Технологический процесс приготовления гарнира «Картофельное пюре» Вводят растопленное сливочное мало и горячее кипяченое молоко, взбивают до пышности
15 Технологический процесс приготовления гарнира «Картофельное пюре» Подают «Картофельное пюре» отдельно на тарелке, полив сливочным маслом
16 Подача Мясо шпигованное отпускают с соусом и гарниром при t 65-70С, украсив зеленью.
17 Приятного аппетита Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.