Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемДанила Тархов
1 Недостаток йода в организме человека. Йододефицитные заболевания. Выполнила: ученица 2 класса МБОУ «Гимназия 18» Чернышова Анастасия Научный руководитель: Иванюта Галина Викторовна
2 Актуальность исследования: Актуальность исследования: Средняя степень Лёгкая степень Умеренная степень Высокая степень По данным ВОЗ почти каждый четвёртый житель Земли испытывает йододефицит в той или иной степени выраженности.
3 «С чем же связано такое широкое распространение йододефицита?»
4 Цель исследования: изучение проблемы недостатка йода в организме человека и связанных с этим заболеваний Задачи: -рассмотреть проблему влияния йододефицита на здоровье человека; - осуществить пробы на содержание йода у обучающихся нашей гимназии; - выяснить отношение школьников к проблеме недостатка йода в организме человека; - определить продукты питания, содержащие йод.
5 Нервная система Суточная потребность человека в йоде мкг Влияет на уровень умственного развития Участвует в образовании гормонов щитовидной железы Йод как элемент
6 Объект исследования: обучающиеся нашей гимназии Предмет исследования: проблема йододефицита в организме человека
7 Наша гипотеза: недостаток йода в организме можно восполнить не только лекарственными препаратами, но и продуктами питания, в рецептуру которых должна входить йодированная соль.
8 Заболевания, вызванные недостатком йода
9 Метод Старожука Б. А. Метод Старожука Б. А.
11 Социологический опрос 1. В каких продуктах содержится большое количество йода? 2. Чем, по-вашему, опасен недостаток йода в организме? 3. Что необходимо делать для профилактики йододефицита? 4. Какова суточная норма потребления йода?
12 РЫБА МОРСКАЯ КАПУСТА Принимают регулярно 4%9% Принимают 1 раз в 2 недели 28%--- Редко 68%73% Не едят вообще---18% Изучение пищевого рациона школьников
13 Включать в рацион продукты, богатые йодом (морепродукты, овощи, фрукты)
15 Содержание йода в продуктах питания Содержание йода в продуктах питания Продукт морепродукты после кулинарной обработки пресноводная рыба (сырая) пресноводная рыба (приготовленная) сельдь свежая сельдь в соусе креветки свежие креветки жареные макрель свежая устрицы сырые устричные консервы форель молочные продукты мясо куриные яйца хлеб картофель зелень овощи мкг йода на 100 грамм продукта ,
16 Употреблять в пищу йодированную соль Профилактика йододефицита
18 Практические рекомендации Практические рекомендации употреблять в пищу йодированную соль; солить блюдо пищевой йодированной солью, перед тем как вы его поставите на стол; при покупке йодированной пищевой соли обращать внимание на дату ее изготовления, на герметичность тары, рассыпчатость; принимать биологически активные добавки; ваш рацион должен включать продукты, богатые йодом (морепродукты, овощи (свекла,фасоль, салат)фрукты (яблоки)) чаще бывать на море
19 Наш организм – интересная энциклопедия, которую нужно и можно изучать, удивляясь его совершенству
20 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.