Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАлла Гмырина
1 ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ И ОТРАВЛЕНИЙ Автор: Учитель технологии МАОУ СОШ 46 г.Томск Иванова Светлана Леонидовна
2 Летом мы употребляем себе в пищу большое количество овощей и фруктов. И не соблюдения несложных правил ведет к повышению количества различных пищевых отравлений. Напоминаем о необходимости соблюдении профилактических мер.
3 Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой. 1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
4 2. Тщательно приготавливайте пищу. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.
5 3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
6 4. Тщательно храните пищевые продукты. Если будете хранить пищу более 4-5 часов. Необходимо её охладить. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
7 5. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Такая практика может привести к росту в продуктах вредных микроорганизмов с последующим отравлением человека.
8 6. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
9 7. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.
10 8. Часто мойте руки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Также помните, что домашние животные собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки. Прежде, чем приступить к приготовлению пищи, если у вас имеется ранка на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь.
11 9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
12 10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.
13 Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!
14 (пищевые отравления) Список используемых интернет ресурсов
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.