Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемРоман Ященко
1 Тема урока « Витамины »
2 Вставьте пропущенные слова. -Человек способен различать 4 вкуса: ……………, ……………, …………… и …………… -В ротовой полости происходит …………… и …………… обработка пищи. -Жиры в процессе пищеварения распадаются до …………… и …………… …………… -Белки в процессе пищеварения распадаются до …………… -Зубы человека делятся на ……………, …………… и …………… -Пища дробится и измельчается с помощью …………… зубов.
3 -Человек способен различать 4 вкуса: кислый, соленый, сладкий и горький. -В ротовой полости происходит …………… и …………… обработка пищи. -Жиры в процессе пищеварения распадаются до …………… и …………… …………… -Белки в процессе пищеварения распадаются до …………… -Зубы человека делятся на ……………, …………… и …………… -Пища дробится и измельчается с помощью …………… зубов.
4 -Человек способен различать 4 вкуса: кислый, соленый, сладкий и горький. -В ротовой полости происходит механическая и химическая обработка пищи. -Жиры в процессе пищеварения распадаются до …………… и …………… …………… -Белки в процессе пищеварения распадаются до …………… -Зубы человека делятся на ……………, …………… и …………… -Пища дробится и измельчается с помощью …………… зубов.
5 -Человек способен различать 4 вкуса: кислый, соленый, сладкий и горький. -В ротовой полости происходит механическая и химическая обработка пищи. -Жиры в процессе пищеварения распадаются до глицерина и жирных кислот. -Белки в процессе пищеварения распадаются до …………… -Зубы человека делятся на ……………, …………… и …………… -Пища дробится и измельчается с помощью …………… зубов.
6 -Человек способен различать 4 вкуса: кислый, соленый, сладкий и горький. -В ротовой полости происходит механическая и химическая обработка пищи. -Жиры в процессе пищеварения распадаются до глицерина и жирных кислот. -Белки в процессе пищеварения распадаются до аминокислот. -Зубы человека делятся на ……………, …………… и …………… -Пища дробится и измельчается с помощью …………… зубов.
7 -Человек способен различать 4 вкуса: кислый, соленый, сладкий и горький. -В ротовой полости происходит механическая и химическая обработка пищи. -Жиры в процессе пищеварения распадаются до глицерина и жирных кислот. -Белки в процессе пищеварения распадаются до аминокислот. -Зубы человека делятся на резцы, клыки и коренные. -Пища дробится и измельчается с помощью …………… зубов.
8 -Человек способен различать 4 вкуса: кислый, соленый, сладкий и горький. -В ротовой полости происходит механическая и химическая обработка пищи. -Жиры в процессе пищеварения распадаются до глицерина и жирных кислот. -Белки в процессе пищеварения распадаются до аминокислот. -Зубы человека делятся на резцы, клыки и коренные. -Пища дробится и измельчается с помощью коренных зубов.
9 Установите последовательность отделов пищеварительного тракта у человека Тонкая кишка Ротовая полость Толстая кишка Глотка Желудок Пищевод
10 Последовательность отделов пищеварительного тракта у человека Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкая кишка Толстая кишка
11 Исключите лишнее! Печень Желудок Легкие Пищевод
12 Исключите лишнее! Мясо Яйца Сахар Творог Продукты животного происхождения
13 ТЕМА: ВИТАМИНЫ. Бажанов Анатолий Геннадьевич Учитель биологии МБОУ СОШ с. Тастуба Дуванского района Республики Башкортостан
14 Цели урока: сформировать представление о витаминах; сформировать представление о гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе; ознакомиться с продуктами и лекарственными препаратами, содержащими витамины.
15 Лунин Николай Иванович В 1881 г. Н. И. Лунин провел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н. И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли. Но как объяснить результаты такого опыта ? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей ?
16 1912 г.- польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его « витамин » (от лат. vita жизнь и...амин – класс органических соединений).
18 Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, необходимые для регуляции обмена веществ и жизнедеятельности организма
19 Авитаминоз – … Гиповитаминоз – … Гипервитаминоз – …
20 Авитаминоз – отсутствие витаминов в организме. Гиповитаминоз – … Гипервитаминоз – …
21 Авитаминоз – отсутствие витаминов в организме. Гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме. Гипервитаминоз – …
22 Авитаминоз – отсутствие витаминов в организме. Гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме. Гипервитаминоз – избыток витаминов в организме.
23 Витамины Виды Водорастворимые Витамин С Витамины группы В: Витамин В1 Витамин В2 Витамин В 12 Жирорастворимые Витамин А Витамин D Витамин Е
24 Водорастворимые витамины Название витамина Роль в организме Продукты, богатые витамином Витамин С
25 Витамин С ( аскорбиновая кислота) Витамин С участвует в обменных процессах, повышает иммунитет. Основной источник витамина C для человека - свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Суточная потребность мг.
26 Цинга - набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям
27 Водорастворимые витамины Название витамина Роль в организме Продукты, богатые витамином Витамин С участвует в обменных процессах, повышает иммунитет. При недостатке – цинга. Свежие фрукты, овощи, ягоды. Витамин В 1
28 Витамин В 1 ( тиамин ) Необходим для нормальной деятельности нервной системы ( передача нервных импульсов ). Необходим для нормальной деятельности нервной системы ( передача нервных импульсов ). Регулятор жирового и углеводного обмена Регулятор жирового и углеводного обмена Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг
29 Бери - бери - поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.
30 Водорастворимые витамины Название витамина Роль в организме Продукты, богатые витамином Витамин С участвует в обменных процессах, повышает иммунитет. При недостатке – цинга. Свежие фрукты, овощи, ягоды. Витамин В 1 Нормализует деятельность нервной системы, участвует в регуляции обмена веществ. При недостатке – болезнь бери-бери. Хлеб, горох, фасоль, мясные продукты.
31 Витамин В 2 ( рибофлавин ) Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста. Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста. Необходим для образования кровяных телец. Необходим для образования кровяных телец. Основной источник витамина B2 Основной источник витамина B2 для человека - животные продукты : печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг. для человека - животные продукты : печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг.
32 При недостатке в пище витамина В 2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, малокровие, нарушается зрение.
33 Водорастворимые витамины Название витамина Роль в организме Продукты, богатые витамином Витамин В 2 Катализирует окислительно - восстановительные реакции. При недостатке – катаракта, воспаление слизистой оболочки рта. Печень, почки, творог, желток куриного яйца. Витамин В 12
34 Витамин В 12 (Цианокобаламид) Обеспечивает кроветворную функцию организма. Обеспечивает кроветворную функцию организма. Основной источник витамина B12 - животные продукты, в первую очередь печень и почки. Суточная потребность 0,2 мг Основной источник витамина B12 - животные продукты, в первую очередь печень и почки. Суточная потребность 0,2 мг
35 При дефиците витамина В 12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге
36 Водорастворимые витамины Название витамина Роль в организме Продукты, богатые витамином Витамин В 2 Катализирует окислительно - восстановительные реакции. При недостатке – катаракта, воспаление слизистой оболочки рта. Печень, почки, творог, желток куриного яйца. Витамин В 12 Обеспечивает кроветворную функцию. При недостатке – перестают образовываться клетки крови. Продукты животного происхождения (печень, почки).
37 Жирорастворимые витамины Название витамина Роль в организме Продукты, богатые витамином Витамин А
38 Витамин А ( ретинол ) Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. Основные источники витамина печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня ; свиная и говяжья печень ; желток яиц ; цельное молоко, сметана. Суточная потребность 1 мг
39 Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление. Симптомы куриной слепоты Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.
40 Жирорастворимые витамины Название витамина Роль в организме Продукты, богатые витамином Витамин А Необходим для роста и развития клеток. При недостатке – «куриная слепота». Печень, рыбий жир, яичный желток, молоко, морковь, мясо. Витамин D
41 Витамин D ( кальциферол ) Основные источники витамина D для человека : Участвует в кальциевом фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов. Основные источники витамина D для человека : печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D- витаминной недостаточности ; печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D- витаминной недостаточности ; печень свиная и говяжья ; печень свиная и говяжья ; молоко ; молоко ; сливочное масло ; сливочное масло ; дрожжи ; дрожжи ; растительные масла. растительные масла. Суточная потребность 2,5 мг
42 Рахит - деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость.
43 Жирорастворимые витамины Название витамина Роль в организме Продукты, богатые витамином Витамин А Необходим для роста и развития клеток. При недостатке – «куриная слепота». Печень, рыбий жир, яичный желток, молоко, морковь, мясо. Витамин D Регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке – рахит. Печень, рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, сливки.
44 Витамин Е ( токоферол ) Содержится в арахисе, яичном желтке, печени, рыбьем жире, оливковом, кукурузном, подсолнечном масле. Необходим для нормального функционирования половых и эндокринных желез
45 Дистрофия мышц – болезнь развивается при недостатке витамина Е.
46 Жирорастворимые витамины Название витамина Роль в организме Продукты, богатые витамином Витамин Е Влияет на функции половых и эндокринных желез. При недостатке – дистрофия мышечной ткани. Арахис, оливковое, кукурузное, подсолнечное масла.
48 1. Много витамина С содержится в А – семенах бобовых растений Б – печени В – плодах шиповника Г – рыбьем жире
49 2. Много витамина D содержится в А – плодах шиповника Б – капусте В – печени Г – плодах смородины
50 3. При недостатке витамина С развивается А – цинга Б – «куриная слепота» В – расстройство деятельности нервной системы Г – рахит
51 4. При недостатке витамина А развивается А – рахит Б – расстройство деятельности нервной системы В – «куриная слепота» Г – цинга
52 5. При недостатке витамина В развивается А – цинга Б – расстройство деятельности нервной системы В – «куриная слепота» Г – рахит
53 6. При недостатке витамина D развивается А – рахит Б – расстройство деятельности нервной системы В – «куриная слепота» Г – цинга
54 7. Под влиянием солнечных лучей в коже человека может образовываться: А – В Б – С В – D Г – А
55 8. К жирорастворимым витаминам относятся А – витамины А, В, С Б – витамины D и группы В В – витамины А, D, Е
56 9. К водорастворимым витаминам относятся: А – витамины В 1, В 2, С Б – витамины D и группы В В – витамины А, D, Е
57 10. Отсутствие витаминов – это: А – гипервитаминоз Б – авитаминоз В – гиповитаминоз
58 Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов. 1. Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением. 2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под крышкой. 3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению они не подлежат. 4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.
59 Домашнее задание : Прочитать § 37, заполнить таблицу в тетради. Название витамина Роль в организме Продукты, богатые витамином
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.