Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемГаля Ненашкина
1 Нормативно-правовое обеспечение новых норм питания согласно приказу Минздрава России от 21 июня 2013 г. 395 н «Об утверждении норм лечебного питания» А.В.Погожева док.мед.наук, профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН заместитель председателя профильной комиссии по «диетологии» экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава РФ
2 Основные нарушения пищевого статуса населения России Атеросклероз Гипертоническая болезнь Гиперлипидемия Ожирение Сахарный диабет Остеопороз Подагра Злокачественные новообразования Алиментарно- зависимые заболевания
3 Основные нарушения питания Недостаточное питание Избыточное питание Нарушения пищевого поведения (нервная булимия, анорексия) Первичная форма: - Маразм - Квашиоркор Вторичная форма: - Потери пищевых веществ -Повышенная утилизация - Нарушение всасывания - Нарушение аппетита Белково- энергетическая недостаточность Витаминная и/или Минеральная недостаточность Гипо- и авитаминозы Макро- и микроэлементозы Избыточная масса тела и ожирение Гипервитаминозы
4 Лечебное питание ст. 39 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»от г. N 323 Российской Федерации» от г. N 323 Лечебное питание - питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи. Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке
5 развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года мониторинг состояния питания населения УТВЕРЖДЕНЫ распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г р совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно- профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса В области лечебного питания
6 ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ 920 н от г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» ПРИКАЗЫ МИНЗДРАВА РФ 395 н от и 330 от г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» Лечебное питание Нормы лечебного питания Порядок организации лечебного питания
7 Главный врач Заместитель по лечебной работе Совет по питанию Группа нутритивной поддержки Пищеблок Диетврачдиетсестра Клиническиеотделения Хирургия Терапия Педиатрия Реанимация Диетологическая помощь в стационарах ЛПУ Приказ Минздрава России 330 от с изменениями, внесенными приказами МЗСР РФ: 624 от г., 2 от г., 316 от г. Приказ Минздрава России от 21 июня 2013 г. N 395 н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
8 Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации»
9 Пищевые продукты, произведенные из продовольственного сырья, полученного по традиционной технологии или с использованием биотехнологии Концентраты природных и (или) идентичных природным биологически активных веществ (в т.ч. ПНЖК, пищевых волокон, витаминов, минеральных и биологически активных веществ), а также пробиотических микроорганизмов, предназначенных для употребления одновременно с пищей Продукты лечебного питания традиционные пищевые продукты БАД специализированные продукты Пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма» (ст. 39 Федерального закона от г. N 323-ФЗ):
10 Формирование диет Общая характеристика Белки ЖирыУглеводы Ккал ОВД Основной вариант стандартной диеты ЩД Вариант диеты с механическим и химическим щажением ВБД Вариант диеты с повышенным количеством белка НБД Вариант диеты с пониженным количеством белка НКД Вариант диеты с пониженной калорийностью ВБД (т) - ВКД Вариант диеты с повышенной калорийностью
11 БАД ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ + ПИЩЕВОЙ СТАТУС ОПТИМАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕМАЛАДАПТАЦИЯПРЕДБОЛЕЗНЬБОЛЕЗНЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ВОСПОЛНЕНИЕ ДЕФИЦИТА ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ АДАПТАЦИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ДИЕТЫ К ОСОБЕН- НОСТЯМ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОРРЕКЦИЯ ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
12 Продукты диетического (лечебного) питания – пищевые продукты, предназначенные для использования в составе лечебных диет, полученные путем технологической или химической модификации традиционных пищевых продуктов Специализированные продукты лечебного питания ст. 39 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»от г. N 323-ФЗ Российской Федерации» от г. N 323-ФЗ специализированные продукты, предназначенные для употребления их в качестве самостоятельных продуктов (блюд) взамен отдельного приема пищи или рациона в целом (в т.ч.смеси для энтерального питания, предназначенные для нутритивной поддержки) Пищевые ингредиенты: концентраты пищевых веществ (белка, ПНЖК, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и др.) - смесей в сухом или жидком виде, применяемых в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания - смеси белковые композитные сухие (ГОСТ Р ), которые включаются в рацион в количестве 20-50% от общего белка конкретной диеты и др.
13 КЛАССИФИКАЦИЯ ДИЕТИЧЕСКИХ (ЛЕЧЕБНЫХ) ПРОДУКТОВ 1. ПРОДУКТЫ С МОДИФИКАЦИЕЙ БЕЛКОВОГО КОМПОНЕНТА (хр. почечные заболевания, хроническая почечная недостаточность, глютеновая энтеропатия, фенилкетонурия) 2. ПРОДУКТЫ С МОДИФИКАЦИЕЙ ЖИРОВОГО КОМПОНЕНТА ( атеросклероз, ИБС, ГЛП, гипертоническая болезнь, ожирение, энтериты, панкреатит, хр. заболевания печени и желчевыводящих путей ) 3. ПРОДУКТЫ С МОДИФИКАЦИЕЙ УГЛЕВОДНОГО КОМПОНЕНТА. ( ожирение, сахарный диабет, ГЛП, дискинезия желчевыводящих путей и толстой кишки, панкреатит, демпинг-синдром ) 4. ПРОДУКТЫ С МОДИФИКАЦИЕЙ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА ( атеросклероз, ИБС, ГЛП, гипертоническая болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, анемии, остеопороз, гипотиреоз, недостаточность витаминов ) 5. ПРОДУКТЫ, МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПО КАЛОРИЙНОСТИ ( ожирение, сахарный диабет, ГЛП) 6. ПРОДУКТЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ МЕХАНИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ ЩАЖЕНИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ ( обострения заболеваний желудка, тонкой и толстой кишки, состояния после резекции желудка и кишечника, алиментарные дистрофии ) 7. ПРОДУКТЫ, С ИСКЛЮЧЕНИЕМ НЕМЕТАБОЛИЗИРУЕМЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ (фенилаланина, глютена, лактозы и др.) И КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ, ВЫЗЫВАЮЩИХ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ (фенилкетонурия, глютеновая энтеропатия-целиакия, лактозная недостаточность, аллергические заболевания)
14 Смеси для энтерального питания Область применения 1Стандартные сбалансированные изо калорийные смеси Белково-энергетическая недостаточность Нервная анорексия Болезнь Крона (регионарный энтерит) Острый холецистит 2 Стандартные сбалансированные высококалорийные смеси Белково-энергетическая недостаточность Пред- и послеоперационный период Переход с зондового питания на диетическое питание Ортопедия, травматология, Гастроэнтерология Челюстно-лицевая и пластическая хирургия, Неврология 3 Полуэлементные смеси для зондового питания Ферментная недостаточность Раннее энтеральное питание для восстановления ЖКТ 4 Специализированные смеси для больных сахарным диабетом Сахарный диабет Метаболический синдром, Ожирение 5 Специализированные смеси для больных с почечной недостаточностью Терминальная стадия поражения почек (тХПН) Острая почечная недостаточность Состояния после трансплантации почки 6 Специализированные смеси для больных с дыхательной недостаточностью Острая дыхательная недостаточность, Пневмония, Туберкулез Искусственная вентиляция легких в условиях отделения интенсивной терапии, Сепсис, Острое повреждение легких 7 Специализированные смеси для больных с онкологическими заболеваниями Онкологические заболевания (предоперационная подготовка, питание в послеоперационном периоде) 8 Специализированные смеси для больных с печеночной недостаточностью Печеночная энцефалопатия Тяжелая печеночная недостаточность 9 Специализированные смеси для пожилых Саркопения, возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, Выраженное истощение
15 Приказ Минздрава России от 21 июня 2013 г. N 395 н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ Наименования продуктов лечебного питания Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с механически м и химическим щажением (щадящая диета) Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки) Брутто Нетт о Бру тто Нетт о Брутт о Нетто Брутт о Нетт о Брут то Нетт о Брутт о Нетт о Хлеб ржаной Хлеб пшеничный ––250 Мука пшеничная Крахмал картофельный ––55 Макаронные изделия ––25 Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица Картофель , Овощи свежие (всего), в том числе:366, , , , Смесь белковая композитная сухая Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
16 Проект МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Информационное ПИСЬМО от 2014 г. Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет информационно-методическое письмо «Порядок применения специализированных продуктов и витаминно-минеральных комплексов в лечебном питании» для использования в работе органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, медицинских организаций, страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Т.В.ЯКОВЛЕВА Приложение Утверждаю ЗаместитИТЕЛЬ Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В.ЯКОВЛЕВА N_ от 2014 г. Согласовано Председатель профильной комиссии по «диетологии» экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, главный внештатный специалист диетолог Минздрава России, академик РАН В.А.ТУТЕЛЬЯН N _ от 2014 г. ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ И ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма и является важным фактором обеспечения резистентности к физическим и химическим агентам окружающей среды. Многочисленными клиническими исследованиями показано, что лечебное питание (диетическая терапия), адаптированная к особенностям патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровню и характеру метаболических нарушений является важнейшим лечебным фактором, обладающим многосторонним действием на организм больного, благоприятно влияющим на метаболические процессы на всех уровнях регуляции, улучшающим качество жизни больных. Большая часть больных и пострадавших, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса. Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, увеличивают риск развития осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, ухудшают показатели летальности. На сегодняшний день основными нарушениями питания являются: недостаточное питание (белково-энергетическая недостаточность, гипо- и авитаминозы), избыточное питание (ожирение, избыточное потребление витаминов, минеральных веществ) и нарушения пищевого поведения (нервная булимия, нервная анорексия).
17 Основная цель применения СБКС коррекция или предупреждение белково- энергетической недостаточности, когда традиционное питание недостаточно или не может быть усвоено больными при различных патологических состояниях, увеличение пищевой плотности отдельных блюд и рациона в целом, что важно при сниженных энерготратах больных на фоне необходимости получения основных макро- и микронутриентов в оптимальном количестве.
18 Cмеси белковые композитные сухие – групповое название пищевых продуктов, отвечающих требованиям ГОСТ Р «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие» для идентификации пищевых продуктов, контроля их качества и безопасности при применении на пищеблоках медицинских организаций при приготовлении готовых диетических блюд. Состав СБКС: 40% белка, 20% жира 30% углеводов
19 СБКС должны иметь свойства, подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания. НИИ питания, г. Москва, гг.ВМА, г. Санкт-Петербург, 2004 г.
20 Исследование клинической эффективности СБКС с конкретным ингредиентным составом, пищевой и энергетической ценностью должно быть проведено согласно Методическим рекомендациям «Порядок оценки клинической эффективности специализированных диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных пищевых продуктов для детей, беременных и кормящих женщин, БАД к пище» (Москва, 2012).
21 Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору «контролю» Таможенного союза Евр АзЭс. Глава 11. Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевой продукции Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (СПП) и БАД к пище (энергетическая ценность к Дж или 2300 ккал)
22 Приложение 7 Рекомендации по выбору состава витаминно-минеральных комплексов для пациентов с некоторыми заболеваниями Заболевания Обязательное наличие микронутриента Остеопороз Витамин D + все остальные витамины, Са, Mn, Zn, Cu Сердечно-сосудистые Заболевания Витамины группы В, витамин Е, Se, Mg, K, Са Хирургические вмешательства, ожоги Витамины-антиоксиданты (С, Е, бета- каротин), витамины группы В Сахарный диабет Витамины, Zn, Cr
23 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.