Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВасилий Шиндяпов
1 КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ Автор работы Новиков Д. 8 класс Руководитель Немирович Н.Н. МОУ «СОШ 6 с углубленным изучением отдельных предметов»
2 Содержание 1. Введение Введение 2. Режим питания Режим питания 3. Распределение калорийности пищи Распределение калорийности пищи 4. Интервал между приемами пищи Интервал между приемами пищи 5. Пирамида питания Пирамида питания 6. Витамины и микронутриенты Витамины и микронутриенты 7. Вредные привычки и питание Вредные привычки и питание 8. Новомодные продукты, их состав и польза Новомодные продукты, их состав и польза мифов о здоровом питании 10 мифов о здоровом питании 10. Общие рекомендации по питанию Общие рекомендации по питанию 11. Заключение Заключение 12. Список использованной литературы Список использованной литературы
3 ЦЕЛЬ Изучить и показать принципы здорового питания ; Развить знания о культуре питания на основе знакомства с правилами питания детей и подростков.
4 ВВЕДЕНИЕ Многие наши современники, будучи людьми образованными и культурными, оказываются удивительно неосведомлёнными в вопросах питания. Они не знают, сколько, чего, когда и даже как есть, имеют случайное представление о химическом составе продуктов, их свойствах и почти ничего не знают о воздействии того или иного продукта на человеческий организм. Обычно только какое-нибудь заболевание заставляет таких людей обратить внимание на свое питание. К сожалению, иногда это бывает слишком поздно: неправильное питание уже основательно разрушило организм и приходится прибегать к лечению.
5 РЕЖИМ ПИТАНИЯ В понятие «режим питания» входят: количество и время приёма пищи в течение суток; распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на завтрак, обед и т. д.; интервалы между едой и, наконец, затрачиваемое на неё время.
6 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ПИЩИ Если общую калорийность пищи принять за 100%, то при трёхразовом питании на долю завтрака должно приходится 30%, обеда -45%, ужина- 25%.
7 ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОДУКТАХ Продукты Примерное кол-во граммов в 100 г продукта Энергетическая ценность (к Дж) белки жиры углеводы Ржаной хлеб 5,4 0,639,3771,6 Пшеничный хлеб 5,70, ,9 Манная крупа 9,50,770,31400,9 Гречневая крупа 81,564,41303,9 Пшено 8,12,263,71320,9 Рис 6,51,877,71518,6 Картофель 1,30,118,5334,5 Морковь 0,70,27,4147,1 Мясо говяжье ,6 Молоко коровье 3,13,44,9270,6 Масло сливочное 0,579,30,43166,1
8 ИНТЕРВАЛ МЕЖДУ ПРИЁМАМИ ПИЩИ Для здорового человека наиболее рационально есть 4 раза в день; допустимо и трехразовое питание. Что же касается лечебного питания при ожирении, гастрите, колите и других заболеваниях, то диету и режим питания назначает врач.
9 ПИРАМИДА ПИТАНИЯ
10 ВИТАМИНЫ и МИКРОНУТРИЕНТЫ Витамины играют важную роль во всех процессах, происходящих в организме человека. Они содержат органические вещества и поступают в организм благодаря энзимам. Витамины не могут функционировать без минералов, которые не синтезируются организмом. Микронутриенты – мельчайшие частицы основных жизненно важных веществ. Они высвобождают энергию, получаемую из микронутриентов: белков, углеводов, жиров, воды и кислорода.
11 Вредные привычки и питание Плохое питание, стресс, алкоголь, курение, не правильное хранение и приготовление пищи снижают способность организма поддерживать запас основных питательных веществ на оптимальном уровне.
12 Новомодные продукты, их состав и польза ГМ – продукты приводят к патологическим изменениям организма. Газированные напитки способствуют ожирению Пищевые добавки представляющие опасность для здоровья: а) Вызывающие злокачественные опухоли: б) Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: в) Аллергены: г) Вызывающие болезни печени и почек: БАДы,
13 10 мифов о здоровом питании 1: Раздельное питание полезно и способствует похудению 2: Нельзя читать и смотреть телевизор, когда ешь. Иначе пища не усвоится и появится гастрит 3. Чем меньше ешь жирного, тем лучше фигура. Поэтому от жиров нужно отказаться совсем 4. От сливочного масла толстеют, а от растительного – нет 5: Черный хлеб намного полезнее белого, потому что в нем больше витаминов и клетчатки, и от него не поправишься
14 10 мифов о здоровом питании 6: Необходимо пить как минимум 2 л воды в день: чем больше вы пьете, тем больше шлаков выводится из организма 7: Накопив за лето витамины, мы полностью готовы к встрече с холодами 8: Чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин 9: Нужно есть больше сырых фруктов и овощей, только так можно обеспечить организм витаминами 10: Фрукты и сладкое едят только на десерт
15 Общие рекомендации по питанию Не ешьте, когда расстроены, при утомлении Не ешьте без чувства голода Есть нужно в спокойной обстановке, расслабившись, не разговаривая во время еды. Избегайте переедания. После еды несколько минут отдохните Последний прием пищи за три часа до сна.
16 «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Сократ.
17 Заключение Человек питается для продолжения собственной жизни, но она должна сопровождаться хорошим здоровьем и самочувствием, обеспечивающим полноценное существование. Поэтому, разнообразное, своевременное и умеренное питание, причем оно должно быть сбалансированным – залог здоровья человека.
18 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи» 2. Малахов Г. П. «Целительные силы» 3. Левашова Е. Н. «Вкусно и быстро»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.