Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНиколай Острокопытов
1 Ох, уж это мороженное!!!
2 Что для вас мороженое – удивительное лакомство, ни на что не похожее? Средство для снятия стресса? Ностальгия по детству? В стаканчиках, в рожках, на палочке. Во всяком случае, мороженое любят и взрослые солидные дяди, и романтические барышни, и дети, требующие его покупки у родителей. Сколько сортов мороженого известно – на это никто не ответит, даже сказочный Дед Мороз из далекой Лапландии. Крем- брюле, эскимо, пломбир, сливочное, фруктовое, ореховое, щербет…мороженое Лапландии.
3 В чем же секрет популярности? Оказывается, в том, из чего состоит мороженое. Вещество с названием «транквилизатор Л-триптофан», которое содержится в молоке и сливках, оказывает благотворное действие на здоровье человека. Мороженое не только пачкает нашу одежду, делая руки липкими и сладкими, но и стресс снимает, останавливает кровотечение из носа, даже от бессонницы помогает и просто улучшает наше настроение.благотворное
4 НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ МОРОЖЕНОГО Можно ли установить, кто первый догадался сварить компот, в каком году были впервые поданы котлеты? Точно так же невозможно назвать изобретателя мороженого, нельзя указать дату его создания.
5 Очевидно, такого лица, такой даты не существовало. Мороженое можно считать плодом коллективного творчества, своего рода фольклорным произведением.
6 С давних времен люди, страдая от жары, искали освежающие средства, а сладости любили во все времена. Сочетанием этих двух склонностей, очевидно, и было вызвано к жизни мороженое. «Предками» мороженого можно считать смешанные со снегом или льдом фруктовые соки, натуральные и подслащенные, которые были известны в глубокой древности. В Китае замораживали фруктовые соки около 3000 лет тому назад. Древние китайцы любили десерт, состоящий из смеси зернышек граната, мякоти апельсина и лимона, перемешанных со снегом. Рецепт был уникальным, его тщательно хранили, передавали богатым и состоятельным людям. В древнем Риме охлаждали сок и в таком виде подавали при дворах императора. От китайцев это вкусное «средство от жары», вероятно, переняли арабы, индейцы и персы.
7 Александр Македонский, плохо переносивший жару, спасался от нее во время своих походов в Персию и Индию (IV в. до н. э.), употребляя фруктовые соки со снегом. Специальные эстафеты рабов доставляли снег с горных вершин и из пещер. Солдаты Александра Македонского любили мороженое, поднимали свой боевой дух фруктовым льдом, в который со временем начали добавлять молоко.
8 Известный путешественник Марко Поло привез рецепт фруктового лакомства из Китая в Италию. С этого момента начинается «золотая эпоха» в истории развития мороженого. Но оно по-прежнему доступно только знати. Вельможи выписывают мороженщиков, назначая им немыслимые содержания. Идет охота за оригинальными рецептами, и к ХVII веку итальянцу удается открыть в Париже первое кафе-мороженое, ставшее достопримечательностью – Cafe Procope. В это знаменитое кафе захаживают и Вольтер, и Руссо. Даже великий Наполеон экспериментировал с мороженым. Когда ему на остров привезли аппарат для приготовления мороженого, он занялся изобретением новых видов лакомства и получил пломбир.оригинальными новых видов
9 Простым потребителям повезло гораздо меньше. Только после того, как мешалку изобрела американка в 1848 году, появилась возможность изготавливать десерт в домашних условиях. Создание мощных охладителей послужило толчком для эры мороженого, которое становится народным продуктом. Простые уличные торговцы, за которыми следует толпа детворы, начинают продавать его на тележках. Кулечек из бумаги или тарелочка наполняется лакомством. В 1904 году по случаю того, что тарелки у мороженщика закончились, мороженое стали продавать в вафельных стаканчиках на всемирной выставке в Сент-Луисе. Новшество пошло на ура.в домашних условиях
10 Удивительно то, что мороженое популярно во всех странах мира. В России на Масленицу крестьяне смешивали творог со сметаной, охлаждали, добавляли изюм, орехи, масло, лепили затейливые фигурки. Петр Первый любил угощать гостей мороженым, добавляя ликер, варенье. Долгое время мороженое было эксклюзивным продуктом.
11 Массовое производство стало возможным только при Советской власти в 30-х годах, когда московский хладокомбинат открыл производственные цеха. Сам Анастас Микоян взялся за индустрию мороженого. Оно в СССР не было дефицитом и ни в чем не уступало западным стандартам. В 50-е годы произошло массового открытия кафе-мороженых, привлёкших туда родителей с детишками.Советской власти
12 В наше время опыты продолжаются. Нежный восхитительный вкус мороженого можно дополнять другими продуктами. Немецкие кондитеры придумали мороженое с омлетом, а в Венесуэле около 700 сортов мороженого. Предлагают мороженое с курицей, со шкварками, рагу, и это далеко не все… В Греции – добро пожаловать на мороженое с макаронами. Ну а в Италии по- прежнему в цене – сделанное вручную, мороженое с традиционным вкусом: ягодное, шоколадное, ванильное. Gelato содержит всего семь процентов жира в отличие от 10 положенных. И пользуется неизменным спросом у публики.Италии
13 Ежегодно в Москве проходит с 1997 года праздник мороженого. Организаторами выступают Союз мороженщиков России
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.