Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВладислава Ахряпова
1 Вебинар с элементами тренинга «Как преодолеть стресс на ЕГЭ»
2 Вопросы для обсуждения на вебинаре: 1. Особенности стресса в ситуации подготовки и сдачи ЕГЭ. 2. Индивидуальные стратегии деятельности в ситуации сдачи ЕГЭ. Психологические рекомендации. 3. Типы школьников, подверженных экзаменационному стрессу, и стратегии их психологической поддержки. 4. Методы и приемы снятия стресса на ЕГЭ.
3 Ганс Селье ( ) канадский эндокринолог «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявляемое ему воздействие»
4 Роль стресса в жизни человека Положительная: мобилизует ресурсы; активизирует психическую активность; повышает работоспособность; способствует достижению цели Отрицательная: дезорганизует деятельности; приводит к перенапряжению и истощению; способствует развитию психосоматических заболеваний
5 Этапы развития стресса 1)Стадия напряжения 2)Стадия сопротивления 3)Стадия истощения
6 «Стресс более вероятен, если есть несоответствие между личностными возможностями и объективными требованиями» Причины стресса на ЕГЭ Физические – высокая умственная и физическая нагрузка Социальные – отсутствие контакта с экзаменатором, максимальная объективность оценки, отсутствие эмоциональной поддержки, необходимость работать индивидуально Личностные – высокий уровень тревожности, низкая самооценка Особенности задачи – экзамен охватывает весь объем учебного материала Ролевые – подчиненность процедуре ЕГЭ
7 Особенности стресса при подготовке и сдачи ЕГЭ 1) Пролонгированное действие стрессовых факторов
8 Особенности стресса при подготовке и сдачи ЕГЭ 1)Пролонгированное действие стрессовых факторов 2)Неопределенность
9 Особенности стресса при подготовке и сдачи ЕГЭ 1)Пролонгированное действие стрессовых факторов. 2)Неопределенность 3) Высокая значимость ситуации экзамена и его результатов.
10 Особенности стресса при подготовке и сдачи ЕГЭ 1)Пролонгированное действие стрессовых факторов. 2)Неопределенность 3) Высокая значимость ситуации экзамена и его результатов. 4) Значимость индивидуальной стратегии деятельности для успешной сдачи ЕГЭ.
11 Индивидуальная стратегия деятельности совокупность приемов и способов работы, которые в соответствии со своими личностными особенностями использует ученик и которые позволяют ему добиться наилучших результатов Причины выбора неэффективной стратегии деятельности на экзамене: 1. Завышенный или заниженный уровень притязаний. 2. Неумение планировать и распределять время при выполнении заданий ЕГЭ. 3. Отсутствие знаний о своих индивидуальных особенностях.
12 Рекомендации по организации работы на ЕГЭ Распредели время! Начни с легкого! Пропускай! Думай только о текущем задании! Читай задание до конца! Запланируй два круга! Проверяй!
13 Особенности стресса при подготовке и сдачи ЕГЭ 1)Пролонгированное действие стрессовых факторов. 2)Неопределенность 3) Высокая значимость ситуации экзамена и его результатов. 4) Значимость индивидуальной стратегии деятельности для успешной сдачи ЕГЭ. 5) Значимость индивидуальных особенностей учащихся
14 Типы школьников, подверженных стрессу на ЕГЭ Инфантильные дети Не могут заставить себя готовится к экзаменам Обращаются к «высшим силам» вместо опоры на собственные возможности Не умеют выделять главное, планировать и организовывать свою деятельность Рекомендации Этап подготовки. Необходимо давать алгоритмы подготовки в виде схем. Начинать с трудного (пробелов), а потом переходить к знакомому. Разбиение материала на короткие, легко выполнимые шаги. Заканчивать работу на позитиве, не дожидаясь возникновения чувства отвращения. Установление регламента времени. Пробный экзамен. Самовнушение («Я спокоен и собран»). Просмотреть все задания и выбрать те, которые кажутся наиболее легкими. При проверке полезно представить, что проверяешь чужую работу. Рекомендации учителям и родителям. Не отвлекать до того, как он завершит работу. Помогать структурировать время. Согласовать с ребенком систему поощрений.
15 Типы школьников, подверженных стрессу на ЕГЭ Тревожные дети Высокая тревожность в оценочных ситуациях Трудно контролировать эмоциональные состояния Проблемы с концентрацией внимания Рекомендации Создание ситуации эмоционального комфорта на предэкзаменационном этапе. Задача взрослого - поощрение, поддержка. Ни в коем случае нельзя нагнетать обстановку, напоминая о серьезности предстоящего экзамена и значимости его результатов. Во время проведения пробного экзамена важно обеспечить тревожным детям ощущение эмоциональной поддержки на самом экзамене.
16 Типы школьников, подверженных стрессу на ЕГЭ Неуверенные дети Сложно опираться на собственные ресурсы и принимать самостоятельные решения Рекомендации Этап подготовки. Получение положительный опыт принятия другими людьми его личного выбора. Во время проведения пробного экзамена. Неуверенного ребенка можно поддерживать простыми фразами, способствующими созданию ситуации успеха: «Я уверен, у тебя все получится», «Ты обязательно справишься». Нельзя говорить тревожным и неуверенным детям фраз типа «Подумай еще», «Поразмысли хорошенько». Это только усилит их тревогу и никак не продвинет выполнение задания. Рекомендации учителям и родителям. Развивать навык самостоятельной оценки своей работы.
17 Типы школьников, подверженных стрессу на ЕГЭ Перфекционисты и отличники Высокая успеваемость, исполнительность Стремятся выполнить задание лучше всех Чувствительны к похвале Высокий уровень притязаний и неустойчивая самооценка Рекомендации Этап подготовки. Скорректировать их ожидания и осознать разницу между «достаточным» и «превосходным». Важно понять, что для получения отличной оценки нет необходимости выполнять все задания. Необходимо проинформировать таких детей о необходимом минимуме набранных баллов, помочь им расставить приоритеты и скорректировать ожидания. Надо научить их планировать работу по времени. Во время проведения пробного экзамена. Помочь выбрать стратегию деятельности и реализовать ее. Необходимо избегать сравнения с другими и помочь снизить субъективную значимость ЕГЭ.
18 Типы школьников, подверженных стрессу на ЕГЭ Дети с недостатком самоорганизации и произвольности Невнимательны, рассеяны, неорганизованный Неустойчивая работоспособность и колебания темпа работы Часто отвлекаются Рекомендации Важно научить ребенка использовать для саморегуляции деятельности различные внешние опоры (песочные часы, отмеряющие время, нужное для выполнения задания; составление списка необходимых дел (и их вычеркивание по мере выполнения); линейка, указывающая на нужную строчку, и пр). Во время экзамена требуется помощь в самоорганизации. Важно, чтобы он научился использовать эти опоры на предварительном этапе, иначе на экзамене это отнимет у него слишком много сил и времени.
19 Типы школьников, подверженных стрессу на ЕГЭ Астеничные дети Высокая утомляемость, истощаемость Быстро снижается темп деятельности, увеличивается количество ошибок Рекомендации Важно не предъявлять заведомо невыполнимых требований, которым ребенок не сможет соответствовать: Большое значение приобретает оптимальный режим подготовки; чтобы ребенок не переутомлялся, ему необходимо делать перерывы в занятиях, гулять, достаточно спать. Родителям астеничных детей стоит получить консультацию у психоневролога или невропатолога о возможности поддержать ребенка с помощью витаминов или травяных сборов.
20 Типы школьников, подверженных стрессу на ЕГЭ Гипертимные дети Трудности в работе, требующей тщательности, собранности и аккуратности Невысокая значимость учебных достижений Низкая учебная мотивация Рекомендации Основной принцип, которым нужно руководствоваться гипертимным детям: «Сделал проверь». Учителю важно научить ребенка проверять свою работу (при необходимости используя прием дистанцирования. Очень важно не пытаться изменить темп деятельности, особенно с помощью инструкций типа «Не торопись». Ребенок все равно будет работать в том темпе, в котором ему комфортно. Необходимо создать у таких детей ощущение важности ситуации экзамена. Это именно тот случай, когда нужно со всей серьезностью разъяснить, какое огромное значение имеют результаты ЕГЭ.
21 Типы школьников, подверженных стрессу на ЕГЭ Застревающие дети Низкая подвижность психических функций Основательны и медлительны С трудом переключаются в одного вида деятельности на другой Необходимо больше времени на ориентировку в задании Рекомендации Навык переключения внимания тренировать довольно сложно, но вполне реально научить ребенка пользоваться часами, для того чтобы определять время, необходимое для каждого задания. Можно также заранее определить, сколько времени можно потратить на каждое задание на экзамене. На экзамене задача взрослого по мере возможности мягко и ненавязчиво помогать таким детям переключаться на следующее задание, если они подолгу раздумывают над каждым. Ни в коем случае нельзя их торопить, от этого темп деятельности только снижается.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.