Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемИван Юнусов
2 Растения пустыни. I региональный конкурс творческих работ учащихся Биология в моей жизни Тема конкурсной работы Жаров Дмитрий Сергеевич Себуков Расим Кямильевич Улякин Сергей Вячеславович Учащиеся 6 класса муниципального казенного общеобразовательного учреждения « Средняя общеобразовательная школа села Святославка » Самойловского района Саратовской области
3 Растения пустыни. Пустыня природная зона, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной.
5 Бочковой кактус.
6 Большую часть суккулентов пустыни Сонора составляют кактусы. Главным из них является гигантский сагуаро (Cereus giganteus). Его высота в среднем м, а самые крупные достигают высоты 15 м и весят до 7 т, состоя на 90% из воды. Поверхностная корневая система расходится от ствола в радиусе до 30 м, позволяя растению собирать влагу во время дождей с большой площади. Растет сагуаро очень медленно, при высоте 2-3 м (50-60 лет ) начинает плодоносить. Давать боковые побеги и ветвится, принимая свою классическую форму, сугуаро начинает только после 70, а иногда и 100 лет. Цветение происходит очень интенсивно : взрослое растение в период весенних дождей выпускает около 100 цветков. Оставаясь раскрытыми почти сутки, они опыляются различными насекомыми – пчелами, бабочками, муравьями, мухами, птицами и нектароядными рукокрылыми.
7 Одна из характерных для пустыни жизненных форм растений - так называемое " перекати - поле ". Такая форма позволяет растениям вести неприкрепленный образ жизни и перемещаться с помощью ветра на огромные расстояния. Эта жизненная форма характерна для растений пустынь и степей. Можно сказать, что все растение перекати - поле - это диаспора, помогающая виду расселяться. Само растение сухое, кроме диазачатков. Эти диазачатки либо выпадают из сухого растения, пока его несет ветром, либо после того, как оно попадает во влажное место.
8 Растения пустыни совершенно не определяют облик местности с засушливым климатом. Краски пейзажа в пустыне зависят больше от почвы, чем от растительного покрова. Особенностью покрова является крайняя его изреженность. Основная масса растений – это устойчивые к засухе виды ( крайние ксерофиты ). Способы удержания влаги растениями жаркого климата пустыни Справиться с резким недостатком влаги растениям помогают некоторые приспособления, препятствующие испарению : сильно уменьшенная площадь листьев и их опушение, пленка на поверхности листьев большой толщины. Эта пленка называется кутикулой ; она полностью водонепроницаема. Иногда растения пустыни имеют недоразвитые листья в виде крохотных чешуек. Функции листьев выполняют зеленые стебли, богатые хлорофиллом.
9 Растения тропических пустынь В тропических и субтропических пустынях Аравии и Африки преобладают многолетние травы и ксерофильные кустарники, но здесь можно наблюдать и суккуленты. Совершенно лишены растительного покрова песчаные барханы и покрытые солевой коркой площади. В тропических пустынях, прилегающих к океану ( Западная Сахара, Атакама, Мексика, Калифорния ), произрастают растения, относящиеся к суккулентному типу. Солончаки тропического пояса покрыты такими растениями, как галофильные и суккулентные кустарники и полукустарники ( например, тамариск, селитрянка ) и однолетние солянки ( например, солянка, света ). Растения тропических пустынь, относящиеся к фитоценозам оазисов, крупных долин рек и дельт, значительно отличаются от других видов. Для долин рек тропических поясов характерны пальмы, олеандры. Дефицит влаги – серьезная проблема для всех растений пустыни, поэтому в процессе эволюции они научились приспосабливаться к длительной засухе.
10 Список литературы. Смирнов А. В. Мир растений : Рассказы о саксауле, селитрянке, баобабе и др. М., FB%ED%FF
11 конец
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.