Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНаталия Тодорова
1 Воспитательная программа «Дорога к миру» Автор: Абдулина Адима Аиповна Классный руководитель 5 класса МОУ СОШ 6 с. Петропавловка 2014 год
2 «Без творчества немыслимо познание человеком своих сил, способностей, наклонностей; невозможно утверждение самоуважения, чуткого отношения личности к коллективу». Сухомлинский В.А.
3 Цель данной программы:
4 Задачи: создание условий для: -формирования негативного отношения к насилию и агрессии в любой форме; - формирования признания себя и других людей, их культуры; уважения к себе и окружающим; - развития способности к межнациональному и межрелигиозному взаимодействию; - формирования умения определять границы толерантности; - обогащения эмоционального мира детей.
5 Основное содержание программы «Дорога к миру» Условия Средства Подходы ПринципыФормы ПриемыМетоды
6 Прогнозируемые результаты программы: Толерантное поведение детей в их практической деятельности; Обогащение эмоционального их мира и формирование чувства понимания себя и других людей; Приобретение учащимися знаний о культуре разных народов, моральных норм поведения; Овладение коммуникативными умениями и навыками, способностью адекватно выбирать формы и способы общения в различных ситуациях;
7 Толерантная личность воспитанника Позитивный опыт толерантного взаимодействия Психологическая защищенность Психолого-педагогическая поддержка Благоприятная психологическая среда в педколлективе Позитивные взаимоотношения детей и взрослых Демократический стиль педагогического руководства Благоприятная здоровая атмосфера в детском кол-ве Сотрудничество Диалог
8 Система отслеживания результатов включает в себя разнообразные приемы и методики: педагогический мониторинг, использование методов специальной диагностики; тестирование; микроисследования.
9 Формы Классные часы Беседы Дискуссии Игровые тренинги Коммуникативные тренинги Праздники КТД Игровые и конкурсные программы Игры имитационные, деловые, драматизации Викторины, познавательные игры
10 Методы: Беседа (в т.ч. эвристическая) Дискуссия Пример Поощрение Убеждение (самоубеждение) Внушение (самовнушение) Игровые методы Метод самореализации Требование Метод воспитывающих ситуаций Метод соревнования Анализ конкретных жизненных ситуаций, текстов, решение задач Создание и анализ проблемных ситуаций
11 Технологии работы: «Педагогика сотрудничества»; Воспитательные игровые технологии; Культуровоспитывающая технология дифференцированного воспитания и обучения по интересам детей (И.Н.Закатова)
12 «Педагогика сотрудничества» Классификационные характеристики технологии По уровню применения: общепедагогическая. По философской основе: гуманистическая. По основному фактору развития: комплексная: био -, социо- и психогенная. По концепции усвоения: ассоциативно-рефлекторная + поэтапная интериоризация. По ориентации на личностные структуры: всесторонне гармоническая. По характеру содержания: обучающая + воспитательная, светская, гуманистическая, общеобразовательная, проникающая. По типу управления: система малых групп. По организационным формам: академическая + клубная, индивидуальная + групповая, дифференцированная. По подходу к ребенку: гуманно-личностная, субъект-субъектная (сотрудничество). По преобладающему методу: проблемно-поисковая, творческая, диалогическая, игровая. По категории обучаемых: массовая (все категории). Целевые ориентации Переход от педагогики требований к педагогике отношений. Гуманно-личностный подход к ребенку. Единство обучения и воспитания.
13 Воспитательные игровые технологии Классификационные параметры игровых технологий По уровню применения: все уровни. По философской основе: приспосабливающаяся. По основному фактору развития: психогенные. По концепции усвоения опыта: ассоциативно-рефлекторные + гештальт +суггестия. По ориентации на личностные структуры: ЗУН + СУД + СУМ + СЭН + Ш. По характеру содержания: все виды + проникающие. По типу управления: все виды - от системы консультаций до программной. По организационным формам: все формы. По подходу к ребенку: свободное воспитание. По преобладающему методу: развивающие, поисковые, творческие. По направлению модернизации: активизация. По категории обучаемых: массовая, все категории. целевые ориентации: воспитание самостоятельности, воли; формирование определенных подходов, позиций, нравственных, эстетических и мировоззренческих установок; воспитание сотрудничества, коллективизма, общительности, коммуникативности.
14 Культуровоспитывающая технология дифференцированного воспитания и обучения по интересам детей (И.Н.Закатова) Классификационные параметры По уровню применения: общепедагогическая. По философской основе: гуманистическая. По основному фактору развития: социогенная. По концепции усвоения: ассоциативно-рефлекторная. По ориентации на личностные структуры: 1) СЭН + 2) ЗУН. По характеру содержания: обучающая + воспитательная, светская, общеобразовательная, гуманистическая. По типу управления: современная традиционная + дифференциация. По организационным формам: дифференцированная. По подходу к ребенку: гуманно-личностная + социоцентрическая. По преобладающему методу: объяснительно-иллюстративная + творческая. По направлению модернизации: активизация и интенсификация деятельности детей. По категории обучающихся: все категории. Целевые ориентации Развитие эмоциональной сферы личности (СЭН). Развитие творческих способностей, созидательных качеств личности. Воспитание человека высокой гуманитарной культуры. Превращение школы из преимущественно просветительного учреждения в Центр духовной, нравственной и эстетической культуры (СЭН).
15 Работа с родителями Изучение воспитательного потенциала семьи Психолого-педагогический всеобуч родителей Вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс Индивидуальная работа с родителями Основные формы работы с родителями Лекции, дискуссии, семейные советы, круглый стол, устный журнал, беседы, анкетирование, педагогически направленное наблюдение, микроисследования.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.