Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемИгорь Селивантьев
2 Вариант 3 Часть 1 Прослушайте текст и выполните задание C1 на отдельном подписанном листе. Сначала напишите номер задания, а затем текст сжатого изложения C1 Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 90 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком. Шагающие и лающие роботы – пока лишь игрушки, но уже способные выполнять примитивные команды. Когда-нибудь они научатся действовать самостоятельно, но почему бы уже сегодня не использовать весь накопившийся в процессе их создания опыт для решения несложных, но насущных задач?
3 Именно этим и занимаются японские ученые последние несколько лет. Уметь видеть суть и ценить то, что имеешь, – вот их самая завидная черта. Зачем требовать от робота того, чего он пока сделать не в силах (или делает плохо), если с этим прекрасно справляется сам человек? Пусть лучше он будет «просто» аккуратным и исполнительным, а остальное приложится. Старый принцип разработчиков компьютеров, постепенно перешедший в международный фольклор, гласит: «Человек думает, компьютер работает». На недавней выставке в Японии, к примеру, демонстрировались характерные новинки, из которых жюри выбрало десяток наиболее полезных и совершенных с технической точки зрения. Здесь был робот- тюлень, который оснащен специальными сенсорами и в ответ на прикосновения и поглаживания моргает глазами и шевелит плавниками, робот-рука, помогающая кормить инвалидов, и система с дистанционным управлением для выполнения спасательных работ. Когда робот догонит человека? Первый шаг уже сделан. В мае 1997 года компьютер впервые обыграл чемпиона мира шахматы. В июле того же года другой робот начал полностью автономное исследование Марса. Скептики возразят, что в первом случае машина победила лишь благодаря миллиардам заложенных в нее комбинаций и невероятной (по тем временам) скорости их перебора. Освоение же безжизненной и почти плоской планеты – задача не такая уж сложная, вполне доступная моделированию. Но есть люди, для которых эти достижения стали отправной точкой в борьбе за «равенство» машин и людей. (247 слов) (По материалам журнала «Вокруг света»)
4 Часть 2 Прочтите текст и выполните задания A1 – A7; B1 – B14. К каждому заданию A1 – A7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номер этого ответа обведите кружком. (1) Мое раннее детство пришлось на 20-е годы прошлого века. (2)Семья жила в Брошевском переулке (он до сих пор сохранил свое название) – это между заставами Покровской и Спасской. (3) Бабушкин дом деревянный, но оштукатуренный, и в детстве я не могла поверить, что он не каменный
5 (4)У бабушки всегда жили племянницы и племянники, крестники. (5) В то смутное, неустойчивое время они приезжали учиться, искать работу, а некоторые, прибывшие из европейских городов и из Сибири, приживались у нас на долгие годы. (6) Однажды, года в три, я совершила неслыханное злодеяние: мой двоюродный дядя Валентин (Тинка, как его называли взрослые), в ту пору студент Межевого института, готовил дипломный проект. (7) На столе были разложены листы с чертежами: завтра защита. (8)Я в своем неизбывном любопытстве и резвости посмотрела на эти непонятные картинки, начертанные ровно линии, взяла пузырек с тушью, аккуратненько вылила ее на весь проект, и краска залила чертёж. (9) Сама я не помню этого эпизода, но у взрослых он запечатлелся: не произнеся ни слова, Тинка снял испачканные листы, наколол новые и принялся чертить. (10)Он чертил всю ночь! (11) Но не помню, чтобы я понесла какое-нибудь наказание. (12) Вся семья вместе с «мальчиками» и племянницами вечером садилась за большой стол в столовой, которая представляла собой комнату с бабушкиным иконостасом, традиционными тропическими растениями у окон и большим книжным шкафом, за стеклом которого размещались всякие портреты: семейные, дочерей-гимназисток в форменных платьях в одиночку и группами, племянников- крестников в студенческих тужурках... (13)Я любила эти сборища за столом. (14)Особенно на Пасху и Рождество, когда пекли что-нибудь вкусное.
6 ( 15)Вспоминаю домашние музицирования: моя любимая тетя Лёля (я называла ее Нень) – за роялем, а ее братья – Тинка и Лёка, один со скрипкой, а другой с нотами в руках (тенор!), пытались организовать трио, уж как бог на душу положит. (16) Еще отмечу примечательную особенность нашей семьи – бережное отношение друг к другу. (17) Мои мама и тетки были начисто лишены того, что теперь так захлестнуло всех: вещизма. (18) Они отличались редкой терпимостью к изменившейся жизни, не вспоминали с тоской: «Ах, как мы одевались, как красиво мы жили!» (19) Когда мне было лет семь, у бабушки описали и увезли за долги по налогам всю уцелевшую мебель: два письменных стола карельской березы, диван в стиле модерн, трюмо с подзеркальником и что-то еще. (20)Для меня это стало катастрофой мира моего детства: сколько игр переиграно на этом диване, сколько нарядов принцесс и фей придумано перед этим зеркалом! (21)А мама сказала: «Ну и что? Чем тебе этот диван так дорог? Это плохой стиль – модерн начала века».
7 (22) Мама работала педиатром и весь день по вызовам оказывала помощь на дому, а в Первую мировую она сопровождала санитарный поезд. (23) Тетя училась в художественном училище – по росписи фарфора. (24) Происходящие в стране события они воспринимали как- то спокойно, без нервов. (25) Только бабушка однажды дала понять свое ироническое отношение к действительности. (26) Пытаясь разбудить старшего сына, она пропела ему: «Вставай, проклятьем заклейменный». (27) Он вскочил с негодованием: «Мамаша, да вы что? Да нас же расстреляют!» – «А что, – говорит, – ведь это ваш гимн». (28)Уже давно застроен панельными домами Брошевский переулок. (29) Не стало переулков, которыми я ходила в школу, вместо них возникли магистрали с многоэтажными домами; проложены Рязанский и Волгоградский проспекты... (30) Но отчего я во сне так часто вижу те дворы, поросшие травой и одуванчиками, и убогие деревянные домики моего детства?
8 А1 Какое из высказываний, приведённых ниже, содержит ответ на вопрос: «Почему рассказчик назвал отношение бабушки к происходящему в 20-е годы ХХ века ироническим»? 1) Бабушка держала дома иконостас. 2) Бабушка с иронией использовала цитату из гимна большевиков. 3) Уклад жизни в доме бабушки был похож на дореволюционный. 4) Бабушка не страдала «вещизмом». А2 Почему рассказчик, описывая изъятие мебели за долги по налогам, сказал: «Для меня это стало катастрофой мира моего детства»? 1) Рассказчик намекнул на то, что это событие подорвало веру ребенка в справедливость. 2) Мебель была красивая и дорогая, и все жалели ее. 3) В доме не осталось мебели, не на чем было сидеть. 4) С этой мебелью связаны воспоминания об играх детства.
9 А3 Как характеризует описанную семью информация, заключённая в предложениях 12 – 15? 1) Это была семья музыкантов. 2) По вечерам семья молилась перед бабушкиными иконами. 3) Семья была дружной. 4) Семья была состоятельной. А4 Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «сборища» (предложение 13) 1) собрания 2) посиделки 3) столпотворения 4) игры А5 Ниже даны пары предложений из прочитанного текста. В какой из этих пар второе предложение противопоставляется по смыслу первому? 1) 16 и 17. 2) 26 и 27. 3) 28 и 29. 4) 24 и 25.
10 А6 Выберите верное продолжение ответа на вопрос: «Почему рассказчик в предложениях 6, 15, называя родственников, использует сокращённые варианты имен?» Использование сокращённых вариантов имен говорит о… 1) том, что автор именно так их запомнил. 2) том, что автор стремился максимально передать дух семьи. 3) вкусе автора. 4) том, что сами носители этих имен предпочитали эти варианты. А7 Укажите, какое средство речевой выразительности используется в выражении: «я совершила неслыханное злодеяние» (предложение 6). 1) гипербола 2) аллегория 3) метафора 4) эпитет
11 Ответы на задания B1 – B14 записывайте словами или цифрами, разделяя их, если нужно, запятыми. B1 Замените слово НЕИЗБЫВНОМ (любопытстве) из предложения 8 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним Ответ: B2 Из предложений 12 – 14 выпишите слова с чередующейся безударной гласной в корне. B3 Из предложений 22 – 27 выпишите слово, в приставке которого пишется буква О, так как она стоит под ударением Ответ:
12 B4 Из предложений 22 – 27 выпишите слово, в котором правописание НН определяется правилом: «В полном страдательном причастии пишется НН, если оно образовано от глагола совершенного вида». Ответ: B5 В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между однородными членами предложения. В то смутное,(1) неустойчивое время они приезжали учиться, (2) искать работу, (3) а некоторые, (4) прибывшие из европейских городов и из Сибири, (5) приживались у нас на долгие годы.
13 B6 В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложносочинённого предложения. Я в своем неизбывном любопытстве и резвости посмотрела на эти непонятные картинки,(1) начертанные ровно линии,(2) взяла пузырек с тушью, (3) аккуратненько вылила ее на весь проект, (4) и краска залила чертёж. Ответ: B7 В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчинённого предложения. Вся семья вместе с «мальчиками» и племянницами вечером садилась за большой стол в столовой, (1) которая представляла собой комнату с бабушкиным иконостасом,(2) традиционными тропическими растениями у окон и большим книжным шкафом, (3) за стеклом которого размещались всякие портреты: семейные, (4) дочерей-гимназисток в форменных платьях в одиночку и группами, (5) племянников-крестников в студенческих тужурках...
14 B8 Замените словосочетание НЕ ВСПОМИНАЛИ С ТОСКОЙ (предложение 18), построенное на основе связи управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание. Ответ: B9Выпишите грамматическую основу предложения 16. Ответ: B10 Среди предложений 16 – 21 найдите предложение с однородными членами и обобщающим словом. Напишите номер этого предложения.
15 B11 Среди предложений 4 – 11 найдите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. Напишите номер этого предложения. Ответ: B12Укажите количество грамматических основ в предложении 20. Среди предложений 3 – 8 найдите сложные бессоюзные предложения. Напишите номера этих предложений. B13 B14 Среди предложений 4 – 11 найдите сложное предложение с сочинительной и бессоюзной связью. Напишите номер этого предложения. Ответ:
16 Часть 3 Используя прочитанный текст части 2, выполните на отдельном подписанном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите номер задания: С2.1 или С2.2. С2.1 Напишите сочинение-рассуждение «Зачем нужны однородные члены предложения». Обдумывая ответ на вопрос, прочитайте ещё раз текст. Найдите и приведите 2 примера из прочитанного текста, иллюстрирующие ваше понимание роли однородных членов в тексте. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование (избегайте чрезмерного цитирования). Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
17 С2.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, почему автор многие годы видит во сне «…те дворы, поросшие травой и одуванчиками, и убогие деревянные домики…» детства. Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование (избегайте чрезмерного цитирования). Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
18 Ответы В3: А12 А24 А33 А42 А54 А62 А71 В1 постоянном В2 растениями В3 росписи В4 заклеймённом В51, 2 В64 В71, 3 В8 не вспоминали тоскливо В9 отмечу В1019 В119 В123 В136, 7 В149
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.