Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемДарья Пятова
1 Подготовила: Педагог-психолог Удалова И.О.
2 Суицид - это Намеренное, умышленное лишение себя жизни. Уход от решения проблемы, от наказания и позора, унижения и отчаяния, разочарования и утраты, отвергнутости и потери самоуважения… словом, от всего того, что составляет многообразие жизни, пусть и не всегда в самых радужных ее проявлениях.
3 Цель!!! Желание повлиять на других. Один из пиков суицидальной активности – пик молодости; молодежь составляет 1/3 от числа самоубийц. Причем отмечено, что лишь в 10% случаев имеется истинное желание умереть, а в 90% случаев - это крик о помощи, обращение к значимому человеку.
4 Варианты суицидального поведения В зависимости от возраста, типа личности, а также ситуации, провоцирующей суицид, различают варианты суицидального поведения. По типу «протеста» - предполагает нанесение ущерба, мести обидчику, т. е. тому, кто считается причиной суицидального настроения, по принципу: «Вам будет хуже после моей смерти». По типу «призыва» - возникает остро, чаще способом самоотравления. Основной смысл суицида- активизировать помощь извне с целью изменения ситуации. По типу «избегания» - проявляется в ситуациях угрозы наказания. Смысл суицида - в попытках избегания угрозы психического или физического страдания (или в ожидании его). По типу «самонаказания» - определяется переживаниями вины реальной или патологического чувства вины. По типу «отказа» от жизни. Этот тип суицида связан с потерей личностного смысла своего существования (например, в связи с неизлечимой болезнью, потерей значимого близкого человека). Первые три варианта суицидального поведения чаще всего встречаются в детском и подростковом возрасте.
5 Причины суицида К числу наиболее частых причин суицидов среди детей и подростков можно отнести следующие: Потери: - любимого человека (смерть или разрыв романтических отношений); - одного из родителей (развод); - «лица» (боязнь позора; чувство вины, стыда; страх унижения; насилие; жестокое обращение). Состояние «давления»: - в школе (стремление к высоким оценкам; одновременное выполнение нескольких важных заданий; сверхактивное участие в общественной и спортивной жизни школы); - со стороны сверстников (стремление быть принятым; соответствовать нравам и вкусам группы: в манере одеваться, в отношении к наркотикам, алкоголю, сексу, в музыкальных пристрастиях); -со стороны родителей (успех; хорошие друзья; подобающее образование; конфликт между потребностью в контроле и желанием быть независимым; разногласия между родителями в вопросах воспитания; жестокое обращение; «проповеди родителей», а не личный пример). Низкая самооценка: - внешняя физическая непривлекательность; - ощущение «второсортности» с мрачным видением будущего, подавленность с чувством безысходности; - сексуальная неуспешность; - недостаток общения с чувством изолированности, одиночества; - неуспешность в учёбе; - разрушение защитных механизмов личности в результате алкоголизма, наркомании и токсикомании; - отождествление себя с человеком, совершившим самоубийство (этим частично объясняются «эпидемии самоубийства» после смерти кумира).
6 Жестокое обращение с детьми Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу. ВИДЫ НАСИЛИЯ НАД ДЕТЬМИ В СЕМЬЕ физическое насилие; пренебрежение; сексуальное насилие; психологическое жестокое обращение.
7 Научными исследованиями установлено, что: насилие в той или иной форме совершается в каждой четвертой российской семье; ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями; для 10% этих детей исходом становится смерть, а для 2 тыс.- самоубийство; более 50 тыс. детей в течение года уходят из дома, спасаясь от собственных родителей, а 25 тыс. несовершеннолетних находятся в розыске.
8 Последствия жестокого обращения с детьми в семье - Вступление в неформальные группы с криминальной и фашисткой направленностью; - Агрессивное, преступное поведение детей; - Сбежавшие из дома дети умирают от голода и холода, становятся жертвами других детей, также сбежавших от домашнего насилия и др.; - Суицид
9 К «группе риска» суицидентов относятся подростки: с нарушением межличностных отношений, одиночки; злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, отличающиеся девиантным или криминальным поведением, включающим физическое насилие; с затяжным депрессивным состоянием; сверхкритичные к себе подростки; страдающие от недавно испытанных унижений или трагических утрат, от хронических или смертельных болезней; фрустрированные несоответствием между ожидавшимися успехами в жизни и реальными достижениями; страдающие от болезней или покинутые окружением подростки; из социально-неблагополучных семей - уход из семьи или развод родителей; из семей, в которых были случаи суицидов.
10 Признаки эмоциональных нарушений, лежащих в основе суицида: потеря аппетита или импульсивное обжорство, бессонница или повышенная сонливость в течение, по крайней мере, последних дней, частые жалобы на соматические недомогания (на боли в животе, головные боли, постоянную усталость, частую сонливость), необычно пренебрежительное отношение к своему внешнему виду, постоянное чувство одиночества, бесполезности, вины или грусти, ощущение скуки при проведении времени в привычном окружении или выполнении работы, которая раньше приносила удовольствие, уход от контактов, изоляция от друзей и семьи, превращение в человека «одиночку», нарушение внимания со снижением качества выполняемой работы, погруженность в размышления о смерти, отсутствие планов на будущее, внезапные приступы гнева, зачастую возникающие из-за мелочей.
11 Как избежать… Установите заботливые взаимоотношения Будьте внимательным слушателем Не спорьте Задавайте вопросы Не нужно заставлять ребёнка прыгать выше головы Уважайте ребёнка, его мнение, не вбивайте ему в голову свои стереотипы Пусть ребёнок чувствует поддержку и доброе слово родителя следует поучать и указывать на все те причины, по которым подросток обязан жить Обратитесь за помощью к специалистам
12 И самое главное… Не забывайте говорить детям, что вы их любите!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.