Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМария Чернова
1 Организация привалов и ночлегов в походе. виды привалов виды привалов требования к месту выбора бивака требования к месту выбора бивака последовательность действий при организации бивачных работ и снятия бивака последовательность действий при организации бивачных работ и снятия бивака выбор места под костёр, разведение костра выбор места под костёр, разведение костра
2 "Организация привалов и ночлегов в походе" Виды привалов Малые Кратковременная остановка группы для отдыха, переодевания, ремонта снаряжения… Обеденные Остановки группы для отдыха и питания. 30 мин – 2 (3) часа Ночлег Остановки группы для ночного сна и отдыха.
3 "Организация привалов и ночлегов в походе" Бивак – это место размещения (стоянка) туристской группы для ночлега или отдыха.
4 "Организация привалов и ночлегов в походе" Основные требования к месту бивака. Безопасность Безопасность Наличие дров Наличие дров Наличие воды Наличие воды Безопасность Безопасность Наличие дров Наличие дров Наличие воды Наличие воды
5 "Организация привалов и ночлегов в походе" Бивачные работы. Заготовить дрова (хвойные породы, «сушняк») ; Обеспечить наличие воды (вода должна быть проточная, лучше если будет родниковая) ; Установить палатки (выбранное место под палатки обязательно расчистить – убрать все выпирающие предметы) ; Развести костер, оборудовать его костровым хозяйством; Приготовить пищу; Оборудовать место возле костра для приема пищи. Заготовить дрова (хвойные породы, «сушняк») ; Обеспечить наличие воды (вода должна быть проточная, лучше если будет родниковая) ; Установить палатки (выбранное место под палатки обязательно расчистить – убрать все выпирающие предметы) ; Развести костер, оборудовать его костровым хозяйством; Приготовить пищу; Оборудовать место возле костра для приема пищи.
6 "Организация привалов и ночлегов в походе" Планирование бивака.
7 «Туристский бивак. Разведение костра » Костёр - центр бивака, эмблема, символ; Костёр служит для: - приготовления пищи; - приготовления пищи; - обогрева; - обогрева; - сушки одежды и снаряжения; - сушки одежды и снаряжения; - освещения и сигнализации. - освещения и сигнализации.
8 Группы костров: «Туристский бивак. Разведение костра »
9 Правила выбора места под костёр. По возможности использовать старое кострище. Площадка под костёр выбирается на открытом, но защищенном от ветра месте. Нельзя разводить костер - под деревьями, смолянистых пней, палаток; - под деревьями, смолянистых пней, палаток; - в молодых хвойных посадках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой; - в молодых хвойных посадках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой; - на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов, на торфяниках; - на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов, на торфяниках; Необходимо оборудовать кострище. Разгрести сухие листья, хвою, вырвать сухую траву. Снять дерн!
10 Типы костров: "Организация привалов и ночлегов в походе"
11 «Туристский бивак. Разведение костра » Разведение костра. Чтобы быстро развести любой костер необходимо подготовить растопку из бересты, мелких сухих веточек, стружки, лучинки. Можно использовать искусственную растопку: бумагу, огарок свечи, оргстекло, сухой спирт. Между ветками, лучинками, дровами должен быть зазор для доступа воздуха.
12 «Туристский бивак. Разведение костра » Оборудование кострища
13 «Туристский бивак. Разведение костра » Оборудование кострища
14 «Туристский бивак. Разведение костра » Техника безопасности при работе с костром. Не следует оставлять костер без присмотра; Необходимо усилить контроль за костром при сильном ветре; Если предполагается поддерживать огонь всю ночь, для согрева спящих, необходимо у костра назначать дежурных; Дежурные у костра должны работать в обуви, в одежде с длинными рукавами и обязательно в рукавицах; Покидая место бивака, обязательно залить костер водой.
15 «Туристский бивак» Снятие лагеря. Собирают личные рюкзаки, спальники выворачивают, вытряхивают. Палатку просушивают на солнце (скаты, дно), выворачивают и вытряхивают. Остатки пищи оставляют в стороне – для зверей. Остатки дров аккуратно складывают под деревом. Мусор сжигают. Несгораемый мусор берут с собой. Костер гасят. Кострище закладывают снятым дёрном и полить. Собирают личные рюкзаки, спальники выворачивают, вытряхивают. Палатку просушивают на солнце (скаты, дно), выворачивают и вытряхивают. Остатки пищи оставляют в стороне – для зверей. Остатки дров аккуратно складывают под деревом. Мусор сжигают. Несгораемый мусор берут с собой. Костер гасят. Кострище закладывают снятым дёрном и полить.
16 "Организация привалов и ночлегов в походе" Место стоянки нужно оставлять лучше, чем оно было! Природа не должна пострадать от вашего вторжения!
17 "Организация привалов и ночлегов в походе" Лёгких вам рюкзаков и удачных маршрутов!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.