Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЛиана Шушпанникова
2 Изображение жизни и слово в искусстве романтизма. «Прекрасное было время…Человеческий дух был раскован: считал себя вправе всему существующему противополагать свою действительную свободу и спрашивать не о том, что есть, но о том, что возможно…» Ф.Шеллинг.
3 Романтизм как литературное направление
4 Романтизм – творческий метод в литературе и искусстве – возник как своего рода реакция на рационализм и немотивированный (ни на чем не основанный) оптимизм классицизма, разочарование в идеях просвещения. В основе романтизма – стремление личности к абсолютной свободе, к духовному совершенству, к недостижимому идеалу, в сочетании с пониманием несовершенства окружающего мира.
5 Романтизм в литературе Романтизм впервые возник в Германии, в кругу писателей и философов йенской школы (В. Г. Ваккенродер, Людвиг Тик, Новалис, братья Ф. и А. Шлегели). Немецкий романтизм отличает интерес к сказочным и мифологическим мотивам, что особенно ярко выразилось в творчестве братьев Вильгельма и Якоба Гримм, Гофмана.
6 Франция Виктор Гюго ( ) Германия Эрнст Теодор Амадей Гофман ( )
7 Романтизму были свойственны следующие черты: Тяготение к субъективному, интуитивному, бессознательному Задача не воссоздания, а пересоздания действительности Изображение исключительных характеров в необычных обстоятельствах Интерес к сложному и противоречивому внутреннему миру человека Утверждение человеческой индивидуальности
8 Англия Джордж Ноэл Гордон Байрон ( ) Англия Перси Биш Шелли ( )
9 Германия Иоганн Фридрих Шиллер ( ) Франция Шарль Нодье ( )
10 Романтизм в России Русский романтизм сформировался в эпоху, когда стране еще только предстояло вступить в полосу буржуазных преобразований. В нем сказалось разочарование передовых русских людей в существующих самодержавно-крепостнических порядках, неясность их представлений о путях исторического развития страны. Романтические идеи в России как бы смягчены. На первых порах романтизм был тесно связан с классицизмом и сентиментализмом. Родоначальниками русского романтизма принято считать В.А.Жуковского и К.Н.Батюшкова. Для романтизма характерен особый интерес к окружающей действительности, а также противопоставление реального мира идеальному.
11 История начала века Отечественная война 1812 года Подъем народного самосознания Усиление правительственной реакции Организация тайных обществ Восстание декабристов Открытие ряда учебных заведений
12 -мистицизм -интерес к философским аспектам бытия -противопоставление «дневного» и «ночного» мира - Истоки русского романтизма Влияние немецкого романтизма И.В. Гете, И.Шиллер, Э.Т.А.Гофман Влияние английского и французского романтизма Дж.Г.Байрон, П.Шелли, А.Шатобриан, Ш.Нодье -богоборческие мотивы -разлад личности и общества -проблематика «сильной личности» и «естественного человека» -экзотика сюжета
13 Русский романтизм Последователи немецкого романтизма В.А.Жуковский, К.Н.Батюшков, П.А.Вяземский, А.И.Одоевский Последователи английского и французского романтизма Молодой А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов
14 Кондратий Федорович Рылеев ( ) Александр Александрович Бестужев ( )
15 Константин Николаевич Батюшков ( ) Петр Андреевич Вяземский ( )
16 Александр Иванович Одоевский ( ) Вильгельм Карлович Кюхельбекер ( )
17 Василий Андреевич Жуковский ( ) Александр Сергеевич Пушкин ( )
18 Евгений Абрамович Баратынский ( ) Михаил Юрьевич Лермонтов ( )
19 Основные свойства романтизма: доминанта субъективного над объективным; стремление не воссоздавать, а пересоздавать действительность; тяга к выдвижению на передний план исключительного (в характерах и обстоятельствах); использование символов.
20 Черты романтизма: провозглашение человеческой личности; взгляд на мир «сквозь призму сердца»; интерес ко всему экзотическому; тяга к интуитивному, бессознательному; тяготение к условности форм; трагическое двоемирие; стремление личности к абсолютной свободе; интерес к УНТ; красочность языка; необычность пейзажа.
21 Романтическая личность – страстная личность. Романтический герой – сильный характер, который стоит выше всех, кто его окружает. Романтический пейзаж – яркий, без полутонов, величественный и прекрасный.
22 Романтизм поэтов-декабристов социальная заостренность конфликта; критическое отношение к мистицизму и мечтательности; интерес к истории – исторический сюжет заменяет экзотический; пафос героики и борьбы с внешним врагом; с несправедливостью и злом. К.Ф. Рылеев, А.И. Одоевский, В.К.Кюхельбекер, А.И. Бестужев.
23 В основе эстетики романтизма: отказ от «подражания природе»; провозглашение творческой активности художника и права на преображение действительности; защита творческой свободы автора; произведение искусства – живой организм; синтез искусств; переоценка ценностей.
24 Особенности русского романтизма: доминирующий пафос вольнолюбия и борьбы; придание усиленно-социального звучания общеромантическим мотивам; синтез элементов (отдельных свойств классицизма, Просвещения, доромантической поэтики); активнейшее развитие лирики.
26 Вспомните поэму Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри» Что стало основной причиной смерти главного героя этой поэмы – юного монаха Мцыри? Почему стены монастыря так и не стали ему родиной, ведь в них он нашел спасение от смерти?
27 Почему три дня побега Мцыри становятся основным содержанием поэмы? Какие это дни?
28 романтическое двоемирие Мир в восприятии романтиков противоречив и дисгармоничен: с одной стороны – реальность, гнетущая, серая, обрекающая на скуку и унылое существование, лишённое свободы, одухотворённости и радости, с другой – мечта, прекрасная, притягательная, но чаще всего недостижимая. Несоответствие идеала и реальности называется романтическим двоемирием: реальный мир словно «проверяется» идеальным, гармоничным миром, созданным в воображении. Между этими двумя мирами – непроходимая пропасть.
29 Фантастическое Смешение сна и реальности, тема ночи, устремленность в бесконечное, тоска по дальним экзотическим землям – характерные особенности романтизма. Как это ощутимо на картине английского художника Иоганна Генриха Фюссли «Ночной кошмар»?
30 Каким предстает мир природы в творчестве романтиков и какое место занимает в этом мире человек? Александр Сергеевич Пушкин Взыграйте, ветры, взройте воды, Разрушьте гибельный оплот. Где ты, гроза – символ свободы? Промчись поверх невольных вод.
31 Михаил Юрьевич Лермонтов Ревёт гроза, дымятся тучи Над тёмной бездною морской, И хлещут пеною кипучей, Толпяся, волны меж собой. Вкруг скал волнистой лентой вьётся Печальной молнии змея, Стихий тревожный вой мятётся – И здесь стою недвижим я.
32 Каспар Давид Фридрих «Гибель во льдах»
33 Из поэмы М.Ю.Лермонтова «Мцыри»: Я убежал. О, я как брат Обняться с бурей был бы рад! Глазами тучи я следил, Рукою молнии ловил… Скажи мне, что средь этих стен Могли бы дать вы мне взамен Той дружбы краткой, но живой Меж бурным сердцем и грозой?
34 Теодор Жерико «Сцена крушения»
35 Василий Андреевич Жуковский Безмолвное море, лазурное море, Стою очарован над бездной твоей. Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью, Тревожною думой наполнено ты.
36 Иван Айвазовский «Спокойное море»
37 Александр Сергеевич Пушкин Погасло дневное светило; На море синее вечерний пал туман. Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
38 Каспар Давид Фридрих «Двое, созерцающие луну»
39 Фёдор Иванович Тютчев Как сладко дремлет сад тёмно-зелёный, Объятый негой ночи голубой, Сквозь яблони, цветами убелённой, Как сладко светит месяц золотой! Таинственно, как в первый день созданья, В бездонном небе звёздный сонм горит, Музыки дальной слышны восклицанья, Соседний ключ слышнее говорит…
40 Каспар Давид Фридрих «Мечтатель»
42 Обратившись к строкам М.Ю.Лермонтова и В.А.Жуковского, постарайтесь определить, что составляет суть личности героя-романтика Михаил Юрьевич Лермонтов: Я не хочу, чтоб свет узнал Мою таинственную повесть; Как я любил, за что страдал, Тому судья лишь Бог да совесть! Василий Андреевич Жуковский: Что с тобой вдруг, сердце, стало? Что ты ноешь? Что опять Закипело, запылало? Как тебя растолковать?
43 Портреты, созданные художником-романтиком Орестом Адамовичем Кипренским, исполнены психологической глубины, обнаруживают в личности человека главное, сущностное (портреты Е.С.Авдулиной, Е.Давыдова, А.С.Пушкина). Подберите наиболее точное, по вашему мнению, определение, которое обнаруживает основное в характере каждого из героев картин.
44 Исключительность романтического героя Внутренняя раздвоенность Одиночество в реальном мире Поиски идеала и мечты Жизнь в сфере эмоций и чувств Герой не преклоняется перед миром природы. Предметы усиливают, повторяют черты героя или оттеняют по принципу контраста.
45 Герой не преклоняется перед природой. Он и ее хочет преобразовать: отсутствие гармонии в мире порождает противоречия между миром и человеком, противоречия в духовном мире самого человека.
46 Судьба романтического героя Судьба романтического героя чаще всего трагична: бросая вызов обществу, толпе, судьбе, всему миру, романтик оказывается одиноким, изгнанным, непонятым и часто в этом противостоянии с судьбой гибнет.
47 Романтический герой и общество Что роднит картину К.Брюллова «Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией Пачини» и строки из стихотворений: Михаил Лермонтов: Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской И, как преступник перед казнью, Ищу кругом души родной… Джордж Байрон: Я мало жил, но сердцу ясно, Что мир мне чужд, как миру я. Как вы думаете, почему романтический герой в разладе с обществом?
48 странничество Один из центральных романтических образов – путник, странник – человек, оставляющий защищённость и удобство домашнего очага, идущий навстречу неизвестному, возможно, враждебному миру без твёрдой убеждённости, что он когда-нибудь вернётся обратно. Каспар Давид Фридрих «Монах на берегу моря»
49 романтический идеал «Сфера романтизма, - говорил В.Белинский, - вся внутренняя, задушевная жизнь человека, та таинственная почва души и сердца, откуда поднимаются все неопределённые стремления к лучшему и возвышенному, стараясь находить себе удовлетворение в идеалах, творимых фантазией». Одной из основных в романтизме становится категория идеала – желания, устремлённого к пределам, которые не могут быть им достигнуты.
50 Что становится идеалом для романтических героев этих стихотворений? Василий Андреевич Жуковский: Сижу задумавшись; в душе моей мечты; К протекшим временам лечу воспоминаньем… О дней моих весна, как быстро скрылась ты, С твоим блаженством и страданьем! Кондратий Фёдорович Рылеев: Чтоб я младые годы Ленивым сном убил! Чтоб я не поспешил Под знамена свободы! Нет, нет! Тому вовек Со мною не случится: Тот жалкий человек, Кто славой не пленится!
51 Часто романтики искали свой идеал свободной, одухотворённой личности в историческим прошлом, а потому обращались к жанрам исторической повести, новеллы, баллады, исторической думы. Героями «Дум» Кондратия Фёдоровича Рылеева становятся Дмитрий Донской, Иван Сусанин, Ермак, Богдан Хмельницкий (картина О.Кипренского «Дмитрий Донской на Куликовом поле»).
52 «Романтический герой». Постарайтесь обобщить всё, что вы узнали. Проверьте себя: Романтический герой – исключительная личность. Он велик своим духом, могучими страстями, высокими стремлениями, непокорностью и нежеланием мириться с обыденностью и прозаической сущностью бытия. Внутренний мир героя-романтика противоречив и сложен. Человек – малая Вселенная со своими стихиями и страстями. Герой-романтик устремлён к своему идеалу, чаще всего недостижимому, а потому удел романтика – одиночество, непонимание, «покинутость» в мире. Судьба романтического героя чаще всего трагична. Идеалом для романтика становятся свобода, яркие характеры национальной истории, ушедшее, фантастическое.
54 Творец – это… Продолжите фразу, обратившись к стихотворению М.Ю.Лермонтова: Я жить хочу! Хочу печали Любви и счастию назло; Они мой ум избаловали И слишком сгладили чело. Пора, пора насмешкам света Прогнать спокойствия туман; Что без страданий жизнь поэта? И что без бури океан? Он хочет жить ценою муки, Ценой томительных забот. Он покупает неба звуки, Он даром славы не берёт.
55 Творец, по мнению романтиков, - избранник. Однако и плата за избранничество высока – одиночество и непонимание. Романтики утверждали творческую активность художника, создающего свой, особый мир, более истинный, нежели реальность. Творец созидает по «законам, им самим над собою признанным». Гений не подчиняется правилам и регламентациям в искусстве. Романтики защищали творческую свободу художника, его ответственность прежде всего перед Богом и своей совестью.
56 Три автопортрета Ореста Кипренского. Портрет передает и состояние души героя.
57 Здесь ничего не ранит взор Колечком быть в её цепи телесной, Одной из тварей, - а душа в простор Стремится: в горы, к звёздам, в свод небесный, В ревущий океан, чтоб с ними слиться тесно. Джордж Гордон Байрон
58 Иван Айвазовский Радуга
59 Иван Айвазовский Кронштадт. Форт император Александр
60 Слово в искусстве романтизма. Поэтическое слово служит передаче исключительного по силе и яркости чувства. Герои конфликтуют с обществом. Герой романтиков- сильная личность, человек высокой страсти, живущий стремлением к свободе. Тон повествования- взволнованный, лирический, эмоциональный. Краски сгущены, используется гротеск, символика, аллегория.
61 Джордж Гордон Ноэль Байрон Но в сердце Чайльд глухую боль унес, И наслаждений жажда в нем остыла, И часто блеск его внезапных слез Лишь гордость возмущенная гасила. Меж тем тоски язвительная сила Звала покинуть край, где вырос он, - Чужих небес приветствовать светила; Он звал печаль, весельем пресыщен, Готов был в ад бежать, но бросить Альбион. Байрон. «Паломничество Чайльд-Гарольда».
62 Михаил Врубель «Демон» Люблю тебя не здешней страстью, Как полюбить не можешь ты: Всем упоением, всей властью Бессмертной мысли и мечты. М. Лермонтов.
63 Л.Пастернак. Исповедь Мцыри. Старик! Я слышал много раз, Что ты меня от смерти спас- Зачем?..Угрюм и одинок, Грозой оторванный листок, Я вырос в сумрачных стенах Душой -дитя, судьбой -монах… М. Лермонтов. «Мцыри».
64 Карл Брюллов. Гадающая Светлана. Вот красавица одна; К зеркалу садится; С тайной робостью она В зеркало глядится; Темно в зеркале; кругом Мертвое молчанье; Свечка трепетным огнем Чуть лиет сиянье… В.Жуковский.«Светлана».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.