Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемГеннадий Арзамасцев
1 1 Основы микробиологии Преподаватель Гарцман Татьяна Юрьевна
2 План лекций ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ МАКРООРГАНИЗМА С ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ -Инфекция -Инфекционные болезни Иммунология
3 План лекций Антигены Полноценные антигены Неполноценные антигены (гаптены) Конъюгированные антигены Аутоантигены Возбудители кишечных инфекций Возбудители заболеваний наружных покровов Возбудители респираторных заболеваний Возбудители кровяных заболеваний
4 Ключевые понятия Инфекция Мутуализм Коменсализм Паразитизм Возбудители инфекционных болезней человека Профилактика инфекционных болезней человека Антигигиена Антитела Иммунитет
5 ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ МАКРООРГАНИЗМА С ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ Любое условие само по себе не вызывает болезни и не может быть причиной заболевания. Причина, на наш взгляд, - взаимодействие многих слагаемых, но, прежде всего, двух: патогенного микроорганизма и реактивной системы макроорганизма. Это взаимодействие протекает в условиях внутренней среды. Крайней степенью проявления взаимодействия является инфекционное заболевание.
6 Нередки случаи, когда выделение патогенного возбудителя из организма больного животного служит почти безусловным основанием для постановки диагноза в соответствии с видом обнаруженного микроба даже при отсутствии характерных клинических признаков. Рассмотрим три примера взаимодействия: ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ МАКРООРГАНИЗМА С ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
7 Есть случаи выделения двух или более возбудителей из одного организма. Данные бактериологического, серологического, вирусологического исследований отражают широту распространения возбудителей. Аллергическая и серологическая диагностика также не отражает причинно - следственной взаимосвязи, и при ряде инфекций следует устанавливать диагноз не по наличию антител, а по степени возрастания титра антител при выявлении характерных клинических признаков. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ МАКРООРГАНИЗМА С ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
8 Напрашивается вывод: для объективного решения вопроса о причастности того или иного возбудителя к развитию патологического процесса необходимо более глубоко изучить специфический характер его взаимодействия с организмом, пользуясь по возможности большим числом объективных показателей (клинических, гематологических, иммунологических, биохимических и др.). ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ МАКРООРГАНИЗМА С ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
9 Типы взаимодействий микробов и хозяина неоднозначны. Различают мутуализм, или сожительство, организмов. Примером может служить сообщество клубеньковых бактерий и бобовых растений, тело лишайника. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ МАКРООРГАНИЗМА С ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
10 Комменсализм – это нахлебничество, в том числе условно патогенной микрофлоры в организме хозяина. Паразитизм – это существование одного вида за счет другого. Паразитизм может привести хозяина в состояние инфекции. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ МАКРООРГАНИЗМА С ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
11 Инфекция Инфекция (лат. Infecere) означает «отравлять, заражать», или inficio - «вделываю, вношу что-либо извне, заражаю». Смысл слова «инфекция» различен. Под инфекцией понимают заразное начало, т. е. возбудителя в одном случае, а в другом случае это слово употребляется как синоним понятия «заражение, или заразная болезнь». Чаще всего слово «инфекция» употребляется для обозначения заражения и инфекционной болезни. Инфекция
12 Инфекция – эволюционно сложившееся взаимодействие паразита и хозяина, проявляющееся в форме заболевания или заразоносительства (персистенции) в конкретных условиях окружающей среды. Инфекция - частный случай паразитизма, широко распространенный в мире растений, животных, микроорганизмов. Инфекция
13 Инфекционные болезни Причина – живой возбудитель; Наличие инкубационного периода, который зависит от вида микроба, вирулентности, дозы, чувствительности макроорганизма. Это период времени от проникновения возбудителя в организм хозяина, его размножение и накопление до предела, обуславливающего болезнетворное действие на его организм (длится от нескольких часов до нескольких месяцев); Инфекционные болезни имеют следующие отличительные особенности:
14 Заразительность, т. е. способность возбудителя передаваться от больного животного здоровому (есть и исключения – столбняк, злокачественный отек); Специфические реакции организма, т. е. образование антител или толерантность (отсутствие иммунного ответа); Невосприимчивость после переболевания. Инфекционные болезни
15 Приобретенные знания В результате изучения темы 6 студент овладеет следующими компетенциями: овладеет закономерностями взаимодействия макроорганизма с патогенными микроорганизмами; научится отличать заболевания инфекционной природы от неинфекционных; определит свойства возбудителя, способствующие возникновению инфекции; научится классифицировать возбудителей инфекций человека, овладеет мерами первичной профилактики инфекционных заболеваний.
16 Иммунология Иммунитетом называется состояние невосприимчивости организма к генетически чужеродным веществам и клеткам (токсинам, простейшим, грибам, бактериям, вирусам и др.), в том числе собственного тела, изменившим свою генетическую структуры.
17 Антигены Генетически чужеродные вещества, которые при внедрении в организм способны стимулировать иммунный ответ (клеточную реакцию, образование антител, аллергию, толерантность) и специфически реагировать с образовавшимися антителами как in vivo, так in vitro, называют антигенами.
18 Полноценные антигены Полноценные антигены вызывают в организме синтез антител или сенсибилизацию лимфоцитов и вступают с ними в реакцию как in vivo, так и in vitro. Для полноценных антигенов характерна строгая специфичность, т. е. вызывают в организме выработку только специфических антител, вступающих в реакцию только с данным антигеном. К таким антигенам относят белки животного, растительного и бактериального происхождения.
19 Неполноценные антигены (гаптены) Неполноценные антигены (гаптены)представляют собой сложные углеводы, липиды и другие вещества, не способные вызывать образование антител, но вступающие с ними в специфическую реакцию. Гаптены приобретают свойства полноценных антигенов лишь при условии введения их в организм в комплексе с белком. Типичными представителями гаптенов являются липиды, полисахариды, нуклеиновые кислоты, а также простые вещества: краски, амины, йод, бром и др.
20 Конъюгированные антигены Конъюгированные антигены- белки, которые приобрели новую антигенную специфичность благодаря присоединению к ним с помощью химической связи новой химической группировки.
21 Аутоантигены Аутоантигены. Иногда белки собственных тканей (сердца, печени, почек и др.) при соединении с бактериальным белком, токсинами и ферментами бактерий, лекарственными веществами, под влиянием физических факторов (облучение, ожог и др.) изменяют свои физико-химические свойства и становятся чужеродными для собственного организма. На эти антигены организм вырабатывает антитела, возникают аутоиммунные болезни.
22 Антитела Антитела - специфические белки, иммуноглобулины, образующиеся в организме под воздействием антигена и обладающие свойством специфически с ним связываться и отличающиеся от обычных глобулинов наличием активного центра.
23 Антитела обладают способностью отличать один антиген от другого. Они взаимодействуют только с теми антигенами (за редким исключением), против которых они выработаны и подходят к ним по пространственной структуре. Эта способность антитела получила название комплиментарности. Антитела
24 По характеру воздействия на антиген различают антитела: коагулирующие (преципитины, агглютинины), облегчают фагоцитоз; лизирующие (комплементсвязывающие: бактериолизисы, цитолизисы, гемолизины), вызывают растворение антигена; нейтрализующие (антитоксины), лишают антиген токсичности. Антитела
26 Возбудители кишечных инфекций Возбудители бактериальных кишечных инфекций: дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза, холеры, пищевых токсикоинфекций, ботулизма и т.д. Возбудители вирусных кишечных инфекций: энтеровирусы, вирусы энтеральных гепатитов Возбудители протозойных кишечных инфекций: лямблиоза, амебиаза, токсоплазмоза
27 Возбудители заболеваний наружных покровов Возбудители бактериальных инфекций: сибирской язвы, столбняка, сифилиса, гонореи Возбудители вирусных инфекций: бешенства, простого герпеса, ящура Возбудители протозойных инфекций: трихомоноза Возбудители грибковых инфекций
28 Возбудители респираторных заболеваний Возбудители бактериальных респираторных заболеваний: дифтерии, скарлатины, коклюша, менингококковой инфекции, туберкулеза ит.д. Возбудители вирусных респираторных заболеваний: гриппа и других ОРЗ, кори, краснухи, натуральной оспы, ветряной оспы и опоясывающего герпеса ит.д. Возбудители грибковых респираторных заболеваний
29 Возбудители кровяных заболеваний Возбудители бактериальных инфекций: чумы, туляремии и т.д. Возбудители вирусных инфекций: ВИЧ, гепатитов Возбудители протозойных инфекций: малярии
30 Вопросы для самопроверки Опишите закономерности взаимодействия макроорганизма с патогенными микроорганизмами. Чем отличаются заболевания инфекционной природы от неинфекционных? Определите свойства возбудителя, способствующие возникновению инфекции. Опишите причины, эпидемиологию и меры первичной профилактики ботулизма. Опишите причины, эпидемиологию и меры первичной профилактики пищевых токсикоинфекций.
31 Вопросы для самопроверки Опишите причины, эпидемиологию и меры первичной профилактики сальмонеллеза. Опишите причины, эпидемиологию и меры первичной профилактики холеры. Опишите причины, эпидемиологию и меры первичной профилактики гриппа. Опишите причины, эпидемиологию и меры первичной профилактики бешенства и столбняка. Опишите причины, эпидемиологию и меры первичной профилактики ВИЧ.
32 Рекомендуемая литература Воробьев, Анатолий Андреевич. Медицинская и санитарная микробиология [Текст]: учеб. пособие для студ. мед. вузов / А.А. Воробьев, Ю.С. Кривошеин, В.П. Широбоков. – М.: Академия, – 464 с.: 8 л. цв. ил. Жарикова, Галина Григорьевна. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: учебник для студ. вузов, обуч. по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» / Г.Г. Жарикова, – 2-е изд., стереотип. – М.: Академия, – 304 с.: ил. Мудрицова-Висс, Клавдия Алексеевна. Микробиология, санитария и гигиена: учебник для студ. вузов / К.А. Мудрицова-Висс, В.П. Дедюхина. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, – 400 с.: ил. Нетрусов, Александр Иванович. Микробиология: учебник для студ. вузов, обуч. по подготовки бакалавра «Биология» и биол. спец. / А.И. Нетрусов, И.Б. Котова. – М.: Академия, – 352 с.: ил. Никитина, Елена Владимировна. Микробиология: учебник для студ. вузов / Е.В. Никитина, С.Н. Киямова, О.А. Решетник. – СПб.: ГИОРД, – 368 с.: ил. Практикум по микробиологии пищевых продуктов / Рос. экон. акад. им. Г.В. Плеханова; сост. Г.Г. Жарикова, А.О. Козьмина, И.Б. Леонова. – М.: Изд-во Рос. экон. акад., – 36 с.
33 Использование материалов презентации Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления. Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.