Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемПотап Ларюхин
1 Характеристика плодоовощных товаров Третьякова Татьяна Евгеньевна преподаватель спецпредмета Профессиональное училище 24 г.Асино
2 План урока Цель урока: ознакомить учащихся с продуктами плодоовощной группы Роль и значение плодов и овощей в питании человека Суточная потребность плодов и овощей Химический состав и пищевая ценность плодов и овощей Классификация плодоовощных товаров Режимы хранения
3 Роль и значение плодов и овощей в питании человека Плоды и овощи всегда занимали существенное и почетное место среди продуктов питания человека. Еще в древние времена человек инстинктивно отбирал растения не только для питания, но и для лечебных целей. В наши дни научно доказана польза плодов и овощей при лечении различных заболеваний. Действие плодов положительно сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи.
4 Суточная потребность плодов и овощей По данным Института питания РАМН взрослым людям рекомендуется употреблять ежедневно: Картофеля 300 грамм Овощей грамм Плодов 240 грамм
5 Химический состав и пищевая ценность плодов и овощей Плоды и овощи обладают низкой энергетической ценностью, но в тоже время характеризуются высоким содержанием ценных биологически активных веществ (легко усвояемых углеводов, органических кислот, дубильных веществ, ароматических и других полезных веществ для организма человека). Фрукты и овощи ценятся содержанием витаминов - А, С,Р,РР. Минеральные вещества плодов и овощей - это железо, медь, калий, йод. Дубильные вещества плодов, овощей и ягод обладают защитными свойствами против микроорганизмов. Эфирные масла обуславливают запах овощей и плодов.
6 Углеводы сахарами крахмалом клетчаткой инулином это важнейшая составная часть овощей и плодов они представлены :
7 сахарозой - в свекле, персиках фруктозой - в арбузах, яблоках глюкозой - в винограде Сахара представлены
8 Крахмал Содержится в основном в овощах: в картофеле – 18% в зеленом горошке – 6% сахарной кукурузе – 10%
9 Клетчатка Содержится в овощах и плодах
10 В зависимости от того, какая часть растения употребляется в пищу, свежие овощи подразделяются на: Вегетативные (в пищу употребляется продукты роста – листья, стебли, корни) Плодовые (в пищу используют продукты оплодотворения)
11 По используемой в пищу части растения их подразделяют на следующие подгруппы: Клубнеплоды – картофель, батат, топинамбур. Корнеплоды – морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей. Луковые – лук репчатый, лук порей, лук батун, чеснок. Капустные – капуста белокочанная, савойская, цветная, брюссельская, краснокочанная, кольраби. Салатно-шпинатные – салат, шпинат, щавель. Десертные – спаржа, ревень, артишок. Пряные –укроп, чабер, хрен, эстрагон и др.
12 Состоят из следующих подгрупп Тыквенные – огурцы, кабачки, тыква, арбузы, дыни, патиссоны; Томатные – томаты, баклажаны, перец; Бобовые – горох, фасоль, бобы; Зерновые – сахарная кукуруза.
13 В зависимости от части цветка, участвующего в образовании плода, все многообразие плодов подразделяют на следующие подгруппы: Семечковые – внутри их мясистого плода находится семенная камера пергаментного строения с семенами, в эту группу входят- яблоки, груши, айва, мушмула, рябина. Косточковые – плоды состоят из кожицы и сочной мякоти, внутри находится косточка, в эту группу входят –вишни, абрикосы, персики, сливы, черешня. Субтропические и тропические – это лимоны, апельсины, мандарины, гранаты, хурма, ананасы, бананы и др.
14 Ягоды В зависимости от строения все ягоды подразделяют на: Настоящие – внутри сочной мякоти находятся семена – это виноград, смородина, крыжовник, клюква, черника, голубика, брусника; Ложные – на поверхности плода находятся мелкие семена – это земляника, клубника; Сложные – мякоть представляет собой сросшиеся костянки – это малина, ежевика, костяника, морошка;
15 Орехоплодные Представляют крепкую костянку, внутри которой находится ядро кедровый орех грецкий орех фундук лещина миндаль фисташки арахис и др.
16 Режимы хранения плодов и овощей В чистых проветриваемых помещениях в ящиках и коробках; при температуре от 0 до 10 С; относительной влажности 85-90%
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.