Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЕлена Дягилева
1 Куклы – обереги.
2 Обрядовые: они имели ритуальное назначение, участвовали в народных обрядах. Некоторых обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Обереги: куклы магического характера, выполняли роль оберегов от зла. Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана. Игровые: предназначались для забавы детям.
3 Раньше к любому празднику в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Поэтому выбрасывать таких кукол считалось делом грешным. Их бережно складывали в сундук. Лицо у куклы, как правило, оставалось белым. Кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых сил. Куклы в древности служили обрядовым символом. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю.
4 Масленица (Лихорадки-Лихоманки, Масленица) За семь недель до Пасхи справляют Масленицу. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
5 Кукла «Санница» Куклу «Санницу» девочки катали на Масленицу с горок и считалось, чем дальше кукла «Санница» прокатится, тем длиннее вырастет лен и тем лучше будут льняные холсты.
6 Маленьких кукол-маслениц делали очень просто: обыкновенные веточки связывали традиционным способом, получались ручки, потом специальным шнурочком навязывалась голова, а затем навязывалось огромное количество разных цветных лоскуточков - и куколка- масленица готова. В нее дети играли всего одну неделю, а потом, в Прощеное воскресенье, когда сжигали огромную Масленицу, туда же кидали эту куклу.
7 Домашняя Масленица Её называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую, высотой 20 – 25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. Домашняя Масленица символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище.
8 12 лихорадок (лиходеек, лихоманок) Ровно год был отпущен оберегу, который назывался «12 лихорадок». Делали его в виде 12 фигурок, подвешенных на красной нитке над печкой, чтобы отпугивать приносящих болезни демонов-трясавиц, которых звали Дряхлея, Глупея, Глядея, Ленея, Немея, Ледея, Трясея, Дремлея, Огнея, Ветрея, Желтея и Авея. Специально для сжигания делались и другие куколки – лихорадки. Одевали лихорадок покрасившее, поярче, чтобы кукла точно понравилась болезни- демонице. Сгорая на костре кукла- лихоманка якобы уносила – выманивала из дома беду.
9 Кукла Птица-Радость Ее делали во время заклика Весны. Женщины с девочками выходили в поле кликали Весну, если в это время птица садилась на женщину, то считали, что в этот год она будет счастливой.
10 На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается. Сорок сороков птиц на сороки прилетают. На Сороки сорока кладет на гнездо 40 палочек. На Сорок святых прилетел кулик из-за моря, принес весну из неволья. Куклы-Веснянки, перевязанные ленточкой, с яркими волосами в косичке, дополняют символику этого праздника. Уничтожение куклы – Веснянки проходило в Троицу, как символ перехода из весеннего времени в летнее.
11 Кукла для здоровья – Кубышка Травница. Кукла набита целебной и душистой травой. В народе считали, что дух травы отгоняет дух болезни, куколку мяли для очищения воздуха и заваривали из нее траву для лечения.
12 Купавка «Купавки» с ленточками на руках «жили» всего один день. Делали их в дни начала купания на праздники Аграфены Купальницы и Ивана Купалы (6 и 7 июля по новому стилю), чтобы сплавить по воде. Считалось, что вместе с куклой уплывут от людей и недуги, и несчастья.
13 Кукла «Русалка» изготавливалась девушками на праздники Аграфены Купальницы и Ивана Купала 6 и 7 июля
14 Новый год Кукла «День и ночь» – изготавливалась под Новый год. Считалось, что кукла днем и ночью охраняет дом. День и Ночь куклы- обереги жилища. Днем выставляли вперед светлую, а ночью темную. Куклы связаны одной ниточкой и представляют собой единую цельную композицию.
15 Колокольчик - кукла добрых вестей. Родина этой куклы - Валдай. Оттуда пошли валдайские колокольчики. Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Колокольчик имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко. У куколки три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив. Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье.
16 Зернушка (Крупеничка) Простая на внешний вид куколка - зернушка, но изготовленная с большой любовью, имеет глубокий символический смысл. Ее обычно дарили на Коляду, Рождество и иногда на праздники, связанные с урожаем. Кукла обязательно наполнялась зерном, чтобы урожай был богатым.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.