Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВиталий Бывших
1 Определение качества мёда с помощью органолептических химических и микроскопических исследований Автор: Науменко Софья Игоревна, 10«Б», МОУ СОШ 25 г.Сочи
2 О мёде Мёд – очень ценный и вкусный продукт, ценный комплекс питательных элементов, помогающих человеку быть здоровым, своеобразный «врач», лечащий ранние стадии многих опасных заболеваний
3 Состав мёда Химический состав мёда очень обширен (свыше 400 веществ): глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты и их соли, вода, витамины (C, РР, В1, В2, В3, ВС, Е, К1, В6, А), ферменты, углеводы, минеральные вещества. Так же в мёде обнаружены почти все микроэлементы
4 Актуальность Зачастую люди употребляют мёд только как общеукрепляющее средство, но не многие знают, что он лечит болезни сердечно- сосудистой системы, печени, дыхательных путей, гипертонические заболевания, его можно применять как антибактериальное и заживляющее средство. Но подделок этого чудесного продукта в наше время очень много. Именно поэтому важно выбирать качественный мёд
5 Цель и задачи Цель: провести сравнительный анализ эффективности органолептических, химических и микроскопических методов оценки мёда. Задачи: изучить способы определения качества мёда определить наличие фальсификации в разных сортах мёда с помощью органолептических, химических и микроскопических методов сравнить эффективность этих методов
6 Методы Для определения качества мёда использовали органолептические, химические и микроскопические методы. Предположили, что с помощью этих методов можно будет отличить «фальшивый» мёд от натурального
7 Методы Органолептические методы-методы определения качества продукции с помощью восприятий органов чувств: зрения, вкуса, слуха, обоняния и осязания
8 Методы Химические методы- методы анализа веществ, основанные на применении химических реакций
9 Методы Микроскопические методы- способы изучения различных объектов с помощью микроскопа. В мёде с помощью микроскопа можно рассмотреть зёрна пыльцы
10 Объекты 1-мёд приобретен на Форелевом хозяйстве 2-мёд собран в Медвежьем углу 3-мёд привезён из Ростовской области 4-мёд привезён из Геленджика 5-мёд приобретён на Краснополянской опытной станции пчеловодства
11 Результаты Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4 Образец 5 Физические свойства: 1. Цвет 2.Консистенция 3. Запах 4. Вкус Светло-жёлтый Тягучая Запах липы Сладкий, без привкуса Жёлто-коричневый Жидкая Каштана Слабогорький Золотисто-жёлтый Сиропообразная Слабовыраженный Сладкий Тёмный Густая Каштановый Горький Определение механических примесей Не обнаружены органолептических исследований
12 Результаты химических исследований Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4 Образец 5 Определение крахмала Не обнаружен Определение сахарного сиропа Сахарного сиропа нет, и диастазное число высокое Сахарного сиропа нет, диастазное число средне е Сахарного сиропа нет, диастазы очень мало Сахарного сиропа нет, диастазное число высокое Количественное определение инвертированного сахара Больше 65% Определение чистоты мёда: 1. Нитрат серебра 2. Хлорид бария Осадка нет Определение органических красителей: 1. Соляная кислота 2. Нашатырный спирт Окраски нет Определение pH среды 45 Реакция «Серебряного зеркала» Серебряное «зеркало» образовалось Восстановление гидроксида меди (II) Выпал красный осадок
13 Результаты микроскопических исследований Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4 Образец 5 Наличие пыльцевых зёрен Преимущественно зёрна липы, в небольшом количестве присутствуют зёрна каштана и клевера Наблюдаются в основном зёрна липы, так же есть каштан Видны кристаллы сахара Видны пыльцевые зёрна каштана, изредка встречаются зёрна малины
14 Выводы изучила органолептические, химические и микроскопические способы определения качества мёда. с помощью этих методов определила, что в образцах 1, 2 и 5 качественный мёд, а в образцах 3 и 4 «фальшивый». сравнила эффективность органолептических, химических и микроскопических методов и пришла к выводу, что органолептическими и большинством химических методов невозможно определить качество мёда. А с помощью микроскопических методов можно отличить «фальшивый» мёд от натурального.
15 Литература Куприянова Н.С. «Лабораторно-практические работы по химии класс», Москва «Владос» 2007 год Молчанова Л.П. «Мёд лечит кормит», Минеральные Воды «Кавказская здравница» 1992 год Раутский И.А. «Мёд – как лекарство», Москва «Эксно» 2010 год
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.