Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемГригорий Дерюгин
1 ПСКОВСКИЙ СНЕТОК
2 Сельское хозяйство земли Псковской. Вып.3 : Псковский снеток : рекомендательный указатель литературы / ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека», отдел производственной литературы ; сост. Н. Л. Беляевских. – Псков : ЛОГОС Плюс, с.
3 Содержание Предисловие Предисловие Снеток – озерная разновидность корюшки Снеток – озерная разновидность корюшки Из истории псковского снетка Из истории псковского снетка Рыбная кухня. Снеток в кулинарии Рыбная кухня. Снеток в кулинарии
4 СНЕТОК (Osmerus eperlanus, var. Spirinchus) - является наиболее мелкой из промысловых рыб. Размер снетка редко превышает 10 см. Он принадлежит к семейству лососевых (Salmoindae) и весьма близок к корюшке, представляя лишь озерную ее разновидность.корюшке
5 Знаменитый псковский снеток известен не только в России, но и за рубежом. Он всегда являлся одним из важнейших промысловых рыб в Псковской области. В XIX веке по Варшавской железной дороге ежегодно вывозилось из Пскова сушеного снетка около 240 тысяч пудов, то есть, до миллиона пудов сырого снетка. Знаменитый псковский снеток известен не только в России, но и за рубежом. Он всегда являлся одним из важнейших промысловых рыб в Псковской области. В XIX веке по Варшавской железной дороге ежегодно вывозилось из Пскова сушеного снетка около 240 тысяч пудов, то есть, до миллиона пудов сырого снетка.
6 Из истории псковского снетка Промысел снетка в конце ХIХ – начале ХХ века велся по всему Псковско-Чудскому водоему. Им занималось население прибрежных районов Петербургской, Эстляндской, Лифляндской и Псковской губерний. Промысел снетка в конце ХIХ – начале ХХ века велся по всему Псковско-Чудскому водоему. Им занималось население прибрежных районов Петербургской, Эстляндской, Лифляндской и Псковской губерний.
7 Ловля снетков на Псковском озере. Гравюра А. Зубчанинова по рисунку Н.Н. Соколова Ловля снетков на Псковском озере. Гравюра А. Зубчанинова по рисунку Н.Н. Соколова
8 Промысел снетка был достаточно трудоемким занятием, и один человек или даже одна семья не могли самостоятельно заниматься этим делом. Обычно для промысла объединялись мужчины нескольких семей, в среднем численность такой артели составляла около 12 человек. Промысел снетка был достаточно трудоемким занятием, и один человек или даже одна семья не могли самостоятельно заниматься этим делом. Обычно для промысла объединялись мужчины нескольких семей, в среднем численность такой артели составляла около 12 человек.
10 Евлентьев, К. Е. Евлентьев, К. Е. Записки об Александровском посаде Псковского уезда в промысловом и других отношениях / К. Е. Евлентьев // Святыни и древности Псковского уезда по дореволюционным источникам / сост. Н. Ф. Левин. – Псков, – С Записки об Александровском посаде Псковского уезда в промысловом и других отношениях / К. Е. Евлентьев // Святыни и древности Псковского уезда по дореволюционным источникам / сост. Н. Ф. Левин. – Псков, – С
11 «Нет снетка вкуснее Псковского», - заключил поэт Случевский, посетивший северо-западный край России в конце 19 века. Он привел тогдашнюю статистику: в год псковского снетка вывозилось в Москву, Петербург, Ригу, Варшаву до трёх с половиной тысяч тонн».
12 Рыбная кухня.
13 Снеток в кулинарии Снеток в кулинарии
14 Рекомендательный указатель литературы предназначен для специалистов рыбохозяйственных комплексов, преподавателей и студентов биологических факультетов высших и средних специальных учебных заведений, а также для рыбаков- любителей и всех, кто интересуется рыболовством.
15 Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства
16 Рыбоводческое предприятие «Ветвеник»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.