Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЗахар Склемин
1 Применение методов, учитывающих сенситивные периоды развития ребёнка на уроках физкультуры Капустина Наталья Васильевна учитель физической культуры КГКСКОУ СКШИ 8 ВИДА 11 май 2014 г.
2 Действующая школьная программа по физическому воспитанию в общем и целом учитывает возрастные особенности детей, ориентирует учителя на использование так называемых «сенситивных периодов», когда развитие тех или иных двигательных способностей происходит наиболее эффективно.
3 При этом, однако, не учитывается, что темпы развития у детей одного возраста могут существенно отличатся, то есть они развиваются с разной скоростью, и поэтому в сенситивные периоды они могут вступать в разное время.
4 Кроме того, как правило, не учитывается, что дети очень разные, каждый из них в полной мере обладает биологической и психологической индивидуальностью, определяющей его потенциальные возможности, в том числе – физические.
5 Эти различия обусловлены глубинными биологическими причинами, связанными с естественным разнообразием строения и функций тела, а также темпов роста и развития организма. У девочек сенситивные периоды формирования физических качеств наступают на один год раньше.
6 Специфические методы физического воспитания, учитывающие сенситивные периоды развития ребёнка. 1) методы строго регламентированного упражнения; 2) игровой метод; 3) соревновательный метод.
7 Метод строго регламентированного упражнения. Это основной метод в ФВ. Сущность его заключается в том, что каждое упражнение выполняется в строго заданной форме и с точно обусловленной нагрузкой. Они позволяют: 1) осуществлять подготовку по строго предписанной программе; 2) строго регламентировать нагрузки по объему и интенсивности; 3) точно задавать интервалы отдыха; 4) избирательно воспитывать (развивать) физические качества; 5) использовать физические упражнения в занятиях с различным возрастным контингентом; 6) эффективно осваивать технику физических упражнений.
8 подразделяются на 2 подгруппы: а) методы обучения двигательным действиям; б) методы развития физических качеств. Методы обучения двигательным действиям: - метод целостно-конструктивного упражнения; - расчленено-конструктивный метод - используются имитационные упражнения. - метод сопряженного воздействия – используется на этапе совершенствования техники упражнений (облегченные или затрудненные условия). Методы развития физических качеств. Направлены на развитие и закрепление адаптационных процессов в организме. Методы этой группы можно разделить на методы со стандартными (равномерными) и нестандартными (переменными) нагрузками.
9 В процессе спортивной тренировки упражнения используются в рамках двух основных групп методов – непрерывных и интервальных. Непрерывные методы характеризуются однократным непрерывным выполнением тренировочной работы. Интервальные методы предусматривают выполнение упражнений как с регламентированными паузами, так и произвольными паузами. При использовании обоих методов упражнения могут выполняться как в равномерном (стандартном), так и в переменном (вариативном) режиме.
10 В зависимости от подбора упражнений и особенностей их применения тренировка может носить комплексный (интегральный) или избирательный (преимущественный) характер. При комплексном воздействии осуществляется параллельное совершенствование (развитие) различных качеств, обуславливающих уровень подготовленности спортсмена, а при избирательном – преимущественное развитие отдельных качеств.
11 При равномерном режиме использования любого из методов интенсивность работы остается постоянной, при переменном – варьирующей. Интенсивность работы от упражнения к упражнению может возрастать (прогрессирующий вариант) или неоднократно изменяться (варьирующий вариант).
12 Непрерывные методы тренировки, применяемые в режиме равномерной и переменной работы, в основном используются для повышения аэробных возможностей организма развития специальной выносливости к работе средней и большой длительности.
13 Возможности непрерывных методов тренировки в режиме переменной работы значительно многообразней. В зависимости от продолжительности частей упражнений, выполняемых с большей ли меньшей интенсивностью, особенностей их сочетания, можно добиться воздействия на организм спортсмена в направлении повышения скоростных возможностей, развития различных компонентов выносливости, совершенствования частных способностей, определяющих уровень спортивных достижений в различных видах спорта.
14 В случае применения варьирующего варианта могут чередоваться части упражнения, выполняемые с различной интенсивностью и меняющейся продолжительностью. Прогрессирующий вариант переменой работы связан с повышением интенсивности по мере выполнения работы, а нисходящий с ее снижением.
15 Интервальные методы тренировки (в том числе повторные и комбинированные). Они широко применяются в практике спортивной тренировки. Выполнение серии упражнений одинаковой и разной продолжительности с постоянной и переменной интенсивностью и строго регламентированными паузами являются типичными признаками этого метода.
16 Нисходящий вариант предполагает обратное сочетание: последовательное выполнение упражнений уменьшающейся длины или выполнение упражнений одной и той же длины и с последовательным снижением интенсивности. В одном комплексе могут сочетаться прогрессирующий и нисходящий варианты. Упражнения с использованием интервальных методов могут выполняться в одну ли несколько серий. В режимах непрерывной и интервальной работы в спортивной тренировке используется и круговой метод, направленный на избирательное или комплексное совершенствование физических качеств.
17 Игровой метод Чаще всего воплощается в виде общепринятых подвижных или спортивных игр. Для игрового метода характерна «сюжетная» организация деятельности, сюжет намечает общую линию действия (поведения), но не предопределяет жестко конкретные действия и способы достижения цели (выигрыша). Он может быть использован на материале самых разнообразных двигательных действий при условии, что они поддаются организации в соответствии с требованиями игрового метода.
18 Игровой метод позволяет программировать действия занимающихся лишь с большой долей вероятности. Вместе с тем он предоставляет широкие возможности для творческого решения двигательных задач, способствует проявлению самостоятельности, инициативы, находчивости.
19 Точность дозировки в игровом методе всегда существенно меньше, чем в методах строго регламентированного упражнения. Может использоваться в воспитательных целях (коллективизм, товарищество, сознательной дисциплины и др.). Переключение на другой вид деятельности служит средством восстановления, с целью ускорения и повышения адаптационных процессов.
20 Соревновательный и контрольный методы Предполагают специально организованную соревновательную деятельность, которая в данном случае выступает в качестве оптимального способа повышения эффективности тренировочного процесса.
21 Использование этого метода связано с высокими требованиями к технико-тактическим, физическим и психологическим возможностям спортсмена, вызывает глубокие сдвиги в деятельности важнейших систем организма и тем самым стимулирует адаптационные процессы, обеспечивает интегральное совершенствование различных сторон подготовленности спортсмена. Соревнования могут проводится в усложненных или облегченных условиях по сравнению с официальными.
22 По особенностям регулирования нагрузки и другим регламентирующим моментам соревновательный метод занимает как бы промежуточное место между игровым и методом строго регламентированного упражнения.
24 Для игрового метода характерны: - Сюжетность действий - Разнообразность способов достижения целей (выигрыша), так как существуют различные пути к цели во время игры. - Возможность комплексного применения различных двигательных действий. Важная особенность игры – это эмоциональность и ограниченная возможность дозировки нагрузки. Данные факты особенно следует учитывать при работе с младшими школьниками.
25 Во время игры учащиеся могут перенести без затруднений гораздо большую нагрузку, чем ту, которую можно дать в обычных занятиях. Кроме того, игра представляет большие возможности к инициативе, находчивости, творчеству и способствует существенному развитию ловкости, быстроты ориентировки в пространстве
26 Соревновательный метод. Соревнование имеет существенное значение как способ организации и стимулирования в различных сферах жизни, в том числе и спорте. Важная черта соревнований – это сопоставление сил в борьбе за первенство, за достижение высокого результата.
29 Фактор соперничества, награды и поощрения победителей создают высокий эмоциональный фон, который усиливает эффект выполнения физических упражнений. По сравнению с другими методами, соревновательный предъявляет наивысшие требования к физическим качествам и способствует их наивысшему развитию.
31 Однако, необходимо умелое педагогическое руководство, чтобы соревнование несло нравственную роль. В корне необходимо устранять грубость, чванство и чрезмерное честолюбие.
32 Быстрее Выше Сильнее
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.