Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемfgou155.narod.ru
1 Стили семейного воспитания. Ф ГОУ СОШ 155 МО РФ Методическое объединение классных руководителей Подготовила: учитель начальных классов Афонькина Людмила Васильевна Белгород год 2009 год
2 На родителях, на одних родителях лежит священнейшая обязанность сделать своих детей человеками, обязанность же учебных заведений – сделать их учёными, гражданами. Но кто не сделался, прежде всего, человеком, тот плохой гражданин. Так давайте же вместе будем делать наших детей человеками. Хорошие дети – хорошая наша старость, плохие дети – плохая старость. Так думайте о будущем, а будущее – это наши дети. В.Г.Белинский
3 СТИЛИ СЕМЕЙНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ - СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЗРОСЛЫХ НА ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ НА ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА И РАЗВИТИЕ ЕГО ЛИЧНОСТИ; ОТНОШЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ К РЕБЁНКУ, ХАРАКТЕР КОНТРОЛЯ ЗА ЕГО ДЕЙСТВИЯМИ, СПОСОБЫ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ, ФОРМЫ ПООЩРЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ. - СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЗРОСЛЫХ НА ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ НА ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА И РАЗВИТИЕ ЕГО ЛИЧНОСТИ; ОТНОШЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ К РЕБЁНКУ, ХАРАКТЕР КОНТРОЛЯ ЗА ЕГО ДЕЙСТВИЯМИ, СПОСОБЫ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ, ФОРМЫ ПООЩРЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ.
4 Авторитетный стиль Родители осознают свою важную роль в становлении личности ребёнка, но и признают за ним право на саморазвитие. Трезво понимают, какие требования необходимо диктовать, какие обсуждать. Родители осознают свою важную роль в становлении личности ребёнка, но и признают за ним право на саморазвитие. Трезво понимают, какие требования необходимо диктовать, какие обсуждать. Открыты для общения и обсуждения с детьми установленных правил поведения; допускают изменения своих требований в разумных пределах. Открыты для общения и обсуждения с детьми установленных правил поведения; допускают изменения своих требований в разумных пределах. Дети превосходно адаптированы, уверены в себе, у них развит самоконтроль. Хорошо учатся в школе и обладают высокой самооценкой. Дети превосходно адаптированы, уверены в себе, у них развит самоконтроль. Хорошо учатся в школе и обладают высокой самооценкой.
5 Авторитарные родители Требуют от детей беспрекословного послушания, соблюдения порядка, подчинения традициям и авторитетам. Требуют от детей беспрекословного послушания, соблюдения порядка, подчинения традициям и авторитетам. В своих требованиях категоричны и неуступчивы. В своих требованиях категоричны и неуступчивы. Закрыты для постоянного общения с детьми; позволяют детям лишь в незначительной степени быть независимыми от них. Дети, как правило, замкнуты, боязливы, зависимы. Закрыты для постоянного общения с детьми; позволяют детям лишь в незначительной степени быть независимыми от них. Дети, как правило, замкнуты, боязливы, зависимы. Если авторитарность сочетается с холодностью родителей, это вызывает у детей стремление к самоутверждению, агрессивность, конфликтность. Если авторитарность сочетается с холодностью родителей, это вызывает у детей стремление к самоутверждению, агрессивность, конфликтность.
6 Либеральный стиль Слишком высоко ценят своего ребенка, считают простительными его слабости. Легко общаются с ним, доверяют ему во всём. Не склонны к запретам и ограничениям. Слишком высоко ценят своего ребенка, считают простительными его слабости. Легко общаются с ним, доверяют ему во всём. Не склонны к запретам и ограничениям. Ребёнок слабо или совсем не регламентирует своё поведение. Ребёнок слабо или совсем не регламентирует своё поведение. Преобладает безусловная родительская любовь. Преобладает безусловная родительская любовь.
7 Индифферентный стиль Проблемы воспитания не являются для родителей первостепенными. Проблемы воспитания не являются для родителей первостепенными. Родители не устанавливают для детей никаких ограничений, безразличны к собственным детям. Они закрыты для общения, из-за обременённости собственными проблемами у них не остается сил на воспитание детей. Родители не устанавливают для детей никаких ограничений, безразличны к собственным детям. Они закрыты для общения, из-за обременённости собственными проблемами у них не остается сил на воспитание детей. Если безразличие сочетается с враждебностью, ребёнка ничто не удерживает от того, чтобы дать волю своим разрушительным импульсам. Если безразличие сочетается с враждебностью, ребёнка ничто не удерживает от того, чтобы дать волю своим разрушительным импульсам.
9 Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЮ СЕМЬЮ! У НАС ОЧЕНЬ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ. Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЮ СЕМЬЮ! У НАС ОЧЕНЬ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ. Я ЧУВСТВУЮ СКБЯ ХОРОШО В СВОЕЙ СЕМЬЕ. ПАПОЧКА МЕНЯ БАЛУЕТ. Я ЧУВСТВУЮ СКБЯ ХОРОШО В СВОЕЙ СЕМЬЕ. ПАПОЧКА МЕНЯ БАЛУЕТ. ПОСТОЯННО, КАК Я ПРИХОЖУ ИЗ ШКОЛЫ, МОЙ ПАПА В ГАРАЖЕ КОПАЕТСЯ, А МАМА – НА КУХНЕ. А Я ВСЕ ВРЕМЯ МОТАЮСЬ ТУДА- СЮДА, ПОМОГАЮ РОДИТЕЛЯМ. ПОСТОЯННО, КАК Я ПРИХОЖУ ИЗ ШКОЛЫ, МОЙ ПАПА В ГАРАЖЕ КОПАЕТСЯ, А МАМА – НА КУХНЕ. А Я ВСЕ ВРЕМЯ МОТАЮСЬ ТУДА- СЮДА, ПОМОГАЮ РОДИТЕЛЯМ. У МЕНЯ В СЕМЬЕ МАМА, ПАПА, БРАТ, Я И КОТ. У МЕНЯ В СЕМЬЕ МАМА, ПАПА, БРАТ, Я И КОТ.
10 Анкетирование родителей Предлагается определить соответствие одному из типов родительского поведения. Предлагается определить соответствие одному из типов родительского поведения.
11 Родительский практикум Ситуации для обсуждения: 1. В доме собрались ребята. Как их можно организовать, чем занять? 1. В доме собрались ребята. Как их можно организовать, чем занять? 2. Вам необходима помощь ребёнка, а он занят интересным для него делом. Как поступите? 2. Вам необходима помощь ребёнка, а он занят интересным для него делом. Как поступите? 3. Ваш ребенок сообщает вам, что за его неуспеваемость по математике вас вызывают в школу. Что вы скажете вашему ребёнку? 3. Ваш ребенок сообщает вам, что за его неуспеваемость по математике вас вызывают в школу. Что вы скажете вашему ребёнку?
12 Домашнее задание для родителей 1. В течение четырёх дней после собрания ни при каких обстоятельствах не повышать на ребёнка голос. Стремиться добиваться от него выполнения ваших распоряжений другими способами. Главное – без крика. 2. В течение двух дней стараться заменять все директивные указания свободным выбором. Например, вместо «иди спать»- «Спать ляжешь сейчас или через 10 минут?» 3. В минуту сильнейшего раздражения – сесть напротив ребенка и пристально в течение минуты разглядывать его от макушки до пят, пытаясь обнаружить в нем свои черточки. Как вы думаете, чем должно закончиться это упражнение?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.