Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемИван Ястребов
1 ДРЕССИРОВКА Работу выполнил: ученик 7 класса Дмитриченко Матвей
2 Дрессировка животных (от франц. dresser выправлять, обучать), комплекс обучающих действий над животными, предпринимаемых для выработки и закрепления различных условных рефлексов и навыков. Дрессировка может производиться с целью развития дружеских отношений, формирования адекватного поведения животного для нахождения его в человеческом обществе, поиска объектов какого-либо типа, защиты в определённых обстоятельствах или развлечения. Дрессировка является необходимостью для комфортного взаимососуществования человека с определенными видами животных. Дрессируют различных домашних и диких (приручённых) животных. Элементы дрессировки: приучение коровы к доярке и дойке, к месту и времени дойки; обучение стада оленей и отары овец выполнять требования пастуха, приучение сельскохозяйственных животных к загону в помещения, перегону через мосты, погрузке в вагоны и др.; лошади к подчинению человеку, к поводу, привязи, чистке, седлу, упряжи, тягловому усилию, движению и др.; дрессировка собак позволяет использовать их для хозяйственных, спортивных, военных целей.
3 Классификация дрессировки собак Различают дрессировку собак охотничьих, служебных и цирковых. Для охоты дрессируют лаек, гончих, борзых, норных, легавых, спаниелей. В служебном собаководстве для караульной, сторожевой, пастушьей, розыскной, ездовой, санитарной и др. специальных служб дрессируют овчарок, лаек (ездовых и оленегонных) и в небольшом количестве колли, эрдельтерьеров, доберман-пинчеров, боксёров. В охотничьем собаководстве специальную дрессировку лаек, легавых, спаниелей называют натаской, гончих нагонкой, борзых, норных ("берут" зверя в норе) притравкой.
4 1) подготовительный (с момента отбивки от матери до 89-мес возраста), когда щенка приучают к кличке, безотказному подходу к хозяину, к запрещающей команде, хождению на поводке; 2) общий курс (общее послушание) обучение молодой собаки выполнению команд, позволяющих управлять животным в любых условиях; 3) специальный курс развитие врождённых и воспитание условных рефлексов и навыков, необходимых для служебного использования собаки; 4) тренировка закрепление и развитие нужных рефлексов и навыков, накопление у собаки опыта работы в усложнённых условиях. Этапы дрессировки собак:
5 Дрессировка пчёл Дрессировка пчёл приучение пчёл собирать нектар и пыльцу с цветков медоносных растений определённого вида для улучшения их опыления; основана на создании у пчёл условных рефлексов на запах, цвет, форму, местоположение цветков и т.п. Метод дрессировки пчёл на опыление растений предложен в 1933 советским учёным А. Ф. Губиным. Пчёл в улье подкармливают сахарным сиропом с ароматом определённого медоноса. В дальнейшем пчёлы отыскивают в поле цветки с тем же ароматом. В практике семеноводства СССР дрессировка пчёл рекомендуется как приём агротехники для повышения урожайности и улучшения качества семян не только мало привлекательных для пчёл растений, но и таких хороших медоносов, как гречиха, подсолнечник, хлопчатник и др. Применение дрессировки пчёл для опыления растений увеличивает и сборы мёда. В зарубежных странах дрессировка пчёл не имеет широкого распространения.
6 Условный рефлекс у животного можно выработать и закрепить не только с помощью корма. Все знают, что стоит возчику крикнуть лошади: «Нн-о!», как она трогается с места. Это «Нн- о!» для лошади сигнал к движению. Если бы человек, начав приучать лошадь к езде, только кричал: «Нн-о!», не ударял при этом ее кнутом или вожжами, она не стала бы бежать. Только частые повторения «Нн-о!» с обязательными одновременными ударами кнута выработали у лошади такой условный рефлекс. Она стала двигаться с места при одном только возгласе «Нн-о!». Движение вперед избавляет ее от удара, причиняющего боль. Условный рефлекс
7 Истоки дресировки Основоположником гуманной, или русской, школы дрессировки животных был всемирно известный дрессировщик Владимир Леонидович Дуров «дедушка Дуров», как звали его дети. Он считал, что, прежде чем дрессировать, нужно тщательно изучить природные свойства животного, образ его жизни, двигательные способности, привычки и повадки. От животного дрессировщик может требовать только таких движений и действий, на которые оно способно по своей природе. Дрессировать нужно не кнутом, не палкой, а с помощью вкусного корма и лакомства. Так можно выдрессировать и слона, и мышь, и медведя, и воробья. За свою жизнь В. Л. Дуров выдрессировал тысячи самых разнообразных животных, принадлежащих к 55 видам. Из них многие звери и птицы до В. Л. Дурова никогда не дрессировались (свинья, муравьед, морской лев, броненосец, гиена, енот и др.).
8 Слоны войны Дрессировали животных и в древние времена. Еще в IV в. до н. э. в войсках Александра Македонского использовали дрессированных собак. В ассиро-вавилонских войнах участвовали дрессированные слоны и на их спинах укрепляли боевые башни, в которых укрывались воины. В глубокую старину по русским городам и селам ходили поводыри-скоморохи с дрессированными медведями. Косолапые артисты веселили народ, забавно изображая, как пьяные мужики пляшут, как бабы и девки румянятся, как они ходят за водой, как мальчишки в огороде горох воруют.
9 Львы на арене В XIX в. на аренах многих европейских цирков начали выступать так называемые укротители с группами дрессированных львов, тигров, слонов. Все эти дрессировщики подчиняли себе животных не лаской и кормом, а кнутом и палкой. Иногда такая дрессировка была очень жестокой. Животных заставляли сидеть на месте или двигаться по арене цирка с помощью раскаленного железа. Болевая дрессировка также основана на выработке условного рефлекса у животного. Нужное человеку движение животного вызывается сигналом угрозой наказания: будет больно!
10 Дресировщики Дрессировщик - человек, занимающийся дрессировкой животных. Хороший дрессировщик найдет подход к любому мохнатому члену коллектива: одного похвалит, другого поругает, третьему выдаст дополнительную порцию сладкого. Он выполняет функции педагога, психолога и... вожака стаи. По большему счету, основная задача заставить животное подчиняться воле человека. Дрессировщики фанаты своей работы. Все свое время они отдают цирку. Не случайно браки циркачи чаще всего заключают между собой: времени на личную жизнь практически не остается. Во-первых, репетиции. Ежедневные и многочасовые.
11 Личные качества - терпение - любовь к животным - уверенность в себе - здоровье - физическая сила - смелость Образование Навыки дрессуры передаются из поколение в поколение, от мастера к ученику. Колледжей и вузов, которые готовят дрессировщиков, не существует. Единственное учебное заведение, имеющее непосредственное отношение к цирку, Государственное училище циркового и эдстрадного искусства им. М.Н. Румянцева (Карандаша). Место работы Цирк, компании,предоставляющие услуги по дрессировке домашних животных. В мире множество цирковых коллективов, в которых работают тысячи дрессировщиков, но известны, успешны и, в итоге, хорошо обеспечены единицы. Остальные лишь мечтают о будущей славе. Чтобы стать знаменитым, уважаемым и, соответственно, хорошо прдорваемым понадобится не одно десятилетие.
12 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.