Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемГерасим Остапов
1 Технология «Обучение в сотрудничестве» Нахаева Любовь Николаевна Учитель математики МОБУ Дактуйской СОШ
2 Педагогику сотрудничества надо рассматривать как особого типа «проникающую» технологию, так как её идеи вошли почти во все современные педагогические технологии. Целевыми ориентациями данной технологии являются: Переход от педагогики требований к педагогике отношений Гуманно – личностный подход к ребёнку Единство обучения и воспитания
3 « Сотрудничать – работать, действовать вместе, принимать участие в общем деле». (Толковый словарь русского языка, С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова) Сотрудничество это такое состояние, такой уровень учебно-воспитательного процесса, при котором объекты и субъекты этого процесса объединяются в общей деятельности отношениями товарищества, взаимоуважения, взаимопомощи, коллективизма.
4 «Обучение в сотрудничестве» это совместное (поделенное, распределенное) обучение, в результате которого учащиеся работают вместе, коллективно конструируя, продуцируя новые знания, а не потребляя их в уже готовом виде. Главная идея обучения - учиться вместе, а не просто выполнять что-то вместе.
5 Идея обучение в сотрудничестве (cooperative learning) появилась в 20-х гг ХХ в; Разработка технологии обучения в малых группах началась в 1970-е годы (элемент прагматического подхода в образовании Дж. Дьюи); В 1980-е годы идеология обучения в сотрудничестве была разработана тремя группами американских педагогов (университет Джона Хопкинса – Р. Славин, университет Миннесота Р. Джонсон и Д. Джонсонс, Калифорния – группа Дж. Аронсона) и группой Шломо Шаран из Тель- Авивского университета, Израиль Из истории …
6 Главная идея обучения в сотрудничестве – учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе. Обучение в сотрудничестве рассматривается как метод обучения. Он предусматривает совокупность некоторых приемов, объединенных общей логикой познавательной и организационной деятельности учащихся, которая позволяет реализовать основополагающие принципы данного метода.
7 Вариант 1: обучение в команде Групповые цели Успех всей группы Не сделать что-то вместе, а познать что-то вместе. Команда отвечает за каждого ученика. Индивидуальная ответственность Равные возможности каждого ученика в достижении успеха. Групповые награды Ученик соревнуется сам с собой.
8 Вариант 2: «Ажурная пила» - разработана Э. Аронсоном Вариант 3: «Учимся вместе» (университет штата Миннесота) Вариант 4: Исследовательская работа учащихся в группах (Шломо Шаран, Израиль)
9 Основная идея всех вариантов: общность цели и задачи; индивидуальная ответственность и равные возможности всех ребят; накопительная оценка (построение собственного рейтинга ребенка); свободное общение в группе; свободное общение с учителем.
10 Для методики обучения в сотрудничестве характерно: 1. Взаимозависимость членов группы; 2. Личная ответственность каждого члена группы за собственные успехи и успехи своих товарищей; 3. Совместная учебно-познавательная, творческая и прочая деятельность обучающихся в группе; 4. Социализация деятельности обучающихся в группе; 5. Общая оценка работы группы, которая складывается из оценки формы общения обучающихся в группе и академических результатов работы.
11 Основные компетенции, формирующиеся у обучающихся при использовании технологии «Обучение в сотрудничестве» 1. Образовательная; 2. Учебная; 3. Познавательная; 4. Информационно-коммуникативная; 5. Общекультурная; 6. Личностного самоопределения.
12 лучшее усвоение материала, навыки самостоятельной работы с литературой, умение правильно обрабатывать информацию, анализировать и делать выводы, задавать вопросы, умение ценить труд свой и своих партнеров, умение общаться со своими сверстниками
13 Урок математики в 6-м классе по теме "Рациональные числа» Цель урока: создание условий для изучения понятия и записи рациональных чисел. Девиз: Научился сам, научи другого. Приёмы технологии сотрудничества: «учимся вместе», метод «пилы» Позиции в группе: - Организатор (организует работу в группе и следит за выполнением заданий и позиций в группе). - Теоретик (человек, который знает теоретический материал) - Докладчик (человек, докладывающий у доски результат работы группы). - Хранитель времени (человек, который следит за временем, отведенным на работу в группе).
14 Задание 1. Разбейте числа по какому либо признаку 1 группа на 5 групп 2 группа на 4 группы 3 группа на 3 группы 4 группа на 2 группы Один из учащихся оформляет задание на листе формата А4, затем заслушиваем ответы у доски.
15 Проблемный вопрос: Можно ли все эти числа объединить в одну группу? Задание 2 Сделайте так, чтобы запись всех чисел выглядела одинаково. Задания группам: Учащиеся выполняют задание в тетради, оформляют на листе, вывешивают на доске. Работа по учебнику (определение рациональных чисел)
16 Задание 3.
17 Запишите число в виде десятичной дроби Что получили в каждой группе? Как можно записать рациональное число? Выводы: десятичные дроби Вывод: Любое рациональное число можно записать в виде десятичной дроби (в частности целого числа), либо в виде периодической дроби. Задание 4
18 Задание группам: 1). Придумайте периодическую дробь с одной цифрой в периоде Задание 5 2). Запишите это число в виде обыкновенной дроби 3). Придумайте периодическую дробь с двумя цифрами в периоде Проделайте то же самое, только умножьте на 100.
19 Задача на размышление Чему равно значение этой дроби, если различным буквам соответствуют различные цифры? Задание 6 Самостоятельная работа (по методу «пилы») Каждой группе выдаются карточки (по одной для каждого ученика) Распределение заданий в группе Учащиеся, делавшие одни и те же задания, собираются в одну группу (эксперты) для обсуждения и проверки выполнения Возвращение в свои группы, комментирование по очереди выполненных заданий, оформление записей в тетрадях Задание 7
20 Рефлексия. 1 группа «Я» Как чувствовал себя в процессе обучения, было ли мне комфортно, с каким настроением работал, доволен ли собой. 2 группа «Мы» Насколько комфортно мне работалось в малой группе; помогал товарищам, они помогали мне; какие были затруднения в общении с группой. 3 группа «Дело» Я достиг цели обучения, мне этот материал нужен для дальнейшей работы, в чем я затруднялся. Надеюсь, что наша встреча была полезной, спасибо всем за внимание и удачи всем вам.
24 Урок систематизации и обобщения знаний по теме «Арифметические действия с дробями» в 6 классе Структура урока Структурный элемент урока Время (мин) Содержание работы Организация начала урока 2Приветствие. Объявление темы, целей и плана урока. Подготовка учащихся к обобщению 5 Фронтальная работа: обсуждение общей темы, разбиение её на отдельные темы. Закрепление знаний и способов действий 15 Реконструктивно- вариативная работа Частично- поисковая работа Исследовательс кая работа Группа 1 Группа 2Группа 3 Контроль и самопроверка 10 Индивидуальный отчёт учителю Подготовка к публичной защите Отчёт 2 и 3 групп и его обсуждение: обсуждение взаимосвязей внутри темы и особенностей задач Подведение итогов урока. Д/з 6Заключение: характеристика работы групп и отдельных учащихся. Подведение итогов. Рефлексия.
25 Группа 1 - Реконструктивно-вариативная работа Общая карточка Найдите, если Индивидуальные карточки Найдите 1., если 2., если
26 Группа 2 - Частично-поисковая работа Решите уравнениеи найдите значение если Общая карточка
27 Группа 3 - Исследовательская работа Общая карточка Принадлежит ли корень уравнения промежутку Индивидуальные карточки Принадлежит ли корень уравнения промежутку
28 Работая в группах нам: было легко и все понятно (!), возникали трудности, которые мы преодолевали (.), работать было трудно, много непонятного (?). Рефлексия «Альфой и омегой школы должно быть изыскание и открытие метода, при котором Учащие меньше бы учили, уч Ащиеся больше бы учились». Ян Амос Каменский, «Великая дидактика»
29 Поведение учителя во время групповой работы Учитель может: Контролировать Организовывать Оценивать работу Участвовать в работе группы Предлагать участникам разные варианты решений Выступать в роли наставника, исследователя или источника информации
30 Ступени организации учебной деятельности в группе: 1. Усвоение учебной задачи; 2. Распределение ролей; 3. Процесс поиска лучшего решения; 4. Суммирование мнений; 5. Подведение итогов.
31 Принципы выбора заданий для групповой работы
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.