Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемseleznev.professorjournal.ru
1 Интерпретация источников. Определение научной значимости источников.
2 После того как источник прочтен палеографически и грамматически, исследователь не может считать, что он до конца понял смысл, вложенный в него автором
3 Это обстоятельство, ясное уже ученым вв., послужило основанием для возникновения особой отрасли научных знаний герменевтики (от греческого толкую объясняю), ставившей своей задачей объяснить, истолковать, интерпретировать смысл изучаемого документа.
4 По определению философов, задача всякой интерпретации состоит в раскрытии смысла конструкций, формул, символов, текстов и т.п. К этому же сводится интерпретация исторических источников. Вместе с тем, она имеет свои специфические особенности.
5 Интерпретируя источник, исследователь стремится понять, что сообщается в нем о конкретных фактах, событиях, явлениях. При этом учитывается, что между историческим фактом (явлением и т.п.) самим по себе, тем как он воспринимается создателем источника и как отражается в документе, имеется существенное различие.
6 Задача интерпретации состоит в раскрытии значения всего источника как в целом, так и в его отдельных частях. Разумеется, истолкование совершенно ясных мест не требует какой-либо особой работы. Но и они должны пройти сквозь призму сознания исследователя.
7 Определение научной значимости источников. Следующим важным этапом изучения исторического источника является выяснение научной значимости информации, содержащейся в документе. Прежде всего, возникает вопрос о достоверности сведений, представленных в источниках, их полноте и точности. На всё это влияют условия, в которых сведения попали в документ, автор, характер источника.
8 Наибольшего доверия заслуживают сообщения свидетелей или участников событий. Для адекватного отображения событий автору требуется удачная позиция для наблюдения, а также достаточное время, чтобы охватить все аспекты интересующего его события. В то же время в большинстве случаев в источниках говориться о событиях достаточно сложных, охватить которые даже при благоприятных условиях свидетелям бывает нелегко.
9 Однако подавляющее большинство повествовательных источников основано не только на свидетельствах очевидцев. Стараясь сделать свое повествование более убедительным, авторы часто приводили документы или факты, основанные на документальных данных. В тех случаях, когда автор хотел рассказать об интересных событиях, которые, однако, сам не наблюдал и которые не мог подтвердить документами, он старался использовать сообщения участников или очевидцев.
10 Следующая задача состоит в том, чтобы определить, насколько точно переданы в изучаемом нами источнике данные, взятые из другого документа. Многие авторы дошедших до нас повествовательных источников искренне стремились к точной передачи бывших в их распоряжении документов, а также рассказов участников или свидетелей событий. Но не все они могли разобраться в достоверности и точности данных, которыми располагали, а некоторые и не стремились к этому. Из имевшихся в их распоряжении источниками наряду с достоверными известиями они часто брали факты сомнительные и даже ложные.
11 На достоверность содержащихся в источнике сведений могут влиять идеологические и политические установки автора документа. Косвенным свидетельством отношения автора к окружающей его действительности, его политическим, идеологическим и прочих позиций может служить и степень полноты, достоверности и точности содержащихся в источнике данных. Сознательное искажение действительности, вызываемое идеологическими, религиозными и сугубо личными мотивами, может иметь самые различные формы. Одной из них является отбор фактов и явлений общественной жизни, которые авторы находили нужным отмечать в своих сочинениях.
12 Чтобы окончательно убедиться в полноте, достоверности и точности отображения действительности в повествовательном источнике, необходимо с учетом обстоятельств, в которых возникла данная информация, проверить каждое конкретное известие, содержащиеся в нем. В такой проверки нуждаются не все источники. если они поддаются очень легкому наблюдению, а в искажении их нужды не возникает Или же они известны настолько широко, что неверное их освещение может быть легко разоблачено.
13 метод логически-смыслового анализа Отбрасываются все сведения противоречащие здравому смыслу и формальной логике метод сопоставления Прежде всего сопоставляется каждое свидетельство источника с высказываниями по этому же вопросу в других его частях. А также сопоставление показаний источника по одному и тому же вопросу со свидетельствами других, не зависимых от него документов метод противопоставления. Источники нередко приводят сведения противоречащие друг другу. Либо замалчивают то или иное событие, приводимое в каком-либо ином документе.
14 В качестве критерия достоверности содержащейся в источнике информации нельзя брать совпадение (или не совпадение) идей или оценок с подобными идеями или оценками в других источниках. Они зависят от отношения автора к описываемым в источнике событиям и в значительной мере определяются его политическими, идеологическими, религиозными и прочими позициями. Напротив, совпадение сведений о самих событиях, содержащихся в независимых источниках, может свидетельствовать об их достоверности. Если названные в изучаемом нами источнике время и место события, его действующие лица, какие-либо детали или факт в целом находят подтверждение в другом, независимом от нашего источнике, то исследователи видят в этом одно из важных свидетельств их достоверности.
15 При сопоставлении данных об одном и том же факте, содержащихся в разных источниках, не может иметь доказательную силу полное совпадение известий во всех деталях. Напротив, оно наводит на мысль о том, что здесь сказалось влияние одного источника на другой или был общий источник, из которого два автора, даже не связанные друг с другом, черпали материал. В независимых друг от друга источниках известия не совпадают слово в слово. Однако пользоваться ими для доказательства достоверности заключенных в источнике сведений можно. Такая возможность возникает тогда, когда известия в изучаемом источнике и тех, которые берутся для сравнения, тождественны и согласуются друг с другом.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.