Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЛеонид Чмарин
1 Рефлексия Что такое рефлексия Для чего нужна рефлексия Виды рефлексии Как провести рефлексию на уроке
2 Рефлексия Д |R В переводе с латинского слово "рефлексия" обозначает «обращение назад». Рефлексия то, что отличает человека от животных, благодаря рефлексии человек может не просто знать нечто, но ещё и знать о своём знании (франц. философ Пьер Тейяр де Шарден). В широком смысле рефлексия – это самоанализ человеком содержания своего сознания.
3 Рефлексия - обязательная составляющая урока в соответствии с ФГОС Это своеобразное подведение итогов учебной деятельности учащихся, некий самоанализ, позволяющий зафиксировать достигнутый результат и оценить свою работу. Подведение итогов урока и рефлексия – синонимы? В чем сходства и отличия?
4 А что, если без нее..? Один из принципов развивающего обучения – принцип активности и сознательности. Ребёнок может быть активен, если осознаёт цель учения, его необходимость, если каждое его действие является осознанным и понятным. (ЗАЧЕМ?) Обязательным условием создания развивающей среды на уроке является этап рефлексии. Современная педагогическая наука считает, что если человек не рефлексирует, он не выполняет роли субъекта образовательного процесса. Предположите, что будет отличать деятельность с рефлексией и без рефлексии
5 Процесс или результат? Отсутствие рефлексии – это показатель направленности только на процесс деятельности, а не на те изменения, которые происходят в развитии человека. Результат «урока по ФГОС»- качественное приращение у ученика(способность), освоенный новый способ деятельности по добыванию знания. Без осознания того, как проходил процесс «добычи», нельзя быть уверенным в том, что он может быть повторен в следующий раз. («Само как-то получилось»)
6 Когда заниматься рефлексией? Рефлексия может осуществляться не только в конце урока, как это принято считать, но и на любом его этапе. Рефлексия направлена на осознание пройденного пути, на сбор в общую копилку замеченного, обдуманного, понятого каждым. Её цель - не просто уйти с урока с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить способы и методы, применяемые другими, со своими. На каком этапе урока? Каждый урок?
7 Виды рефлексии При взаимодействии с учащимися учитель использует, в зависимости от обстоятельств, один из видов учебной рефлексии, отражающих четыре сферы человеческой сущности: физическую (успел – не успел); сенсорную (самочувствие: комфортно – дискомфортно); интеллектуальную (что понял, что осознал – что не понял, какие затруднения испытывал); духовную (стал лучше – хуже, созидал или разрушал себя, других)
8 Исходя из функций рефлексии, предлагается следующая классификация: рефлексия настроения и эмоционального состояния (Психологическая: чувства) комфортность, понравилось - не понравилось, настроение плохое – хорошее, ожидания и опасения и т.д. рефлексия деятельности (Методологическая: деятельность) что делал, каким образом достиг результата, были ли затруднения, как с ними боролся В контексте ФГОС нас прежде всего интересует…
9 Как проводить рефлексию? Существует большое количество способов проведения рефлексии. Например… Выбери верное утверждение: Я сам не смог справиться с затруднением; У меня не было затруднений; Я только слушал предложения других; Я выдвигал идеи...
10 Моделирование или схематизация своего понимания, действий в виде рисунка или схемы. Паучок (солнышко, цветочек) – фиксация ассоциативных связей любого понятия. Кластер (гроздь) – фиксация системного понятия с взаимосвязями.
11 Таблица Фиксация знания и незнания о каком-либо понятии (может быть расположена как горизонтально, так и вертикально). Понятие Знал Узнал Хочу узнать
12 Инсерт (пометки на полях, маркировка текста) Метод инсерт – обозначение с помощью знаков на полях возле текста или в самом тексте: «+» - знал, «!» - новый материал (узнал) «?» - хочу узнать
13 Синквейн Составление четверостишия по схеме: первая строка – понятие, выраженное существительным, вторая строка – описание двумя прилагательными (причастиями), третья строка – 4 значимые слова, выражающие отношение к понятию, четвёртая строка – слово-синоним понятию, обобщение или расширение смысла.
14 Неоконченное предложение Карточка с заданием «Продолжить фразу»: Мне было интересно… Мы сегодня разобрались… Я сегодня понял, что… Мне было трудно… Завтра я хочу на уроке…
15 Варианты вопросов, которые задаются учителем в конце урока с целью содержательной рефлексии: Как бы вы назвали урок? Что было самым важным на уроке? Зачем мы сегодня на уроке…? Какова тема сегодняшнего урока? Какова цель урока? Чему посвятим следующий урок? Какая задача будет стоять перед нами на следующем уроке?
16 Рефлексивные сочинения Рефлексивные сочинения (как для домашних заданий, так и для 5-7 минут в классе). Примерный план рассуждений для ребёнка в соответствии с этапами урока: Сначала мы рассуждали так… Потом мы столкнулись с проблемой… Затем мы наблюдали (сравнивали, делали)… Мы увидели (поняли)…Значит… Теперь мы будем…
17 Задание группам: Продумать и написать рефлексию для одного урока (любого, на выбор). Рассказать о ходе урока и об организации рефлексии. На что направлена рефлексия? Для чего вы ее провели? Каким еще способом можно провести рефлексию на этом уроке?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.