Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВиктория Ромадинова
2 ВИТАМИНЫ
3 Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
4 Витамины или совсем не вырабатываются в человеческом организме, или вырабатываются в недостаточных количествах. Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они почти совсем не синтезируются, то должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента.
5 Изучение Людям еще в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний, но только в 1880 г. русским ученым Н. И. Луниным была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма.
6 Название Свое Свое название название (« витамины ») (« витамины ») они получили по предложению предложению польского биохимика биохимика К. Функа Функа (от лат. vita vita – жизнь). жизнь). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам. Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита алфавита (A, (A, B, C,D и т. д.),что д.),что сохранилось и до настоящего времени.
7 Заболевания При недостатке витаминов в пище или заболеваниях желудочно-кишечного тракта поступление витаминов в кровь уменьшается, и возникают заболевания, имеющие общее название гиповитаминозов. При постоянном отсутствии какого-либо витамина возникает более тяжелое расстройство, получившее название авитаминоза. При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.
8 Классификация Витамины Витамины подразделяются на на водорастворимые водорастворимые и жирорастворимые. жирорастворимые. Водорастворимые Водорастворимые витамины усваиваются в водном растворе, а при их избытке в организме – легко выводятся с мочой. Жирорастворимые Жирорастворимые витамины усваиваются вместе с жирами, поэтому нарушение переваривания и всасывания жиров сопровождается нехваткой ряда витаминов (А, (А, D, K). K). Значительное увеличение содержания жирорастворимых витаминов в пище может вызвать ряд нарушений обмена веществ, так как эти витамины плохо выводятся из организма.
9 Витамин С Аскорбиновая кислота. Суточная потребность: мг. Где содержится: шиповник, черная смородина, клюква, капуста, помидоры, лимон, апельсин. Функции: участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям. При авитаминозе развивается цинга, заболевание, при котором отмечается ломкость суставов, кровоточивость десен повышенная подверженность инфекциям.
10 Витамин В1 Тиамин. Суточная потребность: 1,4-2,4 мг. Где содержится: хлеба грубых сортов. Ф Ф Ф Функции: необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового обмена.
11 Витамин В6 Пиридоксин. Суточная потребность: 2,0-2,2 мг. Где содержится: говядина, рыба, яичный желток, зеленые растения. Функции: участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов.
12 Витамин РР Ниацин. Суточная потребность: 15,0-25,0 мг. Где содержится: пшеничный хлеб, картофель, печень, почки животных. Функции: участвует в окислительно- восстановительных реакциях в клетках. При авитаминозе развивается заболевание пелларга (нарушение кожных покровов).
13 Витамин В12 Цианокобаламин. Суточная потребность: 2-5 мкг. Где содержится: мясо, молоко, яйца. Функции: участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, холина, лецитина. Фактор кроветворения и жирового обмена.
14 Витамин Н Биотин. Суточная потребность: мкг. Где содержится: растительные продукты. Функции: участвует в реакциях карбоксилирования, обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот.
15 Витамин А Ретинол. Суточная потребность: 0,5-2,5 мг. Где содержится: молоко, сливки, почки, морковь, абрикосы, бобовые, тыква, рыбий жир, салат. Функции: участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции (в восприятии света).
16 Витамин D Кальциферол. Суточная потребность: 2,5-10 мкг. Где содержится: сыр, масло сливочное, печень, яйца, молоко, рыбий жир. Функции: регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов. При авитаминозе развивается заболевание рахит.
17 Витамин Е Токоферол. Суточная потребность: 8-15 мг. Где содержится: орех, семена подсолнечника, зерновые культуры, растительное масло. Функции: предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.