Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВадим Тунин
1 Экология: Тундра Степь Саванна Общие особенности
2 Тундра Степь Саванна Общие особенности Общие особенности
4 Тундра-вид природных зон с вечномерзлой почвой. По характеру поверхности тундры бывают болотистые, торфянистые и каменистые. Главная черта тундры заболоченные низменности в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты. Растения в тундре прижимаются к поверхности почвы, образуя переплетающиеся побеги в виде подушки.
5 Тундра отличается очень суровым климатом. Зима в тундре чрезвычайно продолжительная. Так как большая часть тундры находится за Полярным кругом, то тундра зимой переживает полярную ночь. Лето тундра, как правило, лишена. Для почв тундры характерен высокий снежный покров, который устойчив большую часть года (до 9 месяцев), вечная мерзлота в почве и её не плодородие. Под летом в тундре зачастую понимают прежде всего отсутствие снежного покрова. Осадков в тундре выпадает мало. Однако испаряемость в тундре столь мала, что количество осадков постоянно превышает испаряемость. Как следствие, тундры заболочены.
6 Растительность тундры составляют в первую очередь лишайники и мхи ; встречающиеся невысокие травы, кустарники и кустарнички ( карликовые берёзы и ивы ). Типичные обитатели российской тундры северные олени, лисицы, снежные бараны, волки, лемминги. Птиц немного : лапландский подорожник, белокрылая ржанка, зуёк, пуночка, полярная сова. Реки и озёра богаты рыбой ( нельма, омуль, ряпушка ). Большое количество кровососущих насекомых.
9 Мхи, лишайники Песец Детрит Черви Зуек Лисица Мхи, лишайники Полярная сова Лемминг
10 Степь - равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах северного и южного полушария. Характерной особенностью степей является практически полное отсутствие деревьев ( не считая искусственных насаждений и лесополос вдоль водоёмов ).
11 Климат степных регионов, как правило, характеризуется жарким или очень жарким и сильно засушливым летом. Зима в степных регионах всегда малоснежная, с сильными позёмками и метелями, варьирует от умеренно мягкой до суровой с трескучими морозами.
12 Растения: Травы степи: ковыль, типчак, тонконог, мятлик, овсец(образуют сомкнутый или почти сомкнутый ковёр). Животные: Из копытных типичны виды, отличающиеся острым зрением и способностями к быстрому и длительному бегу, например, антилопы; из грызунов строящие сложные норы суслики, сурки, слепыши и прыгающие виды: тушканчики, кенгуровые крысы. Большая часть птиц на зиму улетает. Обычны: степной орёл, дрофа, степной лунь, степная пустельга, жаворонки. Многочисленны пресмыкающиеся и насекомые.
15 Типчак Тушканчик Змея Сурикат Волк Овсец Черви Детрит Степной орел Змея Хомяк Лис Дрофа
16 Саванна - обширные пространства, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревь ями и кустарниками.
17 В областях, расположенных на несколько градусов севернее и южнее экватора, климат обычно очень сухой. Однако в определённые месяцы там становится очень жарко, и идут дожди. Длительность дождливого периода составляет от восьми до девяти месяцев, а у экваториальных границ от двух до трёх.
18 В травяном растительном покрове доминируют злаки, принадлежащие к родам просо, перистощетинник, бородач и императа.. Саванна в А фрике :
19 Саванна в Южной Америке :
20 Животные саванн были вынуждены приспособиться к выживанию в условиях засухи. Крупные травоядные, такие, как жирафы, зебры, антилопы гну, слоны и носороги, способны совершать переходы на огромные расстояния и, если в каком-то месте становится слишком сухо, они отправляются туда, где идёт дождь и где много растительности. Хищники, такие, как львы, гепарды и гиены, охотятся на бредущие стада животных. Маленьким животным трудно пускаться на поиски воды, поэтому они предпочитают погружаться в спячку на всё время сухого сезона.
22 Просо Орел Змея Хомяк Бородач Акация Орел Мышь Гепард Жираф
23 1.Климат. 2. Насыщенность биоценоза. 3.Флора. 4.Фауна. 5. Хозяйственная деятельность.
24 1.Климат: Влаги везде мало. В тундре её, конечно, много но находится она в твёрдом агрегатном состоянии. Осадки сезонные - в степи дожди выпадают весной, в саванне - зимой, а тундра летом немного оттаивает.
25 2. Насыщенный биоценоз : Данные биоценозы являются насыщенными из-за того, что туда очень трудно включить новый вид, но из-за небольшого видового разнообразия и краткости пищевых цепей они являются очень хрупкими, т. к. при выпадении одного звена весь биоценоз может разрушиться.
26 3. Флора Все растения засухоустойчивые, в корнях повышено содержание солей, а сами корни либо поверхностные, чтобы собирать утренний конденсат, либо уходящие вглубь и достающие до грунтовых вод (в тундре только поверхностные, ибо вечная мерзлота). Преобладают травы, т. к. деревья из-за малого количества влаги и сильных ветров растут с трудом.
27 4. Фауна : Животные также приспособлены к суровым условиям. Некоторые из них способны передвигаться на большие расстояния в поисках пищи, некоторые мигрируют. Кое-кто (грызуны) впадают в спячку. Так же везде много хищных птиц, т. к. им легко выслеживать и ловить добычу на обширных открытых пространствах.
29 5. Хозяйственная деятельность: В тундрах развита добыча природных ресурсов. Для этого необходимо строить дороги. При строительстве дорог разрушается хрупкая почва тундр, поэтому растения гибнут, а вместе с ними и львиная доля животных биоценоза. Из-за уникального плодородия степных почв почти вся их территория распахана под сельскохозяйственные нужды. Настоящие степи остались только в заповедниках. В саванне водится множество уникальных животных, поэтому буйным цветом там цветёт браконьерство, что опять же приводит в разрушению биоценоза. Так же огромное количество хищников уничтожается из-за того, что те нападают на скот. Т. о. мы видим, что всюду даже небольшое вмешательство человека грозит экосистемам серьёзными неприятностями.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.