Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНина Ронина
1 Москва – МИСК – 2014 Ю.В. Яковец Доклад на Панельной сессии Астанинского экономического форума, 22 мая 2014 г.
2 1. Насущная необходимость выработки евразийской энергоэкологической стратегии 1.1. Глобальный энергоэкологический кризис продолжается. Исчерпываются не возобновляемые запасы ископаемого топлива, которые занимают 81% в мировом балансе потребления топлива. Растет неустойчивость мирового энергетического рынка. Увеличиваются масштабы выбросов парниковых газов атмосферу, что является одним из факторов неблагоприятных климатических изменений и катастроф На Конференции ОНН по устойчивому развитию РИО+20 одобрены программа формирования «зеленой экономики», глобальные программы «Устойчивая энергия для всех» и «Зеленый мост». Однако предложенные меры не адекватны масштабам глобальных рисков. Необходимо вернуться к предложению Президента Казахстана Н.А. Назарбаева по разработке глобальной стратегии устойчивого энергоэкологического развития и к разработкам российских и казахстанских ученых по этой проблеме Евразийская цивилизация обладает богатыми запасами ископаемого топлива и является крупным поставщиком энергии на мировой рынок, получая значительные объемы мировой природной ренты (в 2010 г. более 370 млрд долл.). Однако лучшие нефтегазовые месторождения быстро исчерпываются, велики потери топлива при его добычи и транспортировке, расточительно используются энергоресурсы и растут масштабы выбросов парниковых газов. Необходим разработка национальной и интеграционной долгосрочной энергоэкологической стратегии, суть которой можно выразить двумя словами – «стратегия сбережения».
3 1.4. Стратегия сбережения Сбережение энергии в производстве и ЖКХ, преодоление расточительства Сбережение национального богатства в интересах будущих поколений Сбережение окружающей среды и сокращение рисков природных и техногенных катастроф Сбережение не возобновляемых запасов ископаемого топлива и его замена возобновляемыми источниками Сбережение народа Сбережение евразийской цивилизации
4 2. Сбережение ЭНЕРГИИ 2.1. Страны евразийской цивилизации расточительно используют энергию из-за устаревших технологий и нарастающего объема экспорта, который достиг 480 млн тонн в 2009 г. (71% от собственного потребления) Уровень потребления энергии на душу населения по странам ТС в 2,4 раза выше среднемирового. В том числе в России в 2,6 раза, в Беларуси в 2,3 раза, в Казахстане в 1,4 раза. В тоже время в Таджикистане в 5,2 раза ниже среднемирового уровня, в Кыргызстане в 3,2 раза ниже. Стратегия должна обеспечить решение двух взаимнопротиворечивых задач: снизить общий уровень потребления энергии на основе замены энергорасточительных технологий и одновременно повысить уровень потребления энергии в отстающих странах для обеспечения экономического роста и искоренения нищеты.
5 Рис. 1 Потребление энергии на душу населения, т.н.э., 2009 г. 1 – мир в целом; 2 – евразийская цивилизация (СНГ + Грузия); 3 – Таможенный союз (Россия, Беларусь, Казахстан); 4 – Россия; 5 – Беларусь; 6 – Казахстан; 7 – Украина; 8 – Молдова; 9 – Армения; 10 – Азербайджан; 11 – Грузия; 12 – Узбекистан; 13 – Кыргызстан; 14 – Таджикистан; 15 – Туркменистан.
6 3. Стратегия сбережения ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВА 3.2. Стратегия должна обеспечить сбережение невозобновляемых запасов ископаемого топлива с учетом интересов будущих поколений на основе: Сокращения потерь при добыче, повышения коэффициента нефтеотдачи; Углубления комплексности переработки ископаемого топлива; Замены ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии, которые сейчас занимают ничтожную долю в балансе ряда стран (Россия – 1%, Казахстан – 0,2%, Беларусь – 6%, Азербайджан, Армения, Узбекистан – 0%, при среднемировом уровне – 10%) Ученые КазНАЕН и РАЕН разработали программу расширения использования возобновляемых источников энергии. Это должно стать одним из важнейших направлений евразийской энергоэкологической стратегии Доля ископаемого топлива в балансе энергопотребления существенно выше среднемирового уровня (%, 2009 г.) 3.1. Доля ископаемого топлива в балансе энергопотребления существенно выше среднемирового уровня (%, 2009 г.) Мир РоссияБеларусь КазахстанАзербайджан Узбекистан Туркмениста н 80,990,290,399,098,298,4100,0
7 4. Сбережение ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ и снижение рисков природных и техногенных катастроф Потребление ископаемого топлива связано с высоким уровнем выбросов парниковых газов, являющихся одним из факторов неблагоприятных климатических изменений. В большинстве евразийских стран уровень выбросов СО2 на душу населения значительно превышает среднемировой: 1 – мир в целом; 2 – евразийская цивилизация (СНГ + Грузия); 3 – Таможенный союз (Россия, Беларусь, Казахстан); 4 – Россия; 5 – Беларусь; 6 – Казахстан; 7 – Украина; 8 – Молдова; 9 – Армения; 10 – Азербайджан; 11 – Грузия; 12 – Узбекистан; 13 – Кыргызстан; 14 – Таджикистан; 15 – Туркменистан. Рис. 2 Выбросы CO2 на душу населения т., 2008 г.
8 4.2. Евразийская энергоэкологическая стратегия должна обеспечить значительное снижение загрязнение окружающей среды за счет: Широкого распространения безотходных и малоотходных технологий добычи, переработки и использования ископаемого топлива; Комплексной переработки накопленных отходов горно- промышленного и энергетического производств; Введения возмещения причиненного экологического ущерба с направлением полученных сумм в региональные, национальные и евразийский экологические фонды МИСК совместно с учеными РАН и МЧС разработал Концепцию создания Глобальной интегральной системы мониторинга, прогнозирования и реагирования на чрезвычайные ситуации, которая призвана снизить риски и потери, связанные с природными и техногенными катастрофами.
9 5. Сбережение НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА Евразийские страны, обладающие значительными запасами энергоресурсов в последние два десятилетия резко увеличили их экспорт, что ведет к ускорению исчерпания богатых месторождений и удорожанию энергии, и усилию зависимости экономики от колебаний конъюнктуры мировых рынков. Рис. 3 Чистый экспорт энергии и отношение природной ренты к ВВП А – чистый экспорт энергии в % к собственному потребителю в 1990 г; Б – то же в 2000 г.; В – доля природной ренты в ВВП, 2010 г. Казахстан Узбекистан Азербайджан Туркменистан Россия
10 5.2. Представляется необходимым при разработке Стратегии: Предусмотреть снижение экспорта энергоресурсов в долгосрочной перспективе с учетом интересов будущих поколений; Повысить в энергоэкспорте долю продуктов с высокой добавленной стоимостью на основе комплексной переработки ископаемого топлива; Предусмотреть использование растущей доли мировой природной ренты, которая по странам СНГ в 2010 г. составила более 370 млрд долл. на инновационно-технологическую модернизацию энергосектора и экономики стран.
11 6. Разработка и реализация СТРАТЕГИИ 6.1. Для разработки и реализации, Евразийской энергоэкологической стратегии на период до 2030 года представляется необходимым: На базе имеющихся разработок РАЕН и КазНАЕН совместно с научными организациями и университетами создать Евразийский научно- технологический кластер для подготовки проекта Стратегии; Разработать проект Стратегии по заказу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и представить на рассмотрение Высшего экономического совета ТС и ЕАЭС в 2016 г.; Для реализации проекта Стратегии образовать Евразийский энергоэкологический индустриальный консорциум; Представить Стратегию и ее основные проекты на Всемирной выставке Астана-ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» и организовать серию мероприятий по Стратегии в рамках выставки.
12 6.2. На основе монографии Н.А. Назарбаева «Стратегия глобального устойчивого энергоэкологического развития в XXI веке», и исследований, выполненных РАЕН, КазНАЕН, МИСК, «Парасат» и другими научными организациями представляется необходимым разработать проект Глобальной энергоэкологической стратегии, направленной на сбережение энергоресурсов, создание «зеленой экономики», с тем чтобы обсудить проект на Астанинском экономическом форуме, Научно-консультативном Совете при Генеральном секретаре ООН, Генеральной Ассамблее ООН и вынести на обсуждение Всемирного саммита или Международной конференции ООН РИО+25 на базе Всемирной выставки Астана-ЭКСПО-2017.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.
Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНина Ронина
1 Москва – МИСК – 2014 Ю.В. Яковец Доклад на Панельной сессии Астанинского экономического форума, 22 мая 2014 г.
2 1. Насущная необходимость выработки евразийской энергоэкологической стратегии 1.1. Глобальный энергоэкологический кризис продолжается. Исчерпываются не возобновляемые запасы ископаемого топлива, которые занимают 81% в мировом балансе потребления топлива. Растет неустойчивость мирового энергетического рынка. Увеличиваются масштабы выбросов парниковых газов атмосферу, что является одним из факторов неблагоприятных климатических изменений и катастроф На Конференции ОНН по устойчивому развитию РИО+20 одобрены программа формирования «зеленой экономики», глобальные программы «Устойчивая энергия для всех» и «Зеленый мост». Однако предложенные меры не адекватны масштабам глобальных рисков. Необходимо вернуться к предложению Президента Казахстана Н.А. Назарбаева по разработке глобальной стратегии устойчивого энергоэкологического развития и к разработкам российских и казахстанских ученых по этой проблеме Евразийская цивилизация обладает богатыми запасами ископаемого топлива и является крупным поставщиком энергии на мировой рынок, получая значительные объемы мировой природной ренты (в 2010 г. более 370 млрд долл.). Однако лучшие нефтегазовые месторождения быстро исчерпываются, велики потери топлива при его добычи и транспортировке, расточительно используются энергоресурсы и растут масштабы выбросов парниковых газов. Необходим разработка национальной и интеграционной долгосрочной энергоэкологической стратегии, суть которой можно выразить двумя словами – «стратегия сбережения».
3 1.4. Стратегия сбережения Сбережение энергии в производстве и ЖКХ, преодоление расточительства Сбережение национального богатства в интересах будущих поколений Сбережение окружающей среды и сокращение рисков природных и техногенных катастроф Сбережение не возобновляемых запасов ископаемого топлива и его замена возобновляемыми источниками Сбережение народа Сбережение евразийской цивилизации
4 2. Сбережение ЭНЕРГИИ 2.1. Страны евразийской цивилизации расточительно используют энергию из-за устаревших технологий и нарастающего объема экспорта, который достиг 480 млн тонн в 2009 г. (71% от собственного потребления) Уровень потребления энергии на душу населения по странам ТС в 2,4 раза выше среднемирового. В том числе в России в 2,6 раза, в Беларуси в 2,3 раза, в Казахстане в 1,4 раза. В тоже время в Таджикистане в 5,2 раза ниже среднемирового уровня, в Кыргызстане в 3,2 раза ниже. Стратегия должна обеспечить решение двух взаимнопротиворечивых задач: снизить общий уровень потребления энергии на основе замены энергорасточительных технологий и одновременно повысить уровень потребления энергии в отстающих странах для обеспечения экономического роста и искоренения нищеты.
5 Рис. 1 Потребление энергии на душу населения, т.н.э., 2009 г. 1 – мир в целом; 2 – евразийская цивилизация (СНГ + Грузия); 3 – Таможенный союз (Россия, Беларусь, Казахстан); 4 – Россия; 5 – Беларусь; 6 – Казахстан; 7 – Украина; 8 – Молдова; 9 – Армения; 10 – Азербайджан; 11 – Грузия; 12 – Узбекистан; 13 – Кыргызстан; 14 – Таджикистан; 15 – Туркменистан.
6 3. Стратегия сбережения ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВА 3.2. Стратегия должна обеспечить сбережение невозобновляемых запасов ископаемого топлива с учетом интересов будущих поколений на основе: Сокращения потерь при добыче, повышения коэффициента нефтеотдачи; Углубления комплексности переработки ископаемого топлива; Замены ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии, которые сейчас занимают ничтожную долю в балансе ряда стран (Россия – 1%, Казахстан – 0,2%, Беларусь – 6%, Азербайджан, Армения, Узбекистан – 0%, при среднемировом уровне – 10%) Ученые КазНАЕН и РАЕН разработали программу расширения использования возобновляемых источников энергии. Это должно стать одним из важнейших направлений евразийской энергоэкологической стратегии Доля ископаемого топлива в балансе энергопотребления существенно выше среднемирового уровня (%, 2009 г.) 3.1. Доля ископаемого топлива в балансе энергопотребления существенно выше среднемирового уровня (%, 2009 г.) Мир РоссияБеларусь КазахстанАзербайджан Узбекистан Туркмениста н 80,990,290,399,098,298,4100,0
7 4. Сбережение ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ и снижение рисков природных и техногенных катастроф Потребление ископаемого топлива связано с высоким уровнем выбросов парниковых газов, являющихся одним из факторов неблагоприятных климатических изменений. В большинстве евразийских стран уровень выбросов СО2 на душу населения значительно превышает среднемировой: 1 – мир в целом; 2 – евразийская цивилизация (СНГ + Грузия); 3 – Таможенный союз (Россия, Беларусь, Казахстан); 4 – Россия; 5 – Беларусь; 6 – Казахстан; 7 – Украина; 8 – Молдова; 9 – Армения; 10 – Азербайджан; 11 – Грузия; 12 – Узбекистан; 13 – Кыргызстан; 14 – Таджикистан; 15 – Туркменистан. Рис. 2 Выбросы CO2 на душу населения т., 2008 г.
8 4.2. Евразийская энергоэкологическая стратегия должна обеспечить значительное снижение загрязнение окружающей среды за счет: Широкого распространения безотходных и малоотходных технологий добычи, переработки и использования ископаемого топлива; Комплексной переработки накопленных отходов горно- промышленного и энергетического производств; Введения возмещения причиненного экологического ущерба с направлением полученных сумм в региональные, национальные и евразийский экологические фонды МИСК совместно с учеными РАН и МЧС разработал Концепцию создания Глобальной интегральной системы мониторинга, прогнозирования и реагирования на чрезвычайные ситуации, которая призвана снизить риски и потери, связанные с природными и техногенными катастрофами.
9 5. Сбережение НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА Евразийские страны, обладающие значительными запасами энергоресурсов в последние два десятилетия резко увеличили их экспорт, что ведет к ускорению исчерпания богатых месторождений и удорожанию энергии, и усилию зависимости экономики от колебаний конъюнктуры мировых рынков. Рис. 3 Чистый экспорт энергии и отношение природной ренты к ВВП А – чистый экспорт энергии в % к собственному потребителю в 1990 г; Б – то же в 2000 г.; В – доля природной ренты в ВВП, 2010 г. Казахстан Узбекистан Азербайджан Туркменистан Россия
10 5.2. Представляется необходимым при разработке Стратегии: Предусмотреть снижение экспорта энергоресурсов в долгосрочной перспективе с учетом интересов будущих поколений; Повысить в энергоэкспорте долю продуктов с высокой добавленной стоимостью на основе комплексной переработки ископаемого топлива; Предусмотреть использование растущей доли мировой природной ренты, которая по странам СНГ в 2010 г. составила более 370 млрд долл. на инновационно-технологическую модернизацию энергосектора и экономики стран.
11 6. Разработка и реализация СТРАТЕГИИ 6.1. Для разработки и реализации, Евразийской энергоэкологической стратегии на период до 2030 года представляется необходимым: На базе имеющихся разработок РАЕН и КазНАЕН совместно с научными организациями и университетами создать Евразийский научно- технологический кластер для подготовки проекта Стратегии; Разработать проект Стратегии по заказу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и представить на рассмотрение Высшего экономического совета ТС и ЕАЭС в 2016 г.; Для реализации проекта Стратегии образовать Евразийский энергоэкологический индустриальный консорциум; Представить Стратегию и ее основные проекты на Всемирной выставке Астана-ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» и организовать серию мероприятий по Стратегии в рамках выставки.
12 6.2. На основе монографии Н.А. Назарбаева «Стратегия глобального устойчивого энергоэкологического развития в XXI веке», и исследований, выполненных РАЕН, КазНАЕН, МИСК, «Парасат» и другими научными организациями представляется необходимым разработать проект Глобальной энергоэкологической стратегии, направленной на сбережение энергоресурсов, создание «зеленой экономики», с тем чтобы обсудить проект на Астанинском экономическом форуме, Научно-консультативном Совете при Генеральном секретаре ООН, Генеральной Ассамблее ООН и вынести на обсуждение Всемирного саммита или Международной конференции ООН РИО+25 на базе Всемирной выставки Астана-ЭКСПО-2017.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.