Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЯн Фалалеев
1 Инновации в образовании
2 Постулаты об инновациях были сформулированы А. Смитом, Д. Риккардо, Мак-Кулохом, Д. Миллем и др. Вопросы инновации рассматривались также в трудах К. Маркса, Н.Д. Кондратьева, Й. Шумпетера, А. Клайнкнехта, Б. Твиста,. В. А.Сластенина, В. А. Федорова и др. Термин «инновация» (англ. innovation, лат. innovatio обновление) отличается широтой смысловых значений. Одно из значений говорит о том, что инновация - это нововведения в педагогическую деятельность, изменения в содержании и технологии обучения и воспитания, имеющие целью повышение их эффективности.
3 В педагогической литературе выделяются два типа инновационных процессов в области образования. Первый тип - инновации, происходящие в значительной мере стихийно, без точной привязки к самой порождающей потребности либо без полноты осознания всей системы условий, средств и путей осуществления инновационного процесса. Инновации этого рода не всегда связаны с полнотой научного обоснования, чаще они происходят на эмпирической основе, под воздействием ситуативных требований. К инновациям этого типа можно отнести деятельность педагогов - новаторов, воспитателей, родителей. Сюда же частично относятся нововведения, предпринимаемые администраторами- проектировщиками образования, деятелями культуры, занимающимися практикой воспитания и обучения (художники, музыканты, архитекторы, бизнесмены, экологи и др.). Стихийный характер инноваций подчеркивает необходимость глубокого анализа данного типа инноваций с целью выделения позитивных сторон деятельности. Второй тип - инновации в системе образования, являющиеся продуктом осознанной, целенаправленной, научно- культивируемой междисциплинарной деятельности.
4 Для успешной реализации инноваций в образовательном учреждении следует целенаправленно формировать у участников этого процесса ориентацию на инновационную деятельность, понимание ими необходимости внесения новых, прогрессивных идей и приемов в процесс воспитания, обучения и развития обучающихся. С точки зрения управления инновации делятся на четыре подтипа: - научный - контрольные функции выполняют научные организации; - научно - административный - контроль осуществляют они же при поддержке органов управления образованием; - административно - научный - контроль и управление осуществляют органы управления, опираясь на науку; - политико-административный - контрольные функции берут на себя административные органы.
5 Инновационные процессы в образовании возникали в различные исторические периоды и определяли его развитие. Наиболее широкого масштаба они достигли в конце 19 - начале 20 веков в России, Германии, Франции, США. Они отличались ярко выраженной творческой направленностью и нестандартностью подходов к обучению и воспитанию. Источниками инновационных процессов в образовании стали несколько крупных теоретических концепций. Этот период известен в истории науки как время острого естественнонаучного кризиса, поставившего под вопрос все остальные представления о природе, познании, человеке и обществе. Концепции Д. Дьюи, Л.Н. Толстого, С.Т. Шацкого, М. Монтессори, Я. Корчака и других предлагали пути педагогического решения проблемы человека и его отношения к обществу, природе, познанию. Некоторые из этих концепций реализовывались на практике в виде авторских школ. Так возникли вальдорфские школы Р.Штайнера, «Бодрая жизнь» С. Шацкого, Яснополянская школа Л.Н. Толстого, «Наш дом» и «Дом сирот» Я. Корчака и др.
6 Модель реализации инноваций в образовательном учреждении
7 Условия внедрения инноваций в образовательном учреждении
8 Теория и практика преподавания как деятельности педагога развиваются на основе: самоотверженной работы педагогов-новаторов; творческого поиска методистов-предметников; фундаментальных трудов теоретиков-дидактов Педагог решает типовые, стандартные и творческие задачи. Педагогическое творчество понимается как процесс решения педагогических задач в изменяющихся условиях. Проявление творческого подхода педагога к профессиональной деятельности является инновация.
9 Для осуществления результативной инновационной деятельности педагог должен обладать определенным профессиональным потенциалом - целостная система педагогического мастерства, которое объединяет разноплановые и разноуровневые аспекты подготовки и деятельности педагога
10 Критериями оценки педагогических инноваций являются новизна, оптимальность, высокая результативность, возможности творческого применения инновации в массовом опыте. 1. Основным критерием инновации выступает новизна. Выделяют несколько уровней новизны: абсолютную, локально-абсолютную, условную, субъективную, отличающуюся степенью известности и областью применения (М.С.Бургин). 2. Оптимальность означает введение в процесс обучения педагогические инновации и достижение высоких результатов при наименьших физических, умственных и временных затратах участников инновационной деятельности. 3. Результативность означает определенную устойчивость положительных результатов в деятельности педагогов. Технологичность в измерении, наблюдательность и фиксируемость результатов, однозначность в понимании и изложении делают этот критерий необходимым в оценке значимости новых приемов, способов воспитания, образования и развития обучающихся. 4. Возможность творческого применения инновации в массовом опыте. На начальном этапе она подтверждается в деятельности отдельных педагогов, а после апробации и объективной оценки инновации может быть рекомендована к массовому внедрению.
11 В практике работы учебных заведений отмечаются недостаточная интенсивность применения педагогических новшеств. Причинами этого является отсутствие: прохождения необходимой профессиональной экспертизы и апробации конкретного инновационного педагогического продукта; организационной, технической и личностной подготовки участников инновационных процессов для внедрения педагогической инновации в образовательную практику. Четкое представление о содержании и критериях педагогических инноваций, владение методикой их применения позволяют как отдельным педагогам, так и руководителям подразделений и учебных заведений объективно оценивать и прогнозировать их внедрение. Торопливость во введении инноваций часто приводила к тому, что рекомендованное, чаще сверху, нововведение по прошествии некоторого (непродолжительного) времени забывалось или отменялось приказом или распоряжением. Одной из основных причин такой ситуации является отсутствие в учебных заведениях инновационной среды, которая представляет собой определенную морально - психологическую обстановку, подкрепленная комплексом мер организационного, методического, педагогического, психологического и эргономического характера, обеспечивающих введение инноваций в образовательный процесс учебного заведения. Отсутствие такой инновационной среды проявляется в теоретической неподготовленности педагогов, в их слабой информированности по существу педагогических нововведений. Наличие благоприятной инновационной среды в педагогическом коллективе снижает коэффициент «сопротивления» педагогов нововведениям, помогает преодолеть стереотипы профессиональной деятельности. Инновационная среда находит реальное отражение в отношении педагогов к педагогическим инновациям.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.