Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВероника Шиварова
1 Выполнила студентка группы ВЗБ5МН-12 Спиридонова Татьяна Николаевна 3-й вариант
2 Особая важность рабочего времени и времени отдыха, как состав трудового права, определяется их положением в системе трудового права России. Рассматриваемые критерии выступают в качестве принципов трудового права, которые закреплены в ст. 37 Конституции РФ. Частью 5 данной статьи предусматривает, что каждый имеет право на отдых. Рабочее время и время отдыха взаимосвязанные категории права, которые используются в юридической науке, психологии, экономике, социологии и в других отраслях знаний. Каждая из этих наук изучает те или иные аспекты рабочего времени. Рабочее время, и время отдыха подлежат правовому регулированию.
3 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ Регулирование рабочего времени основывается на его нормировании и продолжительности, то есть определяется продолжительность времени, подлежащего отработке в течение конкретного календарного периода. К функциям нормирования рабочего времени относятся: 1. Охранительная (восстановление трудоспособности работника); 2. Производственная (обеспечение высокой производительности труда работника); 3. Гарантийная (установление государством максимальной продолжительности рабочего времени для работника, соблюдение которой является обязательным для всех работодателей).
4 В настоящее время в действующем Трудовом кодексе РФ содержит определение рабочего времени, в котором указан ряд выше перечисленных признаков рабочего времени. В соответствии статьи 91 ТК РФ «рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также прочие периоды, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени»
5 Трудовые обязанности и продолжительность их выполнения (нормальная продолжительность рабочего времени, в течение рабочего дня или смены, сокращенная продолжительность, ненормированный рабочий день и прочее.) работника должны быть определены трудовым договором и в должностной инструкции. Продолжительность рабочего времени должна быть установлена в соответствии с правилами трудового распорядка – одного из главных нормативных правовых актов организации. Согласно части 2 статьи 91 ТК нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Это означает, что законом закреплена максимальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов, и не может превышать данную норму в независимости от того, в какой формы трудятся работники: временно, постоянно или работа сезонная.
6 Пятидневная или шестидневная продолжительность рабочей недели. Для некоторого ряда категорий работников (лиц моложе 18 лет, инвалидов и лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и др.), законодательством установлена меньшая продолжительность рабочей недели, которая является для них нормальной. Под нормальной продолжительностью рабочего времени считается продолжительность рабочего времени, установленная для работников трудовым договором, так как закон допускает и предполагает указанные способы регулирования трудовых отношений в соответствии статьи 9 ТК РФ, неполное рабочее время в соответствии статьи 93 ТК РФ. Таким образом, существуют различные виды нормальной продолжительности рабочего времени.
7 ВИДЫ И РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ Выделяют несколько видов рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени, означает число часов, установленное в каждой стране законодательством, коллективными договорами, арбитражными решениями. Таким образом, число часов, сверх которых выполнялась работа, оплачивается по ставкам сверхурочных часов. Нормальной продолжительностью рабочего времени считается и неполное рабочее время. Так, в соответствии с подп. «а» статьи 1 Конвенции МОТ «О работе на условиях неполного рабочего времени» продолжительность рабочего времени работника, составляющая часть нормальной продолжительности рабочего времени работника, занятого полное рабочее время, считается нормальной продолжительностью рабочего времени.
8 Порядок установления неполного рабочего времени регулируется статьей 93 ТК РФ. Главная особенность неполного рабочего времени состоит в том, что его продолжительность устанавливается сторонами трудового договора. В соглашении о работе о неполном рабочем дне или неполной рабочей недели может заключаться между работником и работодателем как во время приема на работу, так и в течение выполнения труда. Оплата труда при работе неполного рабочего времени происходит пропорционально отработанному времени или от объема работ, выполненного работником. Работа на условиях неполного рабочего времени, не влечет за собой для работников ограничений по продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, расчёта трудового стажа и других трудовых прав. Запись о режиме рабочего времени в трудовых книжках работников не делается.
9 Для лиц, которым допускается работа на условиях неполного рабочего времени, не ограничивается. Оно может быть установлено любому работнику по его просьбе и при согласии на это работодателя. Но следует учесть, что для некоторых категорий работников работодатель обязан, установить неполное рабочее время. В соответствии статьи 93 ТК РФ неполное рабочее время в обязательном порядке устанавливается по просьбе: беременной женщины; одного из родителей имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет); лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законом порядке.
10 Так же неполное рабочее время должно устанавливаться инвалидам по их просьбе, если необходимость данного режима указана в индивидуальной программе реабилитации инвалида, поскольку согласно статье 224 ТК РФ работодатель обязан создавать для инвалидов условия труда, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. На практике установление неполного рабочего времени происходит по просьбе работника и в его интересах. Но есть случаи, когда изменения условий труда на предприятиях могут повлечь за собой массовое увольнение работников и работодатель в соответствии со ст. 74 ТК РФ в целях сохранения рабочих мест вправе вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев
11 Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается с учетом какой возраст у работников, уровня их трудоспособности, условий и характера труда и других обстоятельств. Так, в соответствии со статьей 92 продолжительность рабочего времени у несовершеннолетних работников моложе 16 лет не может превышать 24 часов в неделю, а у работников в возрасте от 16 до 18 лет 35 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в свободное от учебы время, определяется с тем учетом двух факторов: возраста и времени работы. Работают ли они во время каникул или в течение учебного года.
12 По правилам сокращенная продолжительность рабочего времени должна быть с сохранением полной оплаты труда. Из этого правила следует оплата труда работников, не достигших возраста 18 лет, осуществляется с учетом сокращенной продолжительности работы, то есть пропорционально отработанному рабочему времени или в зависимости от выработки. В аналогичном порядке оплачивается труд подростков, которые работают в свободное от учебы время. Для работников, являющихся инвалидами первой и второй группы, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается не более 35 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается не более 36 часов в неделю в порядке, определяемом Правительством РФ.
13 Для некоторых категорий работников сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в зависимости от территориальных и природно-климатических условий, и при расчёте заработной платы выплачивается дополнительно коэффициент. В соответствии статьи 320 ТК РФ трудовыми договором сокращенная продолжительность рабочего времени (36 часов в неделю) может устанавливаться для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
14 Режим работы является важным условием трудового договора и подлежит обязательному согласованию между работником и работодателем. Режим рабочего времени должен предусматривать: А) продолжительность рабочей недели (график работы); Б) время начала и окончания работы, время перерывов в работе; В) работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников; Д) число смен в сутки; Е) чередование рабочих и нерабочих дней. Особенностью режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и у других работников, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
15 Современное трудовое право РФ устанавливает несколько режимов рабочего времени. Выбор конкретного режима будет установлен на том или ином предприятии и в отношении того или иного работника, принадлежит работодателю и работнику. В отношении работника может действовать: - режим ненормированного рабочего времени; - режим гибкого рабочего времени; - режим сменной работы; - режим суммированного учета рабочего времени; - режим разделения рабочего дня на части. Конкретизация всех этих режимов и порядок их введения в организации определяются в коллективно-договорном, локальном порядке, а в ряде случаев – и в индивидуально-договорном.
16 Право на отдых относится к естественным и неотъемлемым правам человека. Оно закреплено во многих международных актах. В России каждый имеет право на отдых. Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Термин «время отдыха» означает время, в течение которого работник полностью свободен от выполнения обязанностей по трудовому договору и которое он может использовать по своему усмотрению. Работник может использовать это время для общения с членами семьи и друзьями, занятия спортом и творчеством, повышения образовательного и культурного уровня, участия в общественной жизни и для других целей. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ВРЕМЕНИ ОТДЫХА
17 Представляется целесообразным сформулировать принципы следующим образом: 1) право работников на освобождение от работы и предоставление времени отдыха в установленных законодательством и иных случаях; 2) обязанность работодателя предоставить работнику установленное законодательством время отдыха; 3) установление в законодательстве минимальной продолжительности времени отдыха; 4) возможность увеличения продолжительности времени отдыха с целью улучшения положения работников по сравнению с законодательством о времени отдыха посредством локального нормотворчества.
18 Федеральное законодательство закрепляет порядок предоставления времени отдыха, его продолжительность, возникающие в связи с этим обязанности работодателя и работника. Нормы трудового права о времени отдыха относятся ко всем работодателям независимо от форм собственности и вида организации. Условия предоставления времени отдыха могут закрепляться в локальных нормативных актах (коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, графиках сменности и др.). Кроме того, в этих актах могут содержаться дополнительные виды времени отдыха и льготы, не предусмотренные федеральным законодательством, с оплатой за счет средств работодателя
19 К времени отдыха относятся: - перерывы в течение рабочего дня или смены; - ежедневный или междусменный отдых; - выходные дни; - нерабочие праздничные дни; - отпуска. В зависимости от оплаты время отдыха можно разделить: - неоплачиваемый (внутрисменные перерывы, выходные и нерабочие праздничные дни, ежедневный отдых); - оплачиваемый (ежегодные основной и дополнительные отпуска). В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв, который предназначен для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, и в рабочее время не включается.
20 Время, которое необходимо для предоставления перерыва и его конкретная продолжительность, устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем. Законодательство РФ не запрещает разделять перерыв, предназначенный для отдыха и питания. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, помимо законного перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
21 Следующий вид времени отдыха - ежедневный (междусменный) отдых. Это время с момента окончания работы и до ее начала в следующий день (смену). В разделе 5 ТК РФ, посвященном времени отдыха, ежедневный (междусменный) отдых упоминается только в статье 107 ТК РФ, когда перечисляются виды времени отдыха. ТК РФ не устанавливает минимальную продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха. Вместе с тем для отдельных категорий работников минимальная длительность такого отдыха все же установлена в специальных нормативных правовых актах, регулирующих особенности режима рабочего времени и времени отдыха.
22 Следует отметить, что работодателям не составляет особого труда соблюдать данное правило в отношении лиц, которые работают в условиях «стандартного» режима рабочего времени (8-часовой рабочий день с двумя выходными днями). Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Продолжительность отдыха исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы (смены) в следующий после выходного день. Она зависит от вида рабочей недели (5-дневная или 6-дневная), графика сменности, продолжительности рабочего дня. Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). Если пятидневная рабочая неделя работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.
23 Согласно статье 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Женщинам, которые работают в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы. В соответствии со статьей 319 ТК РФ одному из родителей, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.
24 Нерабочие праздничные дни перечислены в ст. 112 ТК РФ. В соответствии с ней, нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 4 ноября - День народного единства. Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).
25 Отпуска. Исходя из содержания главы 19 ТК РФ, выделяют следующие виды отпусков: - оплачиваемые: - ежегодный основной оплачиваемый отпуск; - ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск; - без сохранения заработной платы. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику каждый год с сохранением за ним места работы. По общему правилу его продолжительность согласно ст. 115 ТК РФ составляет 28 календарных дней - это минимум, который обязательно должен быть предоставлен работнику. Сокращать его работодатель не вправе даже с письменного согласия работника.
26 Помимо основных отпусков, некоторым категориям работников предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Так, в соответствии со статьей 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются: работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; работникам, имеющим особый характер работы; работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
27 Отпуска без сохранения заработной платы относятся к тем видам отпусков, которые, как правило, не связаны с отдыхом работника, предоставляются без учета трудового стажа и не оплачиваются. Фактически они являются особой формой социальных гарантий. Как следует из статьи 128 ТК РФ, отпуск без сохранения заработной платы в одних случаях может, а в других – должен быть предоставлен работнику. По общему правилу отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность отпуска в данном случае определяется по соглашению между работником и работодателем.
28 Первая особенность отпуска без сохранения заработной платы состоит в том, что он может предоставляться только по письменному заявлению работника, т. е. только по его инициативе. Исключается возможность предоставления отпуска по устному заявлению работника, а также по инициативе работодателя. Следует полагать, что наделение работодателя правом проявлять инициативу по предоставлению отпуска без сохранения заработной платы не согласуется с возложением на него обязанности обеспечивать работника работой, обусловленной трудовым договором, которая предусмотрена ст. 22 ТК РФ. Отсутствие подтверждающих документов не может служить основанием для отказа в его предоставлении.
29 Третья особенность: окончательное решение вопроса о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы согласно общему правилу отдается на усмотрение работодателя. Именно он определяет уважительность причин, которыми работник обосновывает необходимость использования отпуска, поскольку даже примерный перечень таких причин ТК РФ не предусмотрен. Наряду с этим работодатель учитывает и производственные интересы организации. Определенный интерес представляют вопросы, касающиеся времени предоставления и продолжительности отпуска без сохранения заработной платы, перенесения его на другой период, суммирования отпусков без сохранения заработной платы. Эти вопросы составляют четвертую особенность.
30 Как правило, данный отпуск предоставляется в удобное для работника время. Законодатель не устанавливает ограничений по количеству отпусков без сохранения заработной платы, предоставляемых работнику в течение определенного периода. Если работник использовал отпуск не полностью, то его неиспользованная часть не может быть перенесена на другой период или перенесена в материальную часть. Продолжительность каждого из неоплачиваемых отпусков в общем случае не ограничивается минимальными и максимальными пределами и определяется по соглашению сторон трудового договора. Если работник и работодатель не достигли соглашения о продолжительности отпуска, то он не предоставляется.
31 Конец
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.