Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВадим Ненашкин
1 «Не условным звукам только учится ребёнок, изучая родной язык, но пьёт духовную жизнь и силу из родимой груди родного слова» К. Д. Ушинский
2 Культурологический подход в обучении русскому языку Культурологический подход в обучении русскому языку Проект
3 Цель: Формирование культурологической компетентности на уроках русского языка на основе концептуальной методики
4 Актуальность XXI век – век культурологии, истинного диалога культур. Язык – культура – личность – общество Усваивая язык, человек не только познает мир, но и учится жить в мире, приобретает ценностные ориентиры, глубже проникает в национальную и общемировую культуру, естественным путем (изучая самое естественное и привычное – язык!) приобщается к духовным богатствам, хранимым языком, соотносит знания, получаемые на всех школьных уроках, с опытом повседневной жизни, в результате - осознает свое место в современном обществе, приобретает навыки общения в разных ситуациях, т.е. социализуется.
5 ФГОС второго поколения (содержание, обеспечивающее формирование культуроведческой компетенции) Отражение в языке культуры и истории народа. Русский речевой этикет. Выявление единиц языка с национально-культурным компонентом значения в произведениях УНТ, в художественной литературе и исторических текстах; объяснение их значений с помощью лингвистических словарей. Сообщения об истории слов, отражающих исторические и культурные традиции. Уместное использование правил русского речевого этикета в учебной деятельности и повседневной жизни
6 Методика концептуального анализа на уроках русского языка « Что такое Мир, в котором я живу? Кто Я в Мире? Как Мне жить в этом Мире?»
7 Концепт = Смысл Русская душа Дом Берёза Хлеб- соль Правда Дорога
8 Концептуальный анализ Экскурс в историю слова Лингвокультурологические задачи Речевые тренинги Речевые ситуации Анализ текста Внеклассная работа
9 Приемы концептуального анализа Экскурс в историю слова Тема «Устаревшие слова» (6 класс) Экскурс в историю вятского домостроительства. Работа с текстом: «В городе свои дома хлыновцы рубили из толстых бревен, сруб ставили на подклетах (подъизбицах),используя их для различных хозяйственных нужд. Крыши крыли тесом топорной работы «со скалою». Линию пересечения двух скатов любой кровли люди называли коньком. Фигура коня на самом видном месте крыши избы, вырезанная мастером, для многих поколений стала символом благополучия и достатка. 1. Найти устаревшие слова, дать им толкование, пользуясь словарями. 2.*Найти тексты в «Энциклопедии Вятского края» с устаревшими словами (вятская одежда, архитектура, утварь и т.д.). Какое значение для раскрытия вятского характера они имели?
10 Приемы концептуального анализа Лингвокультурологические задачи Урок на тему «Письмо как разновидность текста» (5 кл.) На основе пословиц сделайте вывод об отношении русского народа к лени. Подберите как можно больше слов к глаголу «лениться».Откуда могла возникнуть фраза: «Работа не волк, в лес не убежит».По словам В.О.Ключевского, у русской души два начала: ленивое лежание и молниеносная деятельность. Как объяснить эту «загадку» русской души? Напишите об этом в письме другу-иностранцу. 1) Лень мужика не кормит. 2) Лень к добру не приведет. 3) У него лень за пазухой гнездо свила.4) Где работ но, там и густо, а в ленивом доме пусто. 5) От лени мохом оброс! 6) Ленивый сидя спит, лежа работает.
11 Приемы концептуального анализа Речевые тренинги Тема «Стили речи» (5 кл.). -Назовите слова, раскрывающие истоки этикета- народную культуру. - «Здравствуйте!»: пожелание ЗДОРОВЬЯ; - «Целую!»:пожелание быть «целым»-здоровым, невредимым Тема «Источники фразеологизмов»( 6 кл.) -Как и какие фразеологизмы влияют на формирование личности? Мирная настроенность: жить душа в душу; Уважение, помощь: болеть душой; Терпение, терпимость: не суди и не судим будешь; Доброжелательность, душевность: с чистым сердцем, сердце кровью обливается, души не чаять в ком-то; Приветливость, прямодушие: душа нараспашку, от всей души и т.д.
12 Приемы концептуального анализа Речевые ситуации Урок «Глагол-самая действующая часть речи» ( 6 кл.) Приведите примеры глаголов 1. Какая тема объединяет изображенное на слайдах? (ДОМ). 2. Как встретила утро ваша семья? ( поздоровались, пригласила к столу, улыбнулись друг другу, похвалила за помощь и т.д. ) 3. Какие глаголы помогают выразить отношение к родному месту, к дому? (греет, спасает, встречает, заботится, объединяет, помнит…) 4. Продолжите предложение: «В моем доме любят…» (делать пельмени семейно, смотреть телевизор, обсуждать передачи, книги, устраивать праздники…) 5. Найдите примеры глаголов повел. наклонения в стихотворении нашей односельчанки Г.Черезовой : «Мне как-то мама давно сказала:/-Коль будет плохо тебе, родная,/Приди к истокам родного края./Присядь на травку, прижмись к землице/К любимой речке склонись напиться./И станет легче тебе в печали,/ И будешь крепче ты спать ночами./Любовь и сила- в родимом крае,/Ты это помни, моя родная!»
13 Приемы концептуального анализа Анализ текстов (изучающего и контролирующего характера) Задания к текстам: 1. Объясните лексическое значение слов (старина, колыбель…). 2. Подберите однокоренные слова к словам «хлеб, дом, соль». 3. Составьте словосочетания, иллюстрирующие различные значения слова «дом». 4. Составьте словарные статьи о словах «хлеб», «дом». 5. Какие русские слова, кроме «дом», хранят информацию о традиционных постройках? 6. Напишите мини-сочинение «Мой дом - моя крепость»
14 Приемы концептуального анализа АНАЛИЗ ТЕКСТОВ (контролирующего характера) Тема «Причастие»(7 кл.) 1. Определите основную мысль текста. Озаглавьте его. 2. Найдите причастия, сделайте морфологический разбор. 3. Найдите причастные обороты. Я остановился под самой толстой лиственницей. Дерево-это целый мир! В стволе его дырки, выдолбленные дятлами, в сплетении корней позапрятаны мышиные гнезда.Муравейник привален к стволу. Кто-то недавно развел под лиственницей огонь, ствол выгорел. Но дерево еще жило и при этом давало приют всякой живности. Я залез в угольное нутро лиственницы. Слышу - гудит, поскрипывает и жалуется оно мне деревянным, нескончаемо длинным плачем. Вышел я из черного дупла, притронулся к стволу дерева, покрытого зажившими и незаживающими травмами, которые залечить у дерева нет уже сил. Долго еще звучал во мне деревянный стон. Теперь я знаю, что дерево тоже умеет стонать и плакать нутряным, безутешным голосом. (По В.П.Астафьеву)
15 Культурологический подход во внеклассной работе -Участие в научно-практической конференции «Жизнь слова». Проекты: «Слово в вятской архитектуре», «Фразеологизмы как часть национальной культуры»; -участие в конкурсе «Образы Земли» (номинация «Литературное творчество») Эссе: «Зачем тогда Человек?», «Заболела бабочка», новелла «Разве люди бывают разными?»; -участие в конкурсах художественного слова «Моя любовь - моя Россия» -курс по выбору «Моя родословная»; -клуб «Старшеклассник» ( уроки речевой этики)
16 Автор проекта: Холстинина О.Ю., учитель русского языка и литературы муниципального казённого общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы п. Дубровка Белохолуницкого района Кировской области Контактные телефоны: 8(833) , 8(833) электронный
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.