Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемСтанислав Булыгин
1 Административные аспекты организации питания в учреждениях здравоохранения Вице-президент Национальной ассоциации клинического питания д.м.н., профессор Гроздова Т.Ю.
2 Административные методы Административные методы это управление и регулирование деятельности персонала на основе приказов, распоряжений, конкретных заданий исполнителям. Эти методы могут сопровождаться поощрениями и санкциями за успешную или неуспешную работу При этом персоналу предоставляется минимальная самостоятельность в процессе выполнения порученной работы
3 Основные этапы организации системы лечебного питания Построение структуры организации и управления работниками, участвующими в организации лечебного питания Разработка рациональной системы управления организацией лечебного питания
4 Основные этапы организации системы лечебного питания Разработка рациональной системы управления организацией лечебного питания В основе разработки системы должен быть положен административный механизм организации лечебного питания в стационаре, определяющийся введением в действие ряда нормативных документов, с целью оказания качественной медицинской услуги Построение структуры организации и управления работниками, участвующими в организации лечебного питания Система мероприятий, направленных на оптимизацию трудовых ресурсов в аспекте их деятельности, определение качественных и количественных критериев эффективности, с целью рационального достижения поставленных перед организацией целей.
5 Разработка рациональной системы управления организацией лечебного питания Актуальность вопроса Совершенствование административного механизма организации лечебного питания в стационаре в современных условиях определяются введением в работу действующих нормативных документов Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», глава 5. Организация охраны здоровья (ст.ст.29-50) Приказ Минфина России от н «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ» (в ред. приказа Минфина России от н) Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 920 н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология« Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 апреля 2013 г. Регистрационный N Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации", зарегистрирован в Минюсте РФ 12 сентября 2003 г., регистрационный N 5073 с изменениями Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2013 г. N 395 н "Об утверждении норм лечебного питания«, зарегистрирован в Минюсте РФ 5 июля 2013 г., регистрационный N Приказ Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. N 530 "Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР"
6 Рациональная система управления организацией лечебного питания Главный врач Организующий приказ Определение ответственного по организации лечебного питания Утверждение Совета по лечебному питанию Организация работы группы нутритивной поддержки Подготовка документации пищеблока врачом диетологом Утверждение главным врачом документации Внедрение программ автоматизированного учета расходования продуктов питания Организация внутреннего контроля
7 Основа рациональной системы управления организацией лечебного питания Планирование Организация Мотивация Контроль Основой создания эффективных и гибких систем клинического управления в настоящее время являются процессный, системный и ситуационный подходы в управлении Процессный подход Процессный подход позволяет рассматривать систему клинического управления как непрерывную цепочку взаимосвязанных управленческих функций
8 Учет продуктов питания Планирование Руководитель учреждения должен осуществлять строгий контроль за полным и целевым использованием по назначению финансовых средств, выделяемых на питание Руководитель учреждения должен осуществлять строгий контроль за полным и целевым использованием по назначению финансовых средств, выделяемых на питание За расходование финансовых средств не по назначению несет ответственность руководитель учреждения и главный бухгалтер За расходование финансовых средств не по назначению несет ответственность руководитель учреждения и главный бухгалтер Руководитель учреждения должен осуществлять строгий контроль за полным и целевым использованием по назначению финансовых средств, выделяемых на питание Руководитель учреждения должен осуществлять строгий контроль за полным и целевым использованием по назначению финансовых средств, выделяемых на питание За расходование финансовых средств не по назначению несет ответственность руководитель учреждения и главный бухгалтер За расходование финансовых средств не по назначению несет ответственность руководитель учреждения и главный бухгалтер Учет продуктов питания и тары в учреждения должен обеспечить: а) полный учет поступления материальных ценностей, а также своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением; б) контроль за правильным и по назначению использованием средств, выделяемых на питание; в) контроль за сохранностью продуктов питания, соблюдением установленных правил оформления приемки и отпуска их, проведением инвентаризаций. Основными задачами учета продуктов питания в медицинских организациях: Обеспечение сохранности и контроля за движением и использованием всех продуктов Соблюдение установленных норм запасов и расходов продуктов Своевременное выявление неиспользуемых продуктов, подлежащих реализации в установленном порядке Получение своевременных и точных сведений об их остатках, находящихся на складах и в кладовых учреждений
9 Обеспечение сохранности и контроля за движением и использованием всех продуктов Остатки продуктов питания на складе Оборотная ведомость движения продуктов питания Ведомость прихода продуктов питания от поставщика Ведомость расхода продуктов питания Справка по выполнению среднесуточных наборов по утвержденным диетам Мониторинг сроков годности Документооборот Реализация питания в отделениях Автоматизированная система учета продуктов питания Автоматизированная система учета продуктов питания
10 Соблюдение установленных норм запасов и расходов продуктов Утверждение картотеки блюд Утверждение лечебных диет и среднесуточных наборов Объем и нормы расходования натуральных продуктов питания в месяц ( квартал, год) Объем и нормы расходования смесей белковых композитных сухих в месяц ( квартал, год) Выполнение норм лечебного питания Режим питания Расчет фактической потребности в продуктах питания в том числе смесях белковых композитных сухих Автоматизированная система учета продуктов питания Автоматизированная система учета продуктов питания
11 Своевременное выявление неиспользуемых продуктов, подлежащих реализации в установленном порядке Инструкция по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР I. Общие положения (п.п ) Пункт 3 Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и тары возлагается на заведующего складом (кладовщика), с которым руководитель учреждения заключает Типовой договор о полной материальной ответственности Типовой договор Если же в штате учреждения нет должности заведующего складом (кладовщика), то ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и тары возлагается приказом по учреждению на работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности. За продукты питания, находящиеся на пищеблоке, полную материальную ответственность несет заведующий производством или шеф-повар, а при их отсутствии в штате - повар. Автоматизированная система учета продуктов питания Автоматизированная система учета продуктов питания
12 Для эффективной организации лечебного питания руководитель должен: Сделать выбор из нескольких альтернативных возможностей Определить как и что планировать, организовывать, мотивировать и контролировать Организация Основное содержание деятельности главного врача медицинского учреждения
13 Организация - составление схемы Главный врач Приемное отделение Клинические отделения Буфетные ( столовые) Пищеблок Склад Ответственный за организацию лечебного питания Совет по лечебному питанию Врач-диетолог Диетсестра Бухгалтерия Классическая схема организации лечебного питания в стационаре 1 шаг
14 Организация - составление схемы Главный врач Приемное отделение Клинические отделения Буфетные ( столовые) Пищеблок Склад Ответственный за организацию лечебного питания Совет по лечебному питанию Врач-диетолог диетсестра Схема организации лечебного питания в стационаре методом аутсорсинга 1 шаг Бухгалтерия
15 Организация - формирование схемы Главный врач Приемное отделение Клинические отделения Буфетные (столовые) Пищеблок Склад Ответственный за организацию лечебного питания Совет по лечебному питанию Врач-диетолог Диетсестра Схема организации лечебного питания в стационаре методом аутсорсинга 1 шаг Бухгалтерия
16 Организация – формирование структуры Формуляры, стандарты, протоколы и клинические руководства Ресурсы Технологии Результаты Клинический аудит Контроль качества медицинской помощи Организация лечебного питания – определение структуры системы клинического управления
17 Клинические отделения ПИЩЕБЛОК Главный врач БУХГАЛТЕРИЯБУХГАЛТЕРИЯ Автоматизация процесса организации лечебного питания
18 Автоматизация документооборота ДиетыБелки ЖирыУглеводы Ккал Основной вариант стандартной диеты Химический состав диеты Натуральные продукты питания Сухая белковая композитная смесь Контроль за выполнением норм лечебного питания
19 Контроль за фактическим расходом продуктов питания
20 Персонал должен быть заинтересован в повышении качества и эффективности процесса лечебного питания Мотивация Кадровый состав Должностные инструкции Система стимулирования Критерии эффективност и Методы: Анализ и формирование системы управления персоналом Планирование рабочей среды Организация труда персонала Организация дифференцированной оплаты труда медицинского персонала
21 Построение структуры организации и управления работниками, участвующими в организации лечебного питания Персонал (кадры) Весь штатный состав работников организации, выполняющих различные функции при организации и проведении лечебного питания В настоящее время целесообразно рассматривать персонал как основное богатство любой организации Это важнейший потенциал хозяйственной системы. От его качества и полноты реализации зависит в значительной степени успех в достижении поставленных перед организацией целей Умелое управление персоналом должно быть направлено на максимально возможную реализацию персонала как потенциала.
22 Внешняя среда: подсистемы управления производством, финансами, снабжением и т. д. Система управления персоналом Внутренняя среда: образуют элементы самой системы управления персоналом
23 Создание эффективной системы управления организацией лечебного питания начинается со стратегического планирования, ориентированного на потребителя медицинских услуг и имеющиеся ресурсы. Где мы находимся в настоящее время? Куда собираемся двигаться? Как мы собираемся сделать это?
24 Основные этапы: Анализ состояния системы организации лечебного питания Определение потребности в объеме продуктов в том числе специализированных, входящих в нормы лечебного питания Подбор персонала Выбор технологий Определение последовательности действий Определение сроков исполнения Построение организационной системы управления Контроль Роль главного врача медицинского учреждения заключается в инициировании процесса стратегического планирования, его осуществлении, а также в оценке и анализе полученных результатов
25 Система управления - это регламентированная системная организация лечебного питания, состоящая из взаимосвязанных элементов и направленная на принятие решений планирования, организации, мотивации и контроля с целью наиболее эффективного достижения повышения качества диетотерапии и рационального использования ресурсов Важнейшее место в управлении занимает проблема несоответствия между клинической и экономической составляющими обеспечения процесса лечебного питания
26 Отсутствие автоматизации основных процессов Отсутствие экономических методов управления Отсутствие алгоритмизации процесса лечебного питания Недостаточное внедрение в практическую диетологию инновационных методов Ресурсный дефицит и недостаточный профессиональный уровень специалистов, участвующих в процессе проведения лечебного питания
27 Построение рационального информационного обеспечения Уменьшение клинического риска при применении инновационных технологий лечебного питания Рациональное использование ресурсов Эффективная диетотерапия невозможно без научной разработки проблемы: построения рационального информационного обеспечения формирования научно обоснованной методологии повышения пищевой ценности рационов питания при различных заболеваниях разработки и применения передовых технологий
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.