Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМаргарита Чеботарева
1 Совершенствование организации диетического (лечебного и профилактического) питания в учреждениях здравоохранения Х.Х.Шарафетдинов, д.м.н. Заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУ «НИИ питания» РАМН, профессор кафедры диетологии РМАПО, главный специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы
2 Министерство здравоохранения Российской Федерации Реализация научного и практического потенциала отечественной диетологии на основе оптимизации требований к организации и практике проведения лечебного питания в медицинских организациях Обеспечение доступности, безопасности и качества медицинской помощи по профилю «диетология» Повышение эффективности и своевременность назначения лечебного питания в соответствии с индивидуальными потребностями пациентов Соответствие объемов и видов диетологической помощи современному уровню развития медицины Внедрение современных технологий лечебного питания, основанных на принципах доказательной медицины
3 Модернизация отечественной диетологии как одно из важных условий повышения эффективности медицинской помощи населению Совершенствование организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях Приказ Приказ МЗ РФ от г. N330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (с дополнениями и изменениями от г., , ) Приказ МЗ РФ от н «Об утверждении норм лечебного питания» Специализированные продукты лечебного питания (смеси белковые композитные сухие) Витаминно-минеральные комплексы
4 Повышение эффективности лечебного питания при включении в стандартные диеты смесей белковых композитных сухих как компонента приготовления готовых диетических блюд Оптимизация диетотерапии путем повышение пищевой плотности диетического рациона при использовании СБКС Приказ МЗСР РФ от , Приказ МЗ РФ от н Интоксикация % Инфильтративные изменения в легких ЦНИИ туберкулеза РАМН % Национальный научно- исследовательский институт общественного здоровья РАМН медицинская эффективность социальная эффективность экономическая эффективность ФГБУ «НИИ питания» РАМН бактериовыделение (микроскопия) Гиполипидемический эффект диеты Базальная гликемия Пост- прандиальная гликемия Коррекция гипергликемии
5 Ключевые вопросы при организации лечебного питания в стационарных условиях Выполнение законодательства и требований нормативно- правовых документов по организации лечебного питания. Внутренний контроль за исполнением приказов и распоряжений руководителя медицинской организации. Контроль документооборота учреждения и его соответствия нормативным требованиям. Контроль за соответствием лечебного питания потребностях пациентов в энергии, макро- микронутриентах. Внедрение инновационных технологий лечебного питания, основанных на принципах доказательной медицины. Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил. Адекватное финансирование лечебного питания и соответствие расходования финансовых средств нормам лечебного питания.
6 Решение вопросов передачи услуг по приготовлению лечебного питания сторонней организации (аутосорсинговой компании) Положительные стороны снижение финансовых затрат : на заработную плату сотрудников пищеблока; техническое обслуживание; ремонт оборудования, вывоз твердо-бытовых отходов; дезинфекцию и дератизацию; текущий ремонт и т.д. Отсутствие нормативных документов, регламентирующих передачу услуг по приготовлению лечебного питания сторонней организации Решение комплекса вопросов, определяющих требования к готовой продукции для лечебного питания Выполнение семидневного меню на основе среднесуточных наборов продуктов с учетом требований к химическому составу и энергетической ценности рационов Контроль за качеством готовой пищи и технологией приготовления диетических блюд в соответствии с нормативно-методическими документами
7 Проверки лечебного питания в медицинских организациях города Москвы (совместно со специалистами МосГИК), организация питания в которых осуществляется на основании Государственных контрактов, заключенных со сторонними организациями Выявление нарушений требований к организации, качеству и доставки лечебного питания в медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы, а также требований к санитарно-эпидемиологическому режиму Приказ ДЗМ от «О мерах по совершенствованию организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы» Создание Межведомственной комиссии по вопросам организации диетического (лечебного и профилактического) питания в целях координации и комплексного решения вопросов совершенствования и оптимизации лечебного питания
8 Важные составляющие в решении вопросов совершенствования организации диетического (лечебного и профилактического) учреждениях здравоохранения Систематическое повышение квалификации врачей- диетологов и медицинских сестер диетических Улучшение укомплектованности штатов врачей-диетологов и медицинских сестер диетических Повышение квалификации специалистов и должностных лиц, участвующих в организации лечебного питания Повышение качества оказания медицинской помощи пациентам по профилю «диетология». Кафедра диетологии Кафедра диетологии и нутрициологии
9 Диетологическая помощь населению города Москвы в амбулаторных условиях Центры здоровья, открытые и функционирующие во всех административных округах города Москвы в соответствии с приказом МЗСР РФ от г. 152 н Клинико-диагностический центр «Здоровое питание» ФГБУ «НИИ питания» РАМН Приказ МЗ РФ от г. 920 н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» Приказ МЗ РФ от г. 121 н утвердил требования к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, в соответствии с которыми организуются и выполняются работы по профилю «диетология» Организация кабинета врача-диетолога при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях. Основные функции кабинета врача-диетолога – консультативная, диагностическая и лечебная помощь больным с алиментарно-зависимыми заболеваниями.
10 Совершенствование организации диетического (лечебного и профилактического) питания в учреждениях здравоохранения – это одно из важнейших условий в успешной реализации задач, поставленных Президентом и Правительством России, Министерством здравоохранения Российской Федерации в обеспечении доступности и повышения качества медицинской помощи населению. Это, прежде всего, реализация научного потенциала отечественной диетологии в медицинских организациях. Это внедрение инновационных технологий лечебного питания в практику здравоохранения. Это четкое выполнение требований нормативно-правовых документов в области организации системы лечебного питания.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.