Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАндрей Полуянов
1 Презентацию подготовила: Орлова Екатерина
2 Селекция как наука базируется на трудах И. В. Мичурина и Л. Бёрбанка. Мичурин и Л. Бёрбанк придавали огромное значение вовлечению в селекционный процесс разнообразного исходного материала, обладающего ценными признаками. Они усовершенствовали методику отбора сеянцев, в частности использовали корреляцию между признаками для отбора сеянцев в первые годы их роста. И. В. Мичурин один из основоположников метода ступенчатой акклиматизации плодовых растений, который широко использовал на практике. Большое влияние на развитие селекции сельскохозяйственных растений оказали разработанные И. В. Мичуриным и Л. Бёрбанком новые подходы к использованию гибридизации. Широкое применение, особенно в практической селекции плодовых и ягодных растений, нашел метод отдаленной географической (межэкологической) гибридизации, впервые предложенный И. В. Мичуриным. Популяризация идей и методов И. В. Мичурина позволила многим селекционерам, плодоводам и садоводам-любителям включиться в селекционную работу с плодовыми растениями, что привело к быстрому прогрессу в улучшении сортов плодовых и ягодных культур в различных регионах.
3 Важнейшая задача селекции плодово-ягодных растений выведение зимостойких и высококачественных сортов для повсеместного распространения их и удовлетворения различных потребительских запросов. Необходимо повышать зимостойкость и урожайность всех сортов. Чтобы продлить период потребления, улучшить качество плодов в свежем виде, нужно создать скороплодные сорта плодовых культур, созревающие раньше имеющихся летних и позже зимних сортов. Методика селекционной работы не может быть одинаковой для всех зон и оторванной от состояния плодоводства в том или другом районе. В разных областях Северо-западной зоны развитие плодоводства резко различается: в одних сортимент плодовых представлен широко, в других весьма ограничен. Поэтому не может быть единой методики улучшения сортимента плодовых культур.
4 Основное препятствие к равномерному распространению сортов во все области Северо-западной зоны это пониженная зимостойкость многих ценных сортов. для улучшения сортов, например, Калининградской области, где наиболее благоприятные условия для выращивания плодовых культур и в насаждениях имеется широкий набор сортов, селекционная работа будет сводиться к отбору готовых лучших сортов и широкому их внедрению в производство. В северных областях для развития плодоводства нет таких условий: здесь и сорта ограничены, и природно-климатические условия значительно суровее, поэтому здесь нужно создавать свои, местные сорта, руководствуясь методами И. В.Мичурина. Вопрос о том, какими из многочисленных его методов можно пользоваться при выведении новых сортов, следует решать в каждом отдельном случае исходя из наличия породно-сортового материала и результатов проведенной работы (достоинств и недостатков имеющихся сортов и сеянцев, их состояния и т. д.). Однако основным методом, который Мичурин всегда рекомендовал селекционерам-садоводам, является простой и доступный метод выведения новых сортов на основе отбора лучших плодов. Он применим как при свободном опылении, так и при искусственном скрещивании.
5 Технология селекционного процесса. Процесс создания нового сорта плодовых и ягодных растений очень длителен и сложен. Прежде всего составляют селекционную программу и начинают сбор, изучение и подготовку к включению в селекционный процесс исходного материала. С исходным материалом проводят определенную работу, в частности по созданию комплексных доноров образцов, объединяющих ценные признаки различных форм. Важное значение имеют изучение и выделение для использования в селекционном процессе образцов коллекции видов, дикорастущих форм, гибридов, мутантов с ценными в селекционном отношении признаками, получение новых мутантов и полиплоидов. Для успешного ведения селекционной работы необходима хорошая материально- техническая база: теплицы; лаборатории иммунитета и биотехнологии, физиологии, биохимии, оборудованные современными приборами для оценки исходного и гибридного материала и его размножения; земельные площади для селекционного питомника, а также селекционного, коллекционного и сортоиспытательного садов.
6 Селекционеры в своей деятельности используют различные методы получения новых сортов и гибридов: -Интродукция - перенос в какую-либо страну или область видов и сортов растений, ранее здесь не произраставших. -скрещивание местных сортов, отечественных с иностранными, географически отдаленных форм; -метод вегетативного сближения путем прививок черенков одних сортов на другие; -использование смеси пыльцы разных форм растений; -межвидовое скрещивание диких и культурных форм. Методы получения
7 Создание скороспелых форм необходимо для любых климатических зон в открытом грунте и теплицах. На юге и в теплицах они могут давать не менее двух урожаев в год. Скороспелость обязательно должна сочетаться с холодостойкостью, что важно для высадки рассады в более ранние сроки в теплицах с солнечным обогревом и открытом грунте с временным укрытием. Для получения более сладких плодов селекционеры стремятся, чтобы наружные стенки плодов были толще, число перегородок больше, а семян меньше. Вкус выводимых сортов определяется повышенным содержанием в них сухих веществ с преобладанием в последних сахаров. Для увеличения кислоты отбирают на селекционные цели растения с крупными и многосемянными камерами в плодах.
8 Выведение лучших по качеству сортов предполагает содержание в плодах больших количеств витаминов, минеральных солей, пектиновых веществ, а соотношение сахаров к кислотам, как 6:1. Вкус плодов не улучшается при снижении кислот и не ухудшается при небольшом их повышении. Важнейшая часть селекционной работы – выведение образцов, устойчивых к отдельным или нескольким болезням. Лучше это получается с гибридами. При отборе используют не только существующие плодовые культуры, но и дикорастущие растения для введения в культуру и расширения плодового ассортимента. Времени для отбора необходимо гораздо больше, чем на выведение нового сорта, но результат нередко бывает более качественный и надежный в отношении долговечности.
9 Исходным материалом в селекции могут быть сорта, формы диких видов, искусственные и естественные мутанты, полиплоиды, гаплоиды, апомикты. Однако наиболее ценный источник новых признаков для улучшения современного сортимента плодовых и ягодных культур дикорастущие виды и примитивные староместные сорта, обладающие уникальными свойствами. Эффективное использование богатого генофонда плодовых и ягодных растений невозможно без учета происхождения их видов и сортов. Наиболее приемлем для селекционной работы с плодовыми и ягодными растениями «Вавиловский» подход к виду как к системе разнообразных форм, реализующих его внутривидовой генетический потенциал. Объем вида определяют с учетом особенностей его морфологии, экологии, биологии. Для селекционеров важен генетический критерий, поскольку только на уровне вида начинают действовать системы генетической несовместимости, исключение составляют случаи перекрестной стерильности, вызванной действием гена St. Как отмечали И. В. Мичурин, Л. Бёрбанк и другие селекционеры, для успеха селекционной работы важно знать особенности происхождения плодовых растений. Еще более необходимы эти сведения при разработке современных селекционных программ, предусматривающих вовлечение в селекционный процесс огромного разнообразия видов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.