Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемДмитрий Штыркин
1 «Финансовая деятельность в условиях рыночной экономики» Финансовое право
2 Финансы – неотъемлемая часть денежных отношений. Их значение определено местом денежных отношений в экономике, хозяйственных связях. Финансы являются, прежде всего, распределительной категорией, с помощью которой происходит распределение или перераспределение валового внутреннего продукта и национального богатства.
3 Финансы возникают и существуют в обществе, где действуют товарно-денежные отношения. С помощью финансов государство управляет различными денежными потоками, направляя их на обеспечение решения задач общественного развития.
4 Финансам свойственны четыре основные функции: 1) Распределительная 2) контрольная; 3) стимулирующая; 4) информационная.
5 Финансовая деятельность государства это вид государственной деятельности по планомерному образованию, распределению и использованию централизованных и децентрализованных денежных фондов (финансовых ресурсов) в целях реализации задач социально- экономического развития, обеспечения обороноспособности и безопасности страны.
6 Содержание финансовой деятельности государства определяется спецификой ее объекта, в качестве которого выступает финансовое право во всем многообразии конкретных проявлений правовых норм, правоотношений, правового регулирования и правового сознания.
7 Результатом финансовой деятельности становятся юридически значимые последствия, наступление которых желательно государству (совершенствуется сфера правового регулирования финансовых отношений, складываются позитивные финансовые правоотношения).
8 Финансовой деятельностью государства занимаются органы трех ветвей государственной власти: законодательной исполнительной с судебной
9 Финансовой деятельности свойственны многие характерные черты, присущие любой юридической деятельности.
10 Специфические признаки финансовой деятельности: 1. о бязательное участие государства или муниципальных образований в лице их компетентных органов; 2. н аправленность на принятие юридически значимых решений посредством реализации государством правотворческой функции; 3. о формление принятого юридически значимого решения в соответствующих нормативных правовых актах, имеющих официальный и общеобязательный характер; 4. ю ридическое значение ее результатов не только для публичных субъектов (государства и муниципальных образований), но и для иных субъектов финансового права;
11 Финансовая деятельность реализуется государством как охранительными, так и регулятивными способами, а также административными и экономическими методами.
12 Фонды финансовых ресурсов образуются и используются в различных сферах денежных отношений, каждая из которых представляет собой определенный канал распределения соответствующей части национального дохода.
13 Финансовая система государства - представляет собой систему форм и методов аккумулирования, распределения и использования фондов денежных средств государства, муниципальных образований, а также предприятий, учреждений, организаций, отраслей народного хозяйства.
14 В условиях рыночной экономики применение административных методов в финансовой деятельности сокращается. Они используются в органичном единстве с экономическими методами, которые должны стать доминирующими.
15 Регулирование финансовой деятельности государства и муниципальных образований в современных условиях направлено на усиление экономической обоснованности любых административных решений и на устранение элементов администрирования в финансовой деятельности.
16 В финансовой деятельности принимает участие и Президент РФ. Президент Российской Федерации, как глава государства, обеспечивает в области финансов согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, исходя из положений Конституции и федеральных законов, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, соответственно которой строится финансовая политика.
17 Особое положение среди специальных органов государства призванных оперативно управлять финансами, занимает Центральный банк РФ (Банк России), который действует в соответствии с ФЗ от 10 июля 2002 г. 86-ФЗ «О Центральном банке РФ».
18 Финансовая деятельность в сфере страхования является одним из способов аккумулирования дополнительных денежных средств в доход государства. Страховые взносы физических и юридических лиц, мобилизованные в фонды денежных средств, расходуются исключительно при наступлении страхового случая.
19 Важнейшим специальным органом государственной власти, созданным для осуществления финансовой деятельности, является Министерство финансов РФ.
20 Финансово-правовые акты - это принятые в предусмотренной форме и имеющие юридические последствия решения государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам финансовой деятельности, входящим в их компетенцию.
21 По юридическим свойствам финансово-правовые акты подразделяются на нормативные и индивидуальные.
22 К нормативным относятся акты, которые регулируют группу однородных финансовых отношений и содержат общие правила поведения их участников, т. е. правовые нормы.
23 По органам, издающим нормативные финансово-правовые акты, последние подразделяются на: нормативные финансово-правовые акты федерального уровня; нормативные финансово-правовые акты регионального уровня; нормативные финансово-правовые акты органов местного самоуправления.
24 Финансово-плановые акты - это акты, принимаемые в процессе финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления (государственными, муниципальными органами, предприятиями, учреждениями, организациями), которые содержат конкретные задания в области финансов на определенный период, т. е. являются планами по мобилизации, распределению и использованию финансовых ресурсов.
25 К финансово-плановым актам относятся: а) основной финансовый план государства - федеральный бюджет РФ, государственные бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты; а) основной финансовый план государства - федеральный бюджет РФ, государственные бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты; б) бюджеты государственных и муниципальных внебюджетных фондов; б) бюджеты государственных и муниципальных внебюджетных фондов; в) финансово-кредитные и кассовые планы банков; в) финансово-кредитные и кассовые планы банков; г) финансовые планы страховых организаций; г) финансовые планы страховых организаций; д) финансовые планы и сметы министерств, ведомств, других органов государственного управления; д) финансовые планы и сметы министерств, ведомств, других органов государственного управления; е) финансовые планы (балансы доходов и расходов) предприятий и объединений; ж) сметы учреждений, организаций, состоящих на государственном и местном бюджете. е) финансовые планы (балансы доходов и расходов) предприятий и объединений; ж) сметы учреждений, организаций, состоящих на государственном и местном бюджете.
26 Финансовая деятельность в условиях рыночной экономики должна сопровождаться не только развитием кредитных отношений, но и повышением действенности всех звеньев финансовой системы страны.
27 Финансовое планирование должно опираться на рыночный механизм обмена товарами и услугами, признание затрат на их производство общественно необходимыми на основе закона спроса и предложения.
28 Такая основа требует усиления прогнозирования мобилизации и использования финансовых ресурсов в определенных направлениях на длительный период, а также годовое финансовое планирование.
29 Характеризуя финансовую деятельность РФ на современном этапе, важно отметить, что она осуществляется в условиях экономического сотрудничества со странами СНГ, в сфере финансов и денежного обращения осуществляются на основе заключения соответствующих договоров и соглашений.
30 Для регулирования такого сотрудничества создан специальный орган - Государственный комитет РФ по экономическому сотрудничеству с государствами - членами Содружества (Госкомсотрудничество России).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.