Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВалентина Чуканова
1 ИНСТИТУТ СИСТЕМНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В АПК НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ Докладывает: Кондратенко Светлана Александровна, к.э.н., ведущий научный сотрудник сектора продовольственной безопасности Мониторинг аграрного рынка в контексте продовольственной безопасности стран Таможенного союза и Единого экономического пространства Ильина Зинаида Макаровна д.э.н., профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, зав. отделом рынка
2 Продукция Год Зерно Картофель Овощи Рапс Сахарная свекла Мясо (у.в) Молоко Яйца (шт.) Производство продукции на душу населения в Республике Беларусь, 2005–2015 гг., кг
3 Продукция Норма потре- бления Год Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко Яйца, шт Рыба и рыбопродукты 18,27,39,518, Сахар ,939,141,44744 Растительное масло 13,26,58,714, ,7 Овощи Плоды и ягоды Картофель Хлебные продукты (хлеб, макароны в пересчете на муку, крупа, мука) Итого, ккал/сутки Потребление продуктов питания на душу населения в год, гг., кг
4 оценка достигнутого уровня продовольственной безопасности; оценка влияния угроз продовольственной безопасности на качество жизни населения в стране и в регионах; оценка потенциала устойчивости региональных продовольственных рынков; разработка аналитической модели сбалансированности продуктовых рынков по спросу и предложению; определение региональных особенностей формирования продуктовых рынков; оценка конкурентной устойчивости товаропроизводителей; оценка инновационной составляющей деятельности субъектов; разработка методических рекомендаций по обеспечению сбалансированности и устойчивого развития рынка: инструменты поддержания сбалансированности продуктовых рынков по спросу и предложению; механизм обеспечения устойчивости развития. Алгоритм мониторинга продовольственного рынка
5 Автоматизированная система информационного обеспечения инновационной деятельности на национальном рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия (АСИО ИД) prod.refor.by
6 Оценка угроз продовольственной безопасности
7 Оценка потенциала устойчивости региональных рынков
8 Оценка сбалансированности продуктовых рынков по спросу и предложению
9 где Р i – уровень потенциального дефицита i-го вида продовольствия (угрозы), %; П min i – минимальный объем производства i-го вида продовольствия в регионе, тыс. т; П к i – критический объем потребности региона в продовольствии i-го вида, тыс. т. Оценка размера потенциального дефицита продовольствия Потенциальный дефицит продовольствия по отношению к критическому уровню безопасности, в регионах Республики Беларусь, 1990–2012 гг., % Вид продукции Республика Беларусь Брестская область Витебская область Гомельская область Гродненская область Минская область Могилевская область Зерно33,718,539,642,2-20,058,027,5 Картофель-15,7-41,821,27,3-62,910,8-12,3 Овощи6,43,69,0-0,823,018,13,0 Сахарная свекла 22,2-93, ,342,5- Молоко-6,9-48,09,5 -51,824,2-1,4 Мясо5,1-26,9-18,720,7-65,030,720,8
10 Уровень самообеспеченности ТС и ЕЭП продовольствием, % Продукция Год Зерно Мясо и мясопродукты Молоко и молокопродукты Сахар Масло растительное Картофель Овощи Плоды и ягоды Яйца Формирование продуктовых рынков
11 Уровень самообеспеченности стран-участниц ТС и ЕЭП продовольствием, % Продукция Год Республика Беларусь Республика Казахстан Российская Федерация Зерно Мясо и мясопродукты Молоко и молокопродукты Сахар Масло растительное Картофель Овощи Плоды и ягоды Яйца
12 Анализ конкурентной среды продуктовых рынков в условиях развития интеграционных процессов (в рамках ЕЭП)
13 Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции стран ТС и ЕЭП за гг.
14 – Направления развития системы мониторинга агропродовольственных рынков стран-участниц ТС и ЕЭП в разработке единой методологии оценки и прогнозирования аграрного рынка ТС и ЕЭП; в обосновании общих инструментов стабилизации конъюнктуры продуктовых рынков.
15 Направления обеспечения сбалансированности продовольственного рынка государств – членов ТС ЕЭП организация продовольственных рынков разных уровней как целенаправленной системы посредством адекватной инфраструктуры; разработка и внедрение согласованных инструментов для осуществления стабилизационных операций и поддержания сбалансированности конъюнктуры, включая формирование страхового и резервного фондов продовольствия, проведение товарных и закупочных интервенций; использование биржевых механизмов торговли, позволяющих прогнозировать конъюнктуру рынка и страховать коммерческие риски субъектов посредством срочных контрактов
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.