Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемТимур Политов
1 «Повседневное чудо» ( профессии торговли, общественного питания, сферы обслуживания)
2 Область деятельности Профессии сферы торговли, общественного питания, обслуживания населения востребованы в организациях торговли (магазины, торговые центры, рынки и т. д.), на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, бистро и т.д.), на предприятиях бытового обслуживания (парикмахерские, фотография и т.д.)
3 ТОРГОВЛЯ ПРОДАВЕЦ КОНТРОЛЁР- КАССИР ТОВАРОВЕД
4 Обслуживает покупателей: знакомит с товаром (информирует о его свойствах, знакомит с товаром (информирует о его свойствах, качестве, цене) предлагает товар предлагает товар помогает сделать покупку помогает сделать покупку подсчитывает стоимость подсчитывает стоимость и отпускает товар по оплаченному чеку ПРОДАВЕЦ
5 Профессионально важные качества общительность общительность стрессоустойчивость стрессоустойчивость грамотная речь грамотная речь хорошая память хорошая память арифметические способности арифметические способности аналитический склад ума аналитический склад ума
6 КОНТРОЛЕР-КАССИР проверяет количество, вес, цену и качество товаров проверяет количество, вес, цену и качество товаров подсчитывает стоимость покупки, получает деньги подсчитывает стоимость покупки, получает деньги подсчитывает и сдает вырученные деньги подсчитывает и сдает вырученные деньги
7 Профессионально важные качества арифметические способности арифметические способности хорошая память хорошая память грамотная, четкая речь грамотная, четкая речь концентрация, переключение внимания концентрация, переключение внимания эмоциональная устойчивость эмоциональная устойчивость
8 ТОВАРОВЕД изучает спрос населения на товары, составляет заявки, договоры на их поставку изучает спрос населения на товары, составляет заявки, договоры на их поставку ведет учет и проверяет качество поступающих товаров ведет учет и проверяет качество поступающих товаров участвует в проведении инвентаризации участвует в проведении инвентаризации проверяет соблюдение правил хранения товаров проверяет соблюдение правил хранения товаров
9 Профессионально важные качества коммуникативные способности коммуникативные способности деловая хватка деловая хватка хорошая память, зрение хорошая память, зрение концентрация и распределение внимания концентрация и распределение внимания аккуратность в ведении документации аккуратность в ведении документации развитый эстетический вкус развитый эстетический вкус арифметические способности арифметические способности
10 Пути получения образования Профессионально -техническое образование: Минский государственный профессионально-технический колледж торговли Минский торговый колледж БЕЛКООПСОЮЗА Среднее специальное образование: Минский торговый колледж БЕЛКООПСОЮЗА Минский государственный колледж технологии и дизайна легкой промышленности Минский государственный торговый колледж Высшее образование: Белорусский государственный экономический университет
11 ПРОИЗВОДСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОФИЦИАНТКОНДИТЕР ПОВАР БАРМЕН ИНЖЕНЕР- ТЕХНОЛОГ ТЕХНИК- ТЕХНОЛОГ
12 ПОВАР обрабатывает продукты с использованием специального оборудования обрабатывает продукты с использованием специального оборудования готовит блюда национальной и зарубежной кухни готовит блюда национальной и зарубежной кухни производит художественное оформление блюд и кулинарных изделий производит художественное оформление блюд и кулинарных изделий
13 Профессионально важные качества развитое обоняние и вкус развитое обоняние и вкус аккуратность, чистоплотность аккуратность, чистоплотность творческое отношение к делу творческое отношение к делу хорошая память, внимательность хорошая память, внимательность ответственность ответственность
14 КОНДИТЕР изготавливает кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье и др.) изготавливает кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье и др.) готовит различные виды теста (бисквитное, песочное и др.), прослойки, пропитки и кремы готовит различные виды теста (бисквитное, песочное и др.), прослойки, пропитки и кремы оформляет и выпекает кондитерские изделия оформляет и выпекает кондитерские изделия
15 Профессионально важные качества развитое обоняние и вкус развитое обоняние и вкус творческое воображение творческое воображение аккуратность, чистоплотность аккуратность, чистоплотность хорошая память, внимательность хорошая память, внимательность ответственность ответственность
16 ОФИЦИАНТ встречает посетителей, знакомит их с меню встречает посетителей, знакомит их с меню принимает и выполняет заказы принимает и выполняет заказы сервирует стол сервирует стол рассчитывает посетителей рассчитывает посетителей занимается сбором использованной посуды занимается сбором использованной посуды
17 Профессионально важные качества коммуникабельность коммуникабельность вежливость вежливость эмоциональная устойчивость эмоциональная устойчивость развитая память и внимание развитая память и внимание арифметические способности арифметические способности
18 БАРМЕН обслуживает посетителей за стойкой бара обслуживает посетителей за стойкой бара занимается приготовлением различных коктейлей занимается приготовлением различных коктейлей оформляет витрину оформляет витрину и барную стойку и барную стойку
19 Профессионально важные качества коммуникабельность коммуникабельность сдержанность, тактичность сдержанность, тактичность хорошая память и внимание хорошая память и внимание координация движений координация движений развитый глазомер развитый глазомер арифметические способности арифметические способности
20 ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ (общественное питание) разрабатывает технологию приготовления продукции контролирует качество готовой продукции контролирует качество готовой продукции выявляет причины брака продукции выявляет причины брака продукции осуществляет контроль за соблюдением правил техники безопасности осуществляет контроль за соблюдением правил техники безопасности
21 Профессионально важные качества организаторские и коммуникативные способности организаторские и коммуникативные способности логическое мышление логическое мышление ответственность ответственность
22 ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ (общественное питание) организует производственный процесс организует производственный процесс составляет планы размещения оборудования составляет планы размещения оборудования рассчитывает производственные мощности рассчитывает производственные мощности анализирует причины брака анализирует причины брака
23 Профессионально важные качества оперативность мышления оперативность мышления инициативность инициативность эмоциональная устойчивость эмоциональная устойчивость ответственность ответственность
24 Пути получения образования Профессионально-техническое образование Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии Минский государственный профессионально-технический колледж хлебопечения Минский государственный профессиональный лицей 8 перерабатывающей промышленности» Минский торговый колледж БЕЛКООПСОЮЗА Среднее специальное образование Минский государственный технологический колледж Минский государственный торговый колледж Минский государственный колледж пищевой промышленности Высшее образование Могилевский государственный университет продовольствия
25 СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ ПАРИКМАХЕР ВИЗАЖИСТ МАСТЕР ПО МАНИКЮРУ ФОТОГРАФ ХУДОЖНИК- МОДЕЛЬЕР
26 ПАРИКМАХЕР выполняет стрижку, укладку, завивку волос в соответствии с направлением моды и особенностями лица выполняет стрижку, укладку, завивку волос в соответствии с направлением моды и особенностями лица окрашивает и обесцвечивает волосы окрашивает и обесцвечивает волосы
27 Профессионально важные качества общительность общительность эмоциональная устойчивость эмоциональная устойчивость хороший глазомер хороший глазомер пространственное воображение пространственное воображение чувство формы и цвета чувство формы и цвета аккуратность аккуратность
28 ХУДОЖНИК-МОДЕЛЬЕР (парикмахерское искусство и декоративная косметика) выполняет молодежные, вечерние, свадебные причёски, стрижки горячими ножницами выполняет молодежные, вечерние, свадебные причёски, стрижки горячими ножницами выполняет спектральную окраску выполняет спектральную окраску создает имидж – разрабатывает новые стрижки и прически, работает с макияжем, формирует новый образ клиента создает имидж – разрабатывает новые стрижки и прически, работает с макияжем, формирует новый образ клиента
29 Профессионально важные качества творческие способности творческие способности пространственное воображение пространственное воображение сенсомоторная координация (четкость, легкость движений) сенсомоторная координация (четкость, легкость движений) эмоциональная устойчивость эмоциональная устойчивость аккуратность аккуратность
30 ВИЗАЖИСТ подбирает средства декоративной косметики в соответствии с индивидуальными особенностями клиента подбирает средства декоративной косметики в соответствии с индивидуальными особенностями клиента выполняет макияж выполняет макияж выполняет окраску, коррекцию бровей, ресниц выполняет окраску, коррекцию бровей, ресниц завивает и наращивает ресницы завивает и наращивает ресницы
31 Профессионально важные качества хороший глазомер цветоразличение пространственное воображение эмоциональная устойчивость общительность тонкая координация движений рук
32 МАСТЕР ПО МАНИКЮРУ выполняет гигиеническую чистку ногтей на пальцах рук, массаж кистей рук наращивает искусственные ногти и покрывает их лаком выполняет сложный многоцветный рисунок на ногтях рук
33 Профессионально важные качества пространственное воображение пространственное воображение развитый глазомер развитый глазомер сенсомоторная координация (четкость, легкость движений) сенсомоторная координация (четкость, легкость движений) эмоциональная устойчивость эмоциональная устойчивость аккуратность аккуратность
34 ФОТОГРАФ производит фотосъемку различных объектов в стационарных и выездных условиях проявляет, фиксирует, промывает, сушит негативы проявляет, фиксирует, промывает, сушит негативы ретуширует, печатает снимки ретуширует, печатает снимки
35 Профессионально важные качества творческие, художественные способности творческие, художественные способности образное мышление образное мышление хорошая зрительная память хорошая зрительная память мобильность мобильность физическая выносливость физическая выносливость
36 Пути получения образования Профессионально-техническое образование Минский государственный профессиональный лицей 4 бытового обслуживания населения (парикмахер, визажист) Среднее специальное образование Минский государственный технологический колледж (художник-модельер, фотограф)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.