Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМаксим Тарарышкин
1 ИЗУЧЕНИЕ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРОТЕАЗ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ
2 Цели : Сравнить работу ферментов – протеаз, содержащихся в различных лекарственных препаратах. Определить их ферментативную активность.
3 Актуальность темы : В современной медицине широко применяются лекарственные препараты, имеющие ферментную природу. Из множества известных ферментов микробного происхождения практическое применение в медицине и различных отраслях промышленности нашли протеолитические ферменты.
4 Материалы и методы исследования : В качестве объектов исследования были выбраны ферментативные препараты : « Мезим - Форте », « Фестал », « Панкреатин ». Было изучено влияние температуры на активность протеаз данных ферментативных препаратов.
5 Ферменты ( лат. fermentum брожение, бродильное начало ; синоним энзимы ) специфические вещества белковой природы, присутствующие в тканях и клетках всех живых организмов и способные во много раз ускорять протекающие в них химические реакции.
6 Классификация ферментов : Протеазы ( протеолитические ферменты ) - это ферменты класса гидролаз, которые расщепляют белки до аминокислот, катализируя гидролиз пептидных связей. Протеолитические ферменты играют важнейшую роль в переваривании белков пищи в желудке и кишечнике человека. Применение протеолитических ферментов в лечении различных заболеваний получило название системной энзимной терапии. Амилазы, ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов путём расщепления глюкозидных связей между 1- м и 4- м атомами углерода. Липаза участвует в расщеплении жиров, которые являются сложными эфирами глицерина с высшими жирными кислотами. Липаза растительного происхождения содержится преимущественно в семенах, плодах, клубнях, корневищах злаковых ( кукуруза, овес и др.), в семенах крестоцветных.
7 Описание препаратов Описание препаратов Название препарата Показания к применению Фармакологич еское действие Состав Форма хранения Мезим - Форте При недостаточной секреторной и переваривающей способности желудка и кишечника Обеспечивает хорошую перевариваемость жиров, белков и углеводов. 140 мг панкреатина, 4200 ЕД амилазы, 3500 ЕД липазы и 250 ЕД протеаз. Обычные Панкреатин Недостаточность секреторной функции поджелудочной железы Панкреатические ферменты облегчают пищеварение, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике. содержат липазу по , или ЕД ; амилазу по 9000, или ЕД ; протеазу по 500, 1000 или 1250 ЕД. В сухом, прохладном месте Фестал Относительная или абсолютная секреторная недостаточность поджелудочной железы Препарат стандартизованных панкреатических ферментов и высушенной бычьей желчи. Содержат амилазу 4500 ЕД ; липазу 6000 ЕД ; протеазу 300 ЕД В сухом, прохладном, защищенном от света месте
8 Объекты исследования Для эксперимента были выбраны : сырое и отварное мясо курицы сырое и отварное колбасное изделие сырой и отварной куриный яичный белок
9 Ход работы : Мною были превращены ферментативные препараты в порошковое состояние. Затем было взвешено одинаковое количество экспериментальных материалов ( я брала каждого вещества 1,00 г )
10 Первая часть эксперимента происходила при комнатной температуре. Изменение веществ под воздействием препарата « Панкреатин » Образец Время появления изменений Описание изменений 1 Отварной куриный белок Нет 2 Отварное колбасное изделие 8 минут Стало боле бледным, и выделились белые хлопья 3 Отварная курица Нет 4 Сырой куриный белок 2 минуты Происходит процесс сворачивания 5 Сырое колбасное изделие 8 минут Стало боле бледным, и выделились белые хлопья 6 Сырая курица 8 минут Изменение цвета на более светлый
11 Изменение веществ под воздействием препарата « Мезим - Форте » Образец Время появления изменений Описание изменений 1Отварной куриный белок 8 минут Отделились белые крупицы 2 Отварное колбасное изделие 8 минут Изменил цвет на более светлый, появились небольшие крупинки. 3Отварная курица 20 минут Разложение на волокна 4Сырой куриный белок 8 минут Появились белые хлопья 5Сырое колбасное изделие 8 минут Стало более бледным, и выделились белые хлопья 6Сырая курица 8 минут Отделились белые крупицы
12 Изменение веществ под воздействием препарата « Фестал » Образец Время появления изменений Описание изменений 1Отварной куриный белок 8 минут Раствор пожелтел 2 Отварное колбасное изделие 8 минут Изменение цвета на более светлый 3Отварная курица Нет 4Сырой куриный белок 8 минут Белые хлопья 5Сырое колбасное изделие 8 минут Изменение цвета на более светлый 6Сырая курица 8 минут Изменение цвета на более светлый
13 Вторая часть эксперимента проходила при температуре 50 С ° Изменение веществ под воздействием препарат « Панкреатин » Образец Время появления изменений 1Отварной куриный белок 6 минут 2 Отварное колбасное изделие 25 минут 3Отварная курица 20 минут 4Сырой куриный белок 3 минут 5Сырое колбасное изделие 15 минут 6Сырая курица 8 минут
14 Изменение веществ под воздействием Мезим - Форте. Образец Время появления изменений 1Отварной куриный белок 11 минут 2 Отварное колбасное изделие 25 минут 3Отварная курица 30 минут 4Сырой куриный белок 4 минут 5Сырое колбасное изделие 30 минут 6Сырая курица 7 минут
15 Изменение веществ под воздействием препарата « Фестал » Образец Время появления изменений 1 Отварной куриный белок 10 минут 2 Отварное колбасное изделие 25 минут 3 Отварная курица 30 минут 4 Сырой куриный белок 2 минут 5 Сырое колбасное изделие 20 минут 6 Сырая курица 16 минут
16 Биуретовая реакция
17 Выводы : Все используемые нами в ходе эксперимента препараты содержат ферменты – протеазы, которые осуществляют гидролиз. Все исследуемые препараты : « Мезим - Форте », а также « Панкреатин » и « Фестал » содержат ферменты поджелудочной железы - протеазы, амилазы и липазы, которые облегчают переваривание белков, жиров, углеводов. С небольшим преимуществом отметим наибольшую скорость ферментативного комплекса « Фестал ». Примерно одинаковая скорость гидролиза белков, жиров и углеводов свидетельствует о том, что данные препараты одинаково эффективно действуют на процессы пищеварения.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.