Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАльбина Распутина
1 - Историческая личность и «свой родной человек» для народа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
2 Михаи́л Илларио́нович Голени́щев- Куту́зов (светле́йший князь Голени́щев-Куту́зов- Смоле́нский, ) генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия.
3 Единственный сын генерал- поручика и сенатора Иллариона Матвеевича Голенищева- Кутузова ( ) и его жены, урождённой Беклемишевой. В июле 1759 года отдан в Дворянскую Артиллерийскую и Инженерную школу. В феврале 1761 года Михаил окончил школу с чином инженера-прапорщика.
4 "Война и мир" - русская национальная эпопея, в которой нашел отражение характер великого народа в момент, когда решалась его историческая судьба. Главной задачей для Л. Н. Толстого было раскрытие "характера русского народа и войска", для чего он использовал образ М. И. Кутузова; выразителя идей народных масс.
5 - решающая сила в истории. Поэтому главным критерием нужности или ненужности человека в войне 1812 года является отношение к народу, понимание его. Известно, что автор отрицал роль личности в истории. Роль личности в истории, по его мнению, ничтожно мала. Даже самый гениальный человек не может по своему желанию направлять движение истории. Ее творит народ, массы, а не отдельная личность. Но он считал, что имени гения заслуживает тот из людей, кто одарен способностью проникать в ход исторических событий, постигать их общий смысл. К таким людям относится М. И. Кутузов.
6 Слава от завоеваний, завоевания ради славы, по мнению Толстого, бесчеловечны. Именно поэтому Наполеону противопоставлен Кутузов, истинно народный полководец, величие которого в его простоте, подлинном гуманизме. VS
7 В портрете Кутузова Л. Н. Толстой отмечает тучность, грузность, старческую слабость полководца: "...не может сесть верхом, засыпает на совете". В его внешности проявляются нравственные качества: простота, доброта, правдивость. Кутузов - ученик Суворова. Именно он своими правильными действиями и распоряжениями спасает русскую армию в 1805 году в Австрии.
8 Писатель отмечает мудрость, спокойствие, убедительно раскрывает мужество, патриотизм Кутузова, отстоявшего свою тактику, несмотря на происки придворных интриганов. Толстой ценит в герое доброту, близость к народу (он – отец солдатам), отсутствие рисовки, кичливости, столь свойственной иным военачальникам. Кутузов – незаурядный по личным качествам человек, хорошо разбирающийся в людях, постигший какой-то высший смысл жизни.
9 Главное для Льва Николаевича Толстого в положительных героях - связь с народом. Кутузов возвеличивается автором как полководец, умеющий подчинять все свои мысли и действия народному чувству. "Кутузов, - пишет Толстой, всем русским существом своим знал и чувствовал то, что чувствовал каждый русский солдат".
10 Его деятельность внешне противопоставлена суете стереотипных «героев», но она полна внутреннего напряжения и как персонифицирована в действиях каждого солдата, каждого защитника родной земли. Следовательно, в поступках Кутузова, по мысли Толстого, проявились высшие формы человеческой активности, возникающей в результате слияния с волей народных масс. ("Трудно вообразить себе цель, более достойную и более совпадающую с волею всего народа", - говорит писатель.) И в этом смысле Кутузов показан деятельным человеком. Мудро руководит действиями русских войск под Бородиным, принимает единственно верное решение на совете в Филях, влияет на исход Тарутинского сражения и т. д.
11 Кутузов, по оценке Толстого,- выразитель народного чувства и воли, чем и определяется его историческая заслуга.
12 5 апреля 1813 года главнокомандующий простудился и слёг в небольшом силезском городке Бунцлау (Пруссия, ныне территория Польши). Александр I прибыл проститься с очень ослабевшим фельдмаршалом. За ширмами около постели, на которой лежал Кутузов, находился состоявший при нём чиновник Крупенников. Последний диалог Кутузова, подслушанный Крупенниковым: «Прости меня, Михаил Илларионович!» «Я прощаю, государь, но Россия вам этого никогда не простит». На следующий день, 16 (28) апреля 1813, Кутузова не стало. Тело его было забальзамировано и отправлено в Санкт- Петербург, где погребено в Казанском соборе. Говорят, что народ тащил на себе повозку с останками народного героя.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.