Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемДемид Охохонин
1 Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться. В.А. Сухомлинский
2 Мотив (от латинского) – приводить в движение, толкать. Это побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребности человека. Мотивация – побуждение, вызывающее активность организма и определяющие его направленность. Мотивация – совокупность побуждений к деятельности.
3 Компоненты мотивационной сферы: мотивыцелиэмоцииинтересы
4 Мотивации познавательной деятельности имеют несколько значений: являясь продуктом формирования личности, они выступают вместе с тем как фактор ее дальнейшего развития; оказывают общее стимулирующее воздействие на протекание мыслительных процессов, становятся источником интеллектуальной активности; мобилизуют творческие силы на поиск и решение познавательных задач, положительно влияют на качество знаний, их глубину и действенность, широту, систематизацию; являются важнейшим внутренним условием развития стремления к самообразованию; имеют диагностическое значение, то есть служат показателем развития многочисленных качеств личности.
5 Смысл учения – внутреннее отношение обучающегося к учению. Психологи отмечают, что смысл учения – это сложное личностное образование, которое включает два момента: - осознание ребёнком объективной значимости учения; - понимание ребёнком субъективной значимости учения. Мотив учения - побудительная причина, внутреннее личностное побуждение к действию, осознанная заинтересованность в его совершении. Постановка целей – это направленность обучающегося на выполнение отдельных действий, входящих в учебную деятельность. Через постановку целей воплощается мотивы обучения. Эмоции – реакция ребёнка на воздействие внутренних и внешних раздражителей. Интересы – познавательно – эмоциональное отношение обучающихся к обучению.
6 К традиционным формам организации деятельности обучающихся в учебном процессе относятся: лекции, семинары, дискуссии, конференции, экскурсии, экспедиции, туристические походы, учебные игры. Нестандартные занятия могут быть самыми разнообразными. Самые распространённые из них это: -занятия, основанные на идеях соревнования; -занятие, основанное на межпредметных связях; -занятия, основанные на методах общественной практики и основанные на коллективной работе по отысканию социального значения и личностного смысла явлений жизни; -занятия, основанные на нетрадиционной организации учебного материала; -занятие, основанное на фантазии педагога и обучающихся; -занятия, основанные на имитации общественной деятельности; -занятие, основанное на способности проецировать изменения действительности во имя улучшения жизни, соотнесение личных интересов с общественными, предложения новых идей для решения жизненных проблем; -занятие, основанное на создании особой психологической атмосферы, смягчающей и раскрепощающей взаимные отношения; -занятие, основанное на творческом отчёте коллектива, обсуждении плана на будущее, создании атмосферы дружбы, взаимопонимания, формировании умения взаимодействовать с людьми.
7 Таким образом, мотивация учебной деятельности как показатель эффективности образовательной деятельности определяет готовность обучающихся к самостоятельному усвоению необходимых знаний и умений, готовность через шанс, подаренный дополнительным образованием, прийти к жизненному успеху.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.