Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМарфа Евсеичева
1 Б.Л. Пастернак «Доктор Живаго»: главный герой в системе персонажей романа
4 Идея жизни как основная в образе Юрия Живаго
5 Задание: Найдите значение слова живаго и русской фамилии Живаго, пользуясь интерактивными словарями. проверить
6 Образ Христа кисти В. Иванова Идея рождества жизни скрыта в самой фамилии главного героя – Живаго. Фамилия Живаго этимологически связана со словом «живой». Живаго – форма винительного и родительного падежа слова «живой» в древнерусском языке, она вызывает ассоциации с именем «Христа, сына Бога живаго».
7 Любовь для Живаго –
8 Тоня олицетворяет собой семейный очаг, семью, родной для человека круг жизни.
9 Лара «Лариса Фёдоровна Гишар: Лариса Чайка (ассоциация с чеховской чайкой), Фёдор Божий дар, Гишар решётка (франц.). Имя поддерживает метафору Лара Россия: Россия одухотворённая, униженная, гибнущая за решёткой.»
10 Для Живаго Лара оказалась тесно связана с теми революционными потрясениями, что взорвали привычное течение жизни этих героев.
11 Марина, третья женщина в судьбе доктора, в отличие от Тони и Лары, изначально не принадлежала кругу Живаго, однако между ними нет сословных преград, поскольку Марина тоже образованна: она типичный представитель советской интеллигенции.
12 Роль образа Юрия Живаго в раскрытии в романе темы человека и истории
13 Работа в группах: Вопрос к группе 1: Каково первоначальное отношение к революции Юрия Андреевича? Вопрос к группе 2: Но со временем меняется отношение Живаго к революции. Как? Почему? Вопрос к группе 3: Какова роль описания природы в романе? Вопрос к группе 4: Как сам писатель устами лирического героя Юрия Живаго говорит о назначении искусства?
14 Б. М. Кустодиев «Большевик»
15 Отношение Юрия Живаго к природе
16 Творчество в судьбе Юрия Живаго
18 Рождество 1911 года «Зимняя ночь» - первый поэтический опыт Юрия Живаго «Юра обратил внимание на чёрную протаявшую скважину в ледяном наросте одного из окон. Сквозь эту скважину просвечивал огонь свечи, проникавший на улицу почти с сознательностью взгляда, точно пламя подсматривало за едущими и кого-то поджидало.» («Доктор Живаго» ч. 3.)
19 Символика стихотворения «Зимняя ночь» Образ метели в стихотворении конкретен и символичен одновременно. С одной стороны, это фон, на котором развертывается лирическое действие, с другой – это символ безличной стихии, враждебной человеку. Свеча в стихотворении – это конкретно-изобразительный образ: свеча, пламя, озаренный потолок, ночник, на свечку дуло. В контексте стихотворения образ свечи может читаться как символ любви, тепла, жизни.
20 Метель метёт по страницам русской литературы
21 «А ты всё горишь и теплишься, свечечка моя ярая!» «Свет полного месяца стягивал снежную поляну осязательной вязкостью яичного белка или клеевых белил. Роскошь морозной ночи была непередаваема. Мир был на душе у доктора. Он вернулся в светлую, тепло истопленную комнату и принялся за писание». («Доктор Живаго» ч. 7)
22 «Свеча горела на столе. Свеча горела…» «Зимняя ночь» - это стихотворение о любви двух людей, героев романа «Доктор Живаго» - Лары и Юры. Их любовь горит, как свеча, вопреки, или на фоне, социальных метелей, революции. Это стихотворение о любви любых других влюбленных, «скрестивших» свои судьбы вопреки «метелям» жизни.
23 Домашнее задание Написать эссе на тему по выбору: 1.«Как я понимаю идею вечной жизни»; 2.«Каким я вижу Юрия Живаго»; 3.«Тайна и притягательность образа Юрия Живаго в одноименном романе Б. Пастернака».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.