Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВиталий Дюкарев
1 Волконская Мария Николаевна ( Раевская ). Подготовила : студентка группы ЭВВП 12-1 Дудля Анастасия Игоревна
2 , С. Г. Волконского ( с 11 января 1825 года, Киев ). Мария Николаевна Волконская ( урождённая Раевская ; 25 декабря (6 января ) 1805/1806/ августа 1863, поместье Воронки, Черниговская губерния ). Жена декабриста С. Г. Волконского ( с 11 января 1825 года, Киев ).
3 Получила домашнее образование. Была отличной пианисткой, обладала прекрасным голосом. Знала несколько иностранных языков. С семьёй Раевских ещё с 1817 года хорошо был знаком А. С. Пушкин.
4 Особенно он сдружился с Раевскими в совместной поездке на Кавказские минеральные воды во время своей южной ссылки. Считается, что он был влюблён в Марию. Образ черкешенки в « Кавказском пленнике » списан с Раевской.
5 Г. Олизар утверждал, что « Бахчисарайский фонтан » был создан для Марии. Ряд стихотворений Пушкина посвящён ей. Густав Олизар в 1824 году сватался к Раевской, но этот брак не был приемлем для отца - генерала. Замуж за С. Г. Волконского вышла по воле отца, Н. Н. Раевского.
6 Очарован пением Марии был и князь Сергей Волконский, который часто стал бывать в доме Раевских на званых вечерах, где она пела. Возможно, боясь открытого отказа, князь Сергей сватался к ней в письменной форме и через ее отца.
7 И согласие он получил тоже от отца Марии, который просто показал дочери письмо на французском от князя и даже не спросил ее мнения. Единственное, что Николай Раевский сказал Марии тогда это : А кто ж тебя торопит ? У Вас будет время подружиться.. Князь прекрасный человек …
8 В честь помолвки Раевские и Волконские дали бал, где Мария познакомилась со своей будущей свекровью и сестрами князя Сергея. На балу, когда Мария Раевская танцевала мазурку с Сергеем Волконским, у будущей супруги загорелось платье. Все подумали, что это дурной знак.
9 Только Николай Раевский и Сергей Волконский назвали это бабьем суеверием. Оба очень хотели этого брака. … мои родители думали, что обеспечили мне блестящую по светским воззрениям, будущность … – напишет Мария значительно позже.
10 Кольца Марии и Сергея Волконских ) Венчание состоялось 11 января 1825 года. Невесте было 19, а жениху 37… (Кольца Марии и Сергея Волконских )
11 В конце 1825 года, ожидая ребёнка, жила в имении родителей. О событиях 14 декабря не знала. Родила сына Николая 2 января 1826 года. 5 января 1826 года Волконский приезжал в имение Раевских, в тот же день, после свидания с сыном и женой, уехал в армию. Его арестовали 7 января.
12 Оправившись от последствий родов, взяв с собой сына, Волконская отправилась в Петербург. Чтобы добиться свидания с мужем, ей пришлось обратиться лично к императору. После оглашения приговора приняла решение следовать за мужем.
13 Своего первенца сына Николая, Мария Николаевна, уезжая в Сибирь, была вынуждена оставить у сестры мужа. Прибыла в Благодатский рудник 12 февраля 1827 года. Последовала за мужем в Читу (1827), Петровский завод (1830). Вела обширную переписку по поручению декабристов с их родственниками и знакомыми.
14 Позднее на поселении вела переписку за М. Лунина, которому было запрещено около года писать собственноручно. На имя Волконской присылались « Литературная газета » Дельвига, художественные произведения, зарубежные журналы и газеты.
15 Марии Николаевне суждено было пережить смерть сына, оставленного в России, смерть отца, разрыв с братьями и матерью, смерть дочери, рождённой в Сибири. На поселение Волконский вышел в 1837 году. Сначала семья Волконских жила в с. Урик.
16 Затем было получено разрешение Марии Николаевне с детьми переселиться в Иркутск (1845). Через два года разрешение проживать в Иркутске было дано и Волконскому. Дом Волконских 10 по Ремесленной улице ( теперь ул. Волконского ) сохранился до наших дней. Сейчас в нём находится Музей - усадьба.
17 Княгиня Марья Николаевна была женщина вполне светская, любила общество и развлечения и сумела сделать из своего дома главный центр иркутской общественной жизни. Зимой в доме Волконских жилось шумно и открыто, и всякий, принадлежавший к иркутскому обществу, почитал за честь бывать в нём.
18 С восшествием на престол Александра II получила разрешение вернуться в европейскую часть России (1855), Сергей Волконский уехал из Сибири в 1856 году.
19 Место смерти : имение Воронки, Черниговская губерния ныне Бобровицкий район, Черниговская область.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.